Sergey Zhilinsky (julegg) wrote in gamer,
Sergey Zhilinsky
julegg
gamer

Рулетка: "Лиат: Спираль Мира"

В Игровой Рулетке меня попарили на prizrak_tamiki, которая мне выдала весьма занятный квест "Лиат: Спираль Мира". Признаюсь, квесты - не самый мой любимый (точнее, если будет выбор я почти всегда предпочту что-нибудь другое), но очень уважаемый мною жанр. Поэтому, перед началом игры я слегка загуглил про игру. Игра проведена русской компанией Амбер, которая занималась в основном переводами игр. Насколько я понимаю, сейчас компания уже покоится в забвении, как и большинство русских геймдевовских контор. Ну, закончим лирику, перейдём собственно к игре.

Стилистика и графон

Игра выглядит сюрреалистичность, подозреваю, что именно так могут воспринимать окружающую реальность употребляющие ЛСД. В игре намешано куча стилей, от стимпанка, до классического фентези, поэтому воспринимается интересно. Графон же для 98-го года очень даже ничего

Но всёже, если бы сделали рисованную графику (к примеру как в Full Throttle), то игра бы и сейчас выглядела приятней.

Сюжет

Если вкратце, то "Волшебник Крисс в сопровождении феи Итены приезжает в Азерот, где царит полный кавардак. Крисса немедленно сажают в тюрьму - придётся колдовать, чтобы его вызволить!", а далее начинается немного запутанный, но довольно увлекательный сюжет.

Геймплей

Вот тут начинается самое противоречивое. С одной стороны, тут очень сложно запутаться, и любую головоломку можно решить простым перебором. Но. При всём при этом, Крисс в упор не видит предметов, пока не возьмёт в руки, что довольно непривычно. Местами страдает логика (но это общая болезнь квестов: возьми дуршлаг утром на работу, чтобы вечером его надеть на голову, чтобы проникнуть на вечернику пастафарианцев, у которых на ресепшен лежит ключ от твоей квартиры). Большинство комнат лучше обойти в лучших традициях Poimt&Click. Не знаю кому как, лично я не особо от того в восторге, но знаю что у жара есть фанаты. В общем, всё как у большинства квестов 90-х.

Запуск
Запуск - самое весёлое и неоднозначное. У меня на ПК есть семёрка и линух, а ХР я, честно говоря, терпеть не могу, поэтому с запуском игры проблемы. Если запускать игру без диска (достаточно в корне поправить чутка конфиг и указать папку с игрой, как путь к диску), то экран весь затянут чёрными пятнами, которые отсутствуют на активных предметах и на персонаже и пропадает если поводить курсором. Режим совместимости не помог. Зато покупка диска - помогла. Забавно.

Резюме
Отличный квест, прекрасный пример, что и в РФ в 90е делали отличные игры, не уступавшие забугорному игропрому, пусть даже и немного шероховатые. Всем рекомендую поиграть хотя бы для того, чтобы посмотреть что в РФ могли не только подземелья кремля да героев 5 клепать.
Tags: .платформа: pc, .форма: обзор, рулетка
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments