
Мой визави
А… нелишним будет упомянуть, что главный ограбитель корованов Всея Руси, ещё будучи редактором ag.ru, поставил сему творению максимально высокую оценку — 99%, что лишний раз доказывает, что к мнению редакции оного Интернет-ресурса следует относится с изрядной долей скепсиса.
Запуск

К сожалению, работающего порта для Mac OS X 10.9 я не нашёл, поэтому ограничился запуском игры в виртуальной машине Parallels Desktop (Windows 7, 32bit). Как и следовало ожидать, игра полетела на самых высоких настройках даже там. Огорчило отсутствие возможности выбрать нормальное разрешение. Вот в American McGee’s Alice, выпущенной годом ранее, я могу выбрать свои 1440x900, а для Sacrifice пришлось ограничится условно подходящими 1280x960. Я запускал игру трижды: каждый раз на полтора-два часа. Вылетов, зависаний и прочих глюков зафиксировано не было.
Геймплей

Мы управляем одним из «колдунов» на выбор. Каждый из них хоть раз в жизни наверняка получал гран-при на шоу «Цирк уродов». У колдуна есть Алтарь. Задача: осквернить Алтарь оппонента. Бегаешь, фигачишь заклинания, рулишь своими отрядами. RTS. Однообразие угнетает. Да что я тут распинаюсь? Если интересно — посмотрите пару пятиминутных летсплеев, коих в интернетах вагон и маленькая тележка.

[ Глянуть ещё парочку унылых скринов...]


Управление
Привыкши за чашкой чая размеренно кликать по карте в Героях III, икать пиксели в каком-нибудь старом квесте и, наоборот, разбивать джойстик в каком-нибудь платформере я маленько так офигел от объемов мышевозюканься, а главное — от той скорости, с которой его следует производить. Впрочем, горячие клавиши спасают, а возможность закрепить конкретный отряд за цифровой клавишей прямо-таки зыкинская фича. Управление — норм.
Графика
В современные игры я играю редко, поэтому даже к квадратикам Atari 2600 отношусь снисходительно и с уважением. Что до графики Sacrifice… Неприятной её назвать нельзя. Скорее просто унылая — на однотипный рельеф натянуты однотонные текстуры. Некоторые юниты похожи друг на друга, что мешает в бою и дополнительного шика не добавляет.
Очень понравилась цитата из Вики: «Идеалом разработчиков стало утверждение, что «форма следует за назначением», согласно которому способности и предназначение создания можно определить по внешнему виду. По их мнению, создание, подрывающее врагов, должно выглядеть как «мультяшная бомба с ногами». Так вот, друзья, мультяшная бомба с ногами — это не смешно.
Отдельного внимания заслуживают боги земли и воздуха.
Судя по всему, разрабы решили повторить успех Конференции разработчков видеоигр 1979 г. Не удивлюсь, если эти два перса создавались следующим образом:
— Так, чуваки, нам нужен бог земли. Есть идеи?
— Неа…
— А если цепануть из архивов? Ну там Соник, Марио…
— Червяк Джим!
— Точняк! Добавим ему пару лап, крылья феечки и оденем в портки реднека! Никто и не просечёт!
— Ништяк, креатив пошёл. Дай и мне пыхнуть.

— Ага, нам ещё бог воздуха нужен. Парни дедлайн 15 минут.
— Воздушный шарик!
— Что «воздушный шарик»?
— Жёлтый воздушный шарик в сером плаще!
— Ты наркоман?
— Как и ты, чувак!

По-хорошему концепт-арты к игре очень и очень крутые и вообще могли дать фору оными из упоминаемой выше American Macgee Alice. Вот только при переносе их в игру вместо крутой психоделики получили неуклюжие мультяшные поделки.

[ Посмотреть ещё парочку...]


Сюжет
В кампанию я поиграл совсем чуть-чуть и о союжете моральных прав говорить не имею. Могу только [ проспойлерить]по информации из педивикии предателем-говнюком оказался Жёлтый шарик.
Музыка
В вики указано, что саундтрек к игре написан неким Кевином Мантейя, который ранее отметился работой над саундом для «Крика 3» и сериала «Баффи». Ого! — подумалось мне, — как это я не обратил внимания на музыку, ведь такой мэтр старался для меня. Полез слушать OST отдельно (желающие тоже могут ознакомиться тут). Ребята, музыка как музыка. Не отвлекает от игры и ладно, но писаться от восторга там просто не с чего.
Локализация
Я играл в локализованную версию от 1С. Озвучивали персонажей ну вот те же самые мужики и тетки, которые всегда озвучивают для 1С. В каждой игре они одини и те же. Надо было при установке выбирать оригинал, но «Боржоми» пить уже поздно.
Резюме
Благодаря Sacrifice я окончательно утвердился во мнении, что RTS — не моё.
P.S.
Сама идея рулетки великолепна. Прямо начинаешь ценить время и радуешься, сколько же игрового шлака типа Sacrifice проходит мимо тебя. Вот тут пишут, что I Have No Mouth and I Must Scream только вот перевели на русский. Пойду перепройду легенду. Хоть и нет у неё на Ag.ru 99 баллов, зато там можно подумать о Вечном, а не восторгаться над бомбой с ногами.
Community Info