городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

Categories:

власть народа

К вопросу об анархии и демократии. Нет, не про политику.

Уже почти две недели на крупном live-streaming видео-сервисе Twitch происходит.. акция? флешмоб? событие? Называется оно Twitch Plays Pokemon, и сие безумие захватывает все больше участников из самых различных стран.

Штука проста, как все гениальное: есть стрим-видео игры, есть чат для комментариев. Один австралийский программист, пожелавший остаться неизвестным, нашел способ превращать реплики в чате в команды, которые, в свою очередь, передаются на эмулятор классического GameBoy (на нем, собственно, и идет игра Pokemon Red). Команды GameBoy известны практически всем игрокам: это A, B, Start, Select, плюс четыре стрелки направления. К примеру, вы печатаете команду "up", и персонаж передвигается на клетку вверх.

Так было бы, если бы вы были в чате одни. Но в чате сотни человек. И количество постоянно растет: одни уходят, приходят другие. Каждый вводит какую-то свою команду. Разумеется, творится хаос, сумасшедший дом, флуд, флейм и безобразие. Разумеется, большую часть времени это выглядит вот так:





И подобное может длиться часами. Для совершения сложных действий (использовать Cut на дереве, чтобы срубить его; поменять покемонов в партии; пройти сквозь лабиринт сложнее, чем одна комната) порой необходимо множество времени. Как-то раз герой игры 40 минут упорно тыкался в стенку, вместо того, чтобы использовать находящийся рядом компьютер.

До кучи, чтобы жизнь не казалась малиной, в Twitch Plays Pokemon присутствуют две опции - "анархия" и "демократия". "Анархия" - все просто: вводимые команды действуют немедленно. Все сразу. Иногда перекрывая друг друга. "Демократия" - более сложный вариант, выбирающий из команд ту, которую за определенный период времени ввело больше всего людей. Переключение с одной опции на другую реализуется также чатом: вводите "anarchy" или "democracy", а сервер считает количество голосов за тот или иной вариант управления.

И, конечно, анархия и демократия сменяют друг друга постоянно.

Но.
Эти ребята уже заработали 8 значков-баджей за победу над различными тренерами.
Эти ребята прокачали неплохих покемонов.
Эти ребята на пути к Victory Road, финальному "уровню", а там и до Элитной Четверки (четырех финальных боссов плюс последний босс-чемпион) недалеко.

Пример битвы:



В замкнутых помещениях можно долго тыкаться носом в стенку:



Это, пожалуй, то, что можно назвать триумфом коллектива. Не важно, анархия или демократия. Важны люди. Игроки. Верно?
Ну и в конце концов, это просто весело.
Присоединяйтесь!
Tags: .платформа: браузер, .рубрика: игры как искусство, .содержание: картинки, .форма: новость, nintendo, pokemon
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments