Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in gamer,
Рун Вульфссон
rhunwolf
gamer

Category:

GIRL-GAMER: девушка марта!



Ник: Алина Первая игра: Lion The King на SEGA и Heavy Metal F.A.K.K.2 на PC
Имя: Shanmei Любимая игра: The Elder Scrolls III: Morrowind,
Neverwinters Nights, Dragon Age: Origins, Tomb Raider (люблю все),
Heroes of Might and Magic (III, V, VI), Age of Wonders II
Блог: a_aline Последняя из игр, которая произвела впечатление: The Journey





gamer: Расскажи, пожалуйста, про свою первую игру.
a_aline: Самую свою первую игру на DOC я едва ли помню. Квадратный белый принц, преодолевая препятствия в виде белых квадратов, должен был спасти белую и тоже квадратную принцессу :) Windows тогда еще не было. А потом родители подарили мне SEGA с "Lion The King" и... о боже, я рыдала, когда мой львенок умирал - думала, что он действительно умирает.

Позже, когда мне было восемь лет и появился мой первый ПК, я уже разошлась... не помню как в руках оказалась игра "Heavy Metal F.A.K.K.2" про приключения Джулии на другой планете, но я проходила её раз десять. Мне кажется, что до сих пор помню уровни игры... и, конечно, грудастую Юлию. Она была барышней... весьма и весьма! :)

gamer: Как ты увлеклась играми?
a_aline: Глобально к играм я пристрастилась от того, что в моем окружении с детства были, в основном, парни, которые играли. На всех праздниках, которые наши семьи отмечали вместе, мы, дети, садились за монитор и смотрели, как кто-то один играет во что-то. Ну и, конечно, нельзя не отметить то, что в юности, в своем городке (я жила в небольшом военном) у меня у одной была SEGA и все дети на тех же праздниках сходились ко мне играть в "Mortal Kombat". В общем с этого всё и началось.

gamer: Как появился такой ник?
a_aline: А вот мой ник никакого отношения к играм не имеет :) Но у него есть своя история. Когда я училась в колледже, у нас организовалась небольшая компания из девочек. В этой компании было две Алины: я и еще одна. Чтобы нас как-то "различать" нам дали имена: Балина - второй девочке Алине, т.к. она была выше всех ростом ("большая Алина"); Малина - соответственно, мне, т.к. я была ниже всех ростом ("маленькая Алина). Ну и, фамилия моя тоже на "М" начинается :) К тому же я была в поиске какого-то ника, который могла бы использовать всюду и процент его уникальности был бы относительно высок. И вот когда я изучала китайский язык, я решила перевести "малина" на китайский. И получила "shanmei", что дословно означает shan (гора) + mei (ягода) = горная ягода = малина. И я решила его оставить.



gamer: Какую из игр ты назовешь самой любимой? Какие жанры в играх предпочитаешь?
a_aline: Я предпочитаю абсолютно разные жанры, но любимейшим остается Action RPG. При чем чаще всего процесс генерации персонажа для меня уже 80% игры.

Моей самой любимой игрой на веки останется "Morrowind". Это, так сказать, первая геймерская любовь. Если я начинаю слушать ost-ы из игры, то могу и слезу пустить. Серьёзно. Я провела в этой игре невероятное количество часов, проходила все квесты игры (кто играл, тот понимает КАК это много), знаю каждую пещерку, каждый закоулок и даже каждый кустик в любимом поместье Хлаалу. Игре оды петь могу вечно... это любовь на всю игровую жизнь. Сейчас уже понимаю, что иррациональная. Но... на то она и первая любовь.


gamer: Cейчас играешь в какие-нибудь игры? Какая последняя игра впечатлила больше всего?
a_aline: Сейчас я играю в "BioShock Infinite". Это мое первое знакомство с серией потому, что я не фанат этого жанра игр... в "BioShock" решила поиграть исключительно по отзывам знакомых ну и, по профессии, так сказать, т.к. игра получила награды за лучший сюжет. Еще не прошла до конца, но игра уже успела меня приятно удивить.

А вот игра, которая меня впечатлила до самых глубин души - это "The Journey". Эта игра - настоящее искусство. Без пафоса, без помпезности навороченной графики и даже без диалогов, затрагивающих высокие моральные принципы, она не кричит о себе, но шепчет и в этом её уникальность. Игра-притча. В неё нужно играть по-особенному, смаковать как вкуснейший десерт в дорогом ресторане. В общем, это нечто. Но, мне кажется, это не для широкой аудитории.



gamer: Какая игра вызвала самое большое разочарование?
a_aline: "Dragon Age II". Это было ужасно. Вот честно. Первый "DA" я проходила несколько раз и "впитывала" в себя всё, а вторую часть... я даже не вспомню прошла ли её вообще. Меня просто убило ощущение коридорности и того, что всё вокруг - просто декорации. Окей, я и так знаю, что игра эта так и делается, да, но зачем мне откровенно об этом говорить самой игрой?...

