Механический Зомби (exekutor) wrote in gamer,
Механический Зомби
exekutor
gamer

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

(All we hear is) Radio Ga-Ga.

Let's go to the mailbag.
We got a letter from Mr. Owsaki.
He asks "How do I get rid of these nasty roaches?"
Easy, just burn your house down.


Это "обзор" игрулины (а также серии, в которую она входит) под названием Jet Set Radio.
Написано в рамках русской ретроигровой рулетки, в которой я с лжеюзером golemming обменялся на Gunstar Heroes.

JSR_gum


Во-первых стоит отметить, что при её сложноватости, игра очень позитивно-весёлая, эдакий адово-разнузданный молодёжный экшон.
Справиться с эмулятором дримкаста я как-то не сумел, поэтому взял HD-переиздание, в него и зарубился. Сразу предупрежу - без геймпада можно познать глубину боли.

История игры незамысловата - самой первой использовала сэл-шейдинг, страдала от некоторых багов, исправленных в De_La-версии, в США слово Set было заменено на Grind из-за проблем с копирайтом - ничего, в общем, особенного.
Геймплей одновременно завораживает и отталкивает. Такой вот он противоречивый.

Чем завораживает?
Игра выезжает на гранях знатных молодёжных интересов - философии урбанистического безвременья, моднейшем радио с котируемым музоном, например, покатушках на роликах, рисованием граффити на всём, что попадётся под руку и outlaw-ориентированности.
Город Токио-то - гигантский мегаполис с кучей культурных отсылок и множеством различных конструкций, по которым можно прокатиться.
Катимся на роликах, играя за одного из фриков. В самом начале игры доступен только Beat, но Gum и Tab вступают в его банду почти сразу же.

JSR_pers


Кататься на роликах очень весело, можно грабить корованы "цепониться" за проезжающие мимо тачилы, прямо как когда-то в Skitchin' (ютуб), ну или как особо отъявленные outlaw цепонились за машины по жизни (ну ты понел).
Рисовач на стенах напомнил Похождения Марка Эко, хоть оно и позже вышло. Что-то ещё про граффити не вспоминается.
Про саундтрек игры можно написать отдельный обзор, но как-то лень, лучше просто послушайте - [ютуб], [рутрекер].
Также игра помимо борьбы твоей банды за сферы влияния в городе предлагает немного поубегать от ментов господ полицейских.

Чем отталкивает?
При всех вышеперечисленных достоинствах - игра кажется очень корявой, и когда в двадцатый раз навернёшься о проезжающий автобус, промахнувшись, пытаясь запрыгнуть на поручень, невольно начинаешь издавать грязные ругательства.
Возможно, конечно, дело в том, что у меня просто кривые руки, и я давно во всякий экшон нормально не играл, но даже за несколько дней игры я не смог приучиться нормально управлять туловищем на роликах.
Хотя, впрочем, только в этом и заключается отталкивающий фактор. Но мне хватило, чтобы дропнуть игру где-то на 70%.

Однако же, всем желаю хоть немного, но поиграть в этот чад кутежа.

JSR_gum2


Также стоит упомянуть про версию для GBA (ютуб) и продолжение - JSF Future (ютуб).
В первом случае мы имеем изометрическую версию оригинала, немного переделанную, конечно, в связи с техническими особенностями, но почти полностью передающую его суть (за исключением музона, канеш).
Во втором - это более весёлая версия игры, с улучшенным ГРАФОНОМ и более внятным управлением. Но, говорят, что в ней уже совсем нет ДУШИ.

У меня на сегодня всё.
Tags: .рубрика: когда компьютеры были большие, .содержание: картинки, .форма: обзор, конкурсы, материал для gamer.livejournal.com, рулетка
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments