Антон Исаков (mahnozoid) wrote in gamer,
Антон Исаков
mahnozoid

Project I.G.I. Ретро-обзор.

Спустя 14 лет мне в руки из барабана игровой рулетки прилетает… Шутер «Project I.G.I.» Первое, что вспоминается – мой школьный друг играл в неё, когда-то -   я узнал  зеленого человечка в нижнем левом углу экрана.  Друг в те времена не фанатично поигрывал в разные стрелялки. Я поигрываю до сих пор более, чем достаточно.

[Spoiler (click to open)]

Игру разработала некая команда Innerloop из Норвегии. Приятно, ибо я бывал в тех землях и очень оценил местные красоты. Издатель Eidos.  Игра удалась, так как сиквел появился в 2004 году. А после следы разработчиков теряются. Нашел на торрентах несколько разных версий. Мне повезло, самый первый репак с русским переводом от «Фаргус» установился удачно. Никаких сбоев и проблем с совмещением. В игре текста очень мало, так что перевод не сложный и особо не требуется. Шутер же. Но пришлось хорошенько поработать в меню переназначения управления. Изначальный сет не играбелен и неудобен.

С корабля на бал. То есть меня сразу кидают в бой. Познаю основы тактики и скрытного проникновения по ходу. Первое что бросается в глаза – огромные просторы. Бесконечные зеленые равнины и холмы, а на заднем фоне горы. Но при этом все так пустынно. Ни камушка, ни кустика, чтобы спрятаться или прижаться. Я понимаю про  ограничения железа, но обидно всё равно. Потом сюрприз №2 – сейвов нет вообще. Только между миссиями. То есть начал, и пробуй, пока не осилишь. Никакого Save/Load. Конечно на некоторых миссиях припрятаны аптечки. При этом я быстро втянулся в сеттинг, и надпись «Миссия провалена» видел пару раз. Я просто носился по уровню с вечно полупустой графой здоровья. Это добавляло  адреналина. И сразу же вспоминались шутеры последних лет, где едва покраснеет экран, то нужно лишь прижаться к стеночке непробиваемой и отдышаться, чтобы бежать дальше. В общем, реализовано нормально всё-таки. Уровень сложности от этого не кажется высоким.

IGI

А все потому, что нужно включать тактическое мышление. Постоянно разглядывать местность в бинокль, который сам находит врагов и отмечает в красные квадратики. Так же имеется спутниковая карта с потрясающим зумом, что можно собственное лицо разглядеть. Сделать, так сказать, Spies Sputnic selfy) Карта  тоже врагов отмечает в реальном времени.
Разберём, какие орудия убийства у нас в наличии. Конечно тут всё стандартно. Начиная от ножа (пару раз действительно использовал), и, заканчивая штурмовыми винтовками М16 с подствольником и минами. Самым ходовым оказывается MP5, ибо у него в альтернативном режиме есть небольшой зум. Но этого хватает, чтобы расстреливать солдат. Хотя я поначалу использовал его из-за наличия глушителя. Но потом выяснилось, что шум при стрельбе никого не привлекает. Я также пробовал гранаты, они обладают очень широким радиусом поражения и повышенной мощностью – сквозь стену достало даже меня. Оружие нарисовано красиво и достоверно; из него приятно стрелять. Отдача где надо, присутствует. Ограничений по количеству нет – всё свое ношу с собой.

IGI_2

Сюжет и миссии. История в игре – банальный набор штампов аля Том Клэнси. Бывший спецназовец, а в текущем статусе боец секретного подразделения гоняется за мифическим русским торговцем оружием, у которого якобы имеется ядерная боеголовка. И все в таком духе. Но игре это не мешает. Печалит другое. Я прошёл половину миссий, и все они происходят в одной обстановке. Вечно одинокая база с парой бараков, наблюдательной вышкой и огороженная забором. Обязательно нужно проникнуть внутрь для различных причин. Хотя была миссия со снайперской поддержкой, но специфика не игры не позволяет раскрыть весь потенциал скрытного боя. Всё-таки игра сделана в былые времена, когда зрелищности в играх ох как не хватало.
Самое печальное в игре – это искусственный интеллект. Солдаты видят меня иногда через полкарты, и начинают очень метко расстреливать. При включенной сигнализации создают видимость тревоги.  Но при этом к ним спокойно можно подходить сбоку. Они никак не реагируют на расстрел товарищей, стоящих рядом. Слышать тоже ничего не слышат. Читал ещё в инете про другие баги интеллекта.

IGI_3

Что у нас в итоге. Project I.G.I. – игра всё-таки качественная и хорошая. Для своего времени в чём-то революционная. Конечно, для определённого круга игра стала культовой. Учитывая вышедший сиквел, имела популярность и финансовую прибыль в 2000 году. К сожалению, времена выбирают своих героев. Меняется и жанровая стилистика игр. И под натиском коридорных заскриптованных тиров игры со свободным неспешным тактическим геймплеем исчезают. Читателю я игру скорее советую. Проходить не обязательно, но познакомиться стоит. Особенно ценителям шутеров. Всегда важно быть информированным и иметь возможность сравнить, чтобы выбрать для себя лучшее.

IGI_4