gamer: Это хобби или нечто большее? Почему так? Как это хобби отразилось на твое жизни?
a_aline: На данный момент играть в игры уже прямая обязанность, т.к. я работаю в игровой индустрии. Делать игры и не играть в них - прямая дорога к созданию плохой игры. Не буду останавливаться на этом, т.к. это длинная тема :) Скажу лишь, что хобби действительно привело меня к работе и игры на прямую отразились на моей фантазии и творчестве. Особенно в мой "ММО-период". Я писала стихи согильдийцам и даже выиграла на форуме конкурс на лучшую биографию персонажа (я написала свою полностью в стихотворной форме). Так же я делала обои на рабочий стол друзьям по игре, картинки-подписи для гильдии на форум. Много чего было.

gamer: Думала ли ты о создании своих игр, о косплее, о работе, связанной с видеоиграми?
a_aline: Как говорила выше - уже работаю :) Я успела поработать как геймдизайнер над казуальными играми, но на данный момент работаю, как геймдизайнер-сценарист над адвенчурой с RPG-элементами, которая казуальной не является. Это тяжелая работа. Я знаю, что многим кажется, что делать игры - это чистое творчество и "если ты играл во много игр, то ты знаешь, как сделать хорошо" - заявляю - это не так :) Всё не так просто и романтично. Только игровым опытом не обойтись. В общем, всем кто хочет идти в индустрию нужен либо запал, которого хватит на долго, либо не идти в индустрию вообще :) Это так... вдруг кто-то не осознает :)



gamer: Если бы ты на один день стала персонажем видеоигры, что это была бы за игра, что это был за персонаж и почему? Чем бы там занялась?
a_aline: Ларой Крофт, конечно :) Это был персонаж №1 в моем детстве :) Мне нравится её бесстрашие. Мне в реальной жизни этого не хватает. Я бы ходила по безлюдным местам и по гробницам, конечно :) А чем еще может заниматься Лара Крофт? :)

Morrowind

Morrowind

Neverwinter Nights

Neverwinter Nights


gamer: Как много играешь?
a_aline: Сейчас меньше. После работы редко включаю компьютер. Но мне просто нужно играть в игры из-за этой самой работы. И поверьте, играть надо не всегда в то, во что хочешь :) В этом минус "играть по работе". Но все выходные новогодние я провела за играми. Играла по восемь часов в день. Болели пальцы и хотелось спать, но я продолжала играть - было интересно. Ложилась спать только потому, что было уже часа три ночи и просто нужно было лечь :) Играла в Tomb Raider 2013.

gamer: Во что играешь в эти часы? В синглы, в сессионные игры, в ММО? ПК или консоли?
a_aline: Сейчас играю в основном на ПК, думаю за консоль... т.к. многие интересные проекты выходят эксклюзивно на консоли. ММО, как уже писала, это зло :) Мне такие игры не дают полного погружения ну и для работы мне сейчас ММО вообще не актуально :)

Oblivion

Ragnarok Online

Tomb Raider


gamer: Какую страну хотела бы посетить/пожить там/остаться насовсем?
a_aline: Посетить я бы хотела Китай, но только не города, а горы. По их храмам походить. Мне во многом близка древняя китайская философия. Хотелось бы хоть как-то к ней прикоснуться. Буквально. Побывать так же хотелось бы еще в Тибете и Индии по тем же вопросам :) Если говорить о более приземленных целях, то смоталась бы в Лондон на недельку - у них там просто десятки концептуальных магазинов, а я питаю слабость к таким вещам и концептуальной моде. А жить лучше в своей стране. В любой другой кем бы ты не был - всё равно остаешься "чужим".

gamer: В каких ММО\форумах\игровых сетях тебя можно встретить? Где ты играешь и читаешь?
a_aline: На данный момент ни в каких. Когда-то я играла в "пакемонов", она же "Ragnarok on-line" и на форумах украинских серверов я частенько бывала. Но теперь я покончила с ММО играми. ММО - это зло :) Разве что в TES On-line побегала чуть-чуть... меня откровенно купили роликом, в котором показали окрестности Морнхолда (столица данмеров в игре Морровинд, кто не в курсе :)



gamer: Есть ли игры,в которые ты очень хотела поиграть, но времени не хватило, или еще отчего не получилось? Какие?
a_aline: О... да у меня целый список! :) Я бы хотела поиграть в игры "Мор", "Тук-тук-тук", "Portal 2", "Don`t Starve" и еще многие другие. Не выходит из-за нехватки времени.

gamer: Ты следишь за новинками? Ждешь ли какие-то конкретные игры?
a_aline: Следить за новинками получается как-то автоматически :) Хочешь не хочешь, а утром в офисе кто-то да крикнет: "Хей, ребята, вышла еще одна игрушка с пошаговым боем... всем смотреть" и в таком духе. Сама же я очень жду "Ведьмак 3" и "Thief 4". Особенно последнюю, т.к. всегда во всех RPG играю стелс-персонажами и поэтому игра, вся выстроенная на механике этого самого стелса, номер один в списке.

gamer: Увлечение компьютерными играми принесло тебе какую нибудь практическую пользу в жизни? А вред от игр был?
a_aline: Парадоксально, но самую реальную пользу мне принесла игра в ММО. Наверное потому, что я тот тип игроков, которых принято называть "социальными". То есть для меня игра в ММО, прежде всего, общение. Крутость на ПвП как-то мало волновала. Так вот я начала играть лет в 14 в "Ragnarok", но общалась с ребятами 20-30 лет. Сами понимаете, как много пользы мне это принесло :) Мне всегда было интересно понять, какой человек передо мной, вникать в него, раскрыть его.

Но, что самое интересное, именно ММО принесла мне больше всего вреда. Несколько причин: долго играя в игру, невозможно в жизни говорить на другую тему потому, что не знаешь других тем; девушка в игре привыкает ко всеобщему мужскому вниманию и не важно какая ты, красавица или нет, глупая или умная - все стремятся выглядеть лучшим кавалером для тебя. А в реальности этого нет. И вот "выйдя" в эту самую реальность начинаешь искренне недоумевать. И тут есть два выхода: либо возвращаться в "уютное болотце" ММО, либо же как-то проявляться ярче в реальном мире. Я видела девушек, которые выбирали первый вариант... на мой взгляд, это было печальным зрелищем, они "запускали" себя и не развивались. Я выбрала второй вариант. У меня даже "ломка" была... из-за смены обстановки. Но потом прошло и я поняла, какой ограниченной была, пока играла.

Ну и нельзя не сказать про бессонные ночи, которые "очень полезны для здоровья", сходки игроков на которых все пили и снова таки говорили только об игре, снижение культуры речи - я в свои 14 говорила куда грамотнее и без сленга, чем в свои же 17, поиграв два года в ММО.



gamer: Расскажешь про увлечения в литературе, кино, настольных играх?
a_aline: В основном я читаю научно-популярную литературу по психологии, философии, немного эзотерики (но очень выборочно). Люблю перечитывать классические трактаты такие как "Дао Де Цзин", "Чжуан Цзы", хотя в последнее время меня откровенно больше тянет к ведическому знанию. Из художественной литературы я очень люблю Германа Гессе, Набокова и Чехова.

А вот настольные игры - "белое пятно моей биографии". Я только несколько раз играла в D&D и отыгрывала полностью социального персонажа - 18 харизмы, 17 интеллекта и всё такое :) Это было прекрасно и очень хочу повторить опыт, т.к. открыла для себя D&D как некий такой... терапевтический опыт, возможность безнаказанно быть тем, кем в жизни ты стать не сможешь. Возможно, поэтому меня тянет отыгрывать темных, не подчиняющихся правилам, но при этом харизматичных персонажей, специализирующихся на манипуляциях сознанием окружающих. Мое "темное альтер-эго", так сказать :)

Что до кино, то особой слабости к данному виду развлечения не испытываю. Наверное потому, что мне лениво искать действительно хорошие фильмы среди потока "фильмов ни о чем", просматривая их. Последний фильм, который произвел на меня сильное впечатление, это "Фонтан". Я долго пыталась найти что-то подобное, но безуспешно.

Еще я смотрю аниме. Обожаю безумные и сюрреалистические вещи. Самым любимым сериалом ever остается "Мастер Муши" - это такое почти медитативное аниме и посмотрев одну серию, можно "подвиснуть" на долго. До сих пор ищу нечто подобное.



gamer: Что главное в твоей жизни? Ты следуешь за своими мечтами или просто ловишь нужную волну? Чем можно пожертвовать в погоне за мечтой?
a_aline: Главное в моей жизни - самосовершенствование. Как личности. Моя мечта на данный этап не очень-то материальна, поэтому тут даже не знаю что сказать :) Недавно у меня произошла серьёзная переоценка приоритетов: еще полгода назад я мечтала создавать миры для игр, работа и карьера для меня были всем. Ну, а потом, когда я прикоснулась к своей мечте, начав работу в определенном направлении (а шанс получить именно такую работу в Украине ровнялся почти нулю), я поняла, что, оказывается, для меня в жизни главное не это. Так что не всегда наша мечта является реально тем, что нам нужно. Я рада, что поняла это в свои 24, а не в 50.

gamer: Чем геймерши отличаются от девушек не-геймеров?
a_aline: Наверное тем, что могут поддержать разговор с парнями-геймерами и тем, что оценят подарок в виде новой игры в Steam :) А так я не думаю, что есть какие-то кардинальные отличия. По крайней мере многие удивляются, глядя на меня, что я играю в игры и не в "Sims", а там... "Dark Souls", например.

gamer: Что думаешь о нашем сообществе gamer.lj.ru, чего ему не хватает?
a_aline: Мне бы хотелось больше читать про какие-нибудь очень интересные инди-проекты. Ну, и так же, мне нравятся посты-рассуждения на тему "почему это работает", ведь кто, как не игрок, может действительно осознавать каким образом работает игра для него. К слову, именно из таких рождаются хорошие разработчики.

gamer:Спасибо!




Кстати, зафрендить нашу собеседницу можно здесь.
Tags: .игры и люди, .рубрика: девушки-геймеры, проект: GIRL-GAMER
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments