городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

Categories:

live to see another day, или обзор danganronpa: trigger happy havoc

Это то, чего не учел Иуда.
Это то, чему не учил Дада.
Чудо вступает там, где помимо чуда
Не спасет никто, ничто, никогда.
(Дмитрий Быков)

“It’s an all-you-can-kill, kill-or-be-killed, killing-killing-killing-all-around world!”
(Монокума)

Добро пожаловать в Hope's Peak Academy, в академию "Пик Надежды", самое "супер-дупер" высшее учебное заведение на свете! Сюда приглашаются те, кто, несмотря на юный возраст, уже достиг известного успеха: супер-дупер компьютерные гении, супер-дупер писатели, спортсмены, модели, певички. Даже если вы не выделяетесь ничем вышеописанным, не огорчайтесь: среди таких вот "середнячков" ежегодно проводится лотерея, в которой выигравший студент признается "супер-дупер удачливым" и приглашается на учебу! И всем, кто закончил академию, гарантирована счастливая жизнь!

Только вот... готовы ли вы к тому, что глава академии - плюшевый черно-белый медведь с садистскими наклонностями и давно и прочно уехавшей крышей?
К тому, что окна и двери запечатаны настолько плотно, что изнутри их не вскрыть, а помощь снаружи все не приходит?
К тому, что никакой связи с внешним миром у вас нет?
К тому, что за каждым вашим шагом следят видеокамеры?
К тому, что примерный ученик-отличник может вонзить нож вам в спину, а настоящий серийный убийца - оказаться самым безопасным спутником?
К тому, что все не то, каким кажется?



Готовы? Тогда добро пожаловать в "Пик Надежды"... или, вероятно, "Пик Отчаяния", хе-хе.
В игру Danganronpa: Trigger Happy Havoc.
А если не готовы - все равно добро пожаловать.
Кто же спрашивать-то будет?

Кто малиновку убил?
Я, ответил воробей.
Лук и стрелы смастерил
И малиновку убил!


Традиционно, опенинг:



Главный герой, тот самый "супер-дупер удачливый" (или, как он мрачно шутит потом, "супер-дупер-неудачливый") Наэги Макото, входит в ворота столь желанной академии... чтобы через секунду потерять сознание и очнуться уже в ином мире: элитное учебное заведение внезапно превратилось в клетку, откуда нет выхода. Он не один: все пятнадцать свежепринятых учеников в шоке и смятении. Двери и окна заварены стальными листами, робот-плюшевый-медведь Монокума объявляет себя директором...

Отсюда нет выхода.

Точнее, есть, но только один, и он весьма специфичен: на свободу выйдет тот, кто убьет другого ученика.



Но здесь не Королевская битва, здесь академия для лучших из лучших умов! Так что все не так уж просто: мало убить одноклассника - необходимо сделать это хитро, тайно, незаметно, чтобы на "суде присяжных" (который происходит вскоре после убийства, давая всем желающим время осмотреть место преступления и найти улики; в суде участвуют все выжившие ученики) убийцу признали невиновным, обвинив кого угодно, кроме его (или её). Тогда и только тогда убийца выйдет на свободу - один. Остальных ждет смерть. Быстрая. Но не факт, что безболезненная.

Если же прочие ученики докопаются до правды, выяснив имя истинного преступника - казнен будет преступник. Но на свободу не выйдет никто. До следующего убийства, которое снова даст кому-то шанс...

Никаких лимитов по времени, никаких пределов: пищи и воды вдосталь, в академии есть все необходимое для жизни, включая бассейн, библиотеку, игровую комнату и теплицы. Можно не убивать никого и просто прожить остаток жизни в этой золотой клетке. В конце концов, многие сочли бы за счастье, разве нет? Да и кто станет убивать своих одноклассников?

Разумеется, станут. Куда денутся.



Лиззи Борден топором
Маму зарубила,
Тот же трюк она потом
С папой повторила.


Геймплей Danganronpa схож с аналогичным серии Ace Attorney. Игру можно условно разделить на две части: School Life (визуальная новелла, продвигающая сюжет вперед) и Class Trials, те самые "суды присяжных".

School Life в свою очередь делится на Daily Life и Deadly Life (оригинально? спорно? вам решать!). В первой, "повседневной жизни", мы более-менее свободно передвигаемся по академии - постепенно, по ходу игры, будут открываться все новые и новые этажи здания, - видим, как развивается история, общаемся со своими "сокамерниками". Можно налаживать отношения, узнавая об этих "сокамерниках" много любопытного и изучая у них новые скиллы, которые позже пригодятся в "суде". Обследуйте доступные вам области школы, побеседуйте с теми, кто вам интересен...



Но если - нет, не "если", а "когда"! - происходит убийство, режим мгновенно меняется на Deadly Life, он же -Investigation. В этом режиме уже нельзя спокойно поболтать с одноклассниками на отвлеченные темы: наша задача - обследовать место преступления, собрать улики, опросить свидетелей. Вся собранная информация укладывается в наш "патронташ" - Ammunition, каждая мелочь имеет значение. И, наконец, встать-суд-идет - стартует Class Trial, с нашим черно-белым "другом" Монокумой в роли судьи.

И тут-то нам и пригодятся наши "пули" (вспоминаем название игры: Danganronpa - происходит от слов "пуля" (яп. 弾丸 (ダンガン) данган) и "опровержение, доказательство" (яп. 論破 (ロンパ) ронпа)). Правда, в оригинале название игры написано катаканой и посему непереводимо.

Основная часть суда - дебаты, Nonstop Debate, по-нашему "мозговой штурм", когда все студенты говорят наперебой, высказывая свои предположения по какому-либо поводу, а их реплики появляются на экране. Наша задача - найти "слабое звено" в логике кого-то из говорящих и выстрелить определенной пулей-доказательством в эту цель. Очень похоже на знаменитое OBJECTION! Феникса Райта, только Наэги в нашем случае говорит "You've got that wrong!".



Но это не все: будут и упражнения "сложи ключевое слово, стреляя по буквам" (впрочем, не пугайтесь, слова достаточно просты), и Machinegun Battle - битва один-на-один с противником, который в буквальном смысле пытается "заговорить вам зубы" - тут придется в лучших традициях ритм-игр вовремя нажимать на кнопки, появляющиеся на экране. Также вам предстоит выбирать из множества доказательств то, что необходимо предъявить именно сейчас, плюс отвечать на вопросы, подставляя ответы из предложенного списка. И, наконец, финальный этап суда - мы складываем разрозненные картинки в комикс-мангу, составляя