dub_videoman (dub_videoman) wrote in gamer,
dub_videoman
dub_videoman
gamer

Categories:

Master of Orion 2

Однажды, в далёкой-далёкой галактике...

Master of Orion 2 - это легенда, эпоха космостратегий. Для ПК-игроков 90х - это вневременной бестселлер, не требующий представления. Для тех же, кто, как и я, во времена 95й винды волей или неволей предпочитал приставки, проще всего будет сравнить МоО2 с Цивилизацией Сида Меера. Всё та же пошаговость, эволюционное развитие, экспансия - в космосе.

О доступности игры скажу так: достать дистрибутив с игрой довольно просто, а вот запустить его под "семёркой" - уже много сложнее. Да, на GOG есть хорошая универсальная версия, всего за 6$, но вот вопрос - кому сейчас нужна эта великая восемнадцатилетняя игра?

По простоте освоения МоО2 сопоставим со второй-третьей Цивилизациями. Интерфейс спартанский, но для многих этим и хорош. Ещё в плюсах - занятное древо исследований и замечательный конструктор рас, обеспечивающий потенциально просто невообразимую реиграбельность и вариативность. Беда в том, что играть в эту игру сейчас - не хочется. Кроме архаичной внешности, и технических проблем с запуском игры параллельно с новыми версиями explorer.exe (что терпимо), тому есть более серьёзные причины - игровая механика МоО2, при всей её глубине, несовершенна. Карты маленькие, так что дипломатические, торговые, шпионские изыски - всё мимо кассы, их некогда использовать, всё сводится к экспансии и доминированию. А значит - есть быстрый путь к победе, и чего в игре ещё ловить, кроме романтики иных цивилизаций (вдохновивших, к слову, Лукьяненко на "Линию грёз") - непонятно. Ну разве что в мультиплеере с другими гуру-красноглазиками рубиться. В Galactic Civilizations 2 (на порядок эволюцинировавшей вверх от МоО2) мультиплеера нет, к счастью...

Хотя всё сказанное не отменяет, конечно, факта, что МоО2 - это предтеча множества идей и угловой камень игростроя. Достаточно посмотреть на нынешние пошаговые космостратегии, что компьютерные, что настольные (типа Eclipse) - и знающий классику сразу увидит родство.

upd: Постскриптум для олдфагов: попробуйте оценить эту игру не только с точки зрения процесса, но и достигаемого результата. Процесс - да, аддиктивный и винрарный. А результат? Очень сильно вариативен?

upd2: о недостатках ещё раз: МоО2 - очень хорошая игра, в ней нет глобальных недостатков. Просто для меня, с одной стороны, ИИ очень однообразен и не даёт вызова. Обратно, мультиплеер сообщает кучу разнообразия, но при этом очень и очень затянут. Проще уж в шахматы по переписке играть. У меня просто нет столько времени, вот и всё.

Tags: .платформа: pc, master of orion, рулетка
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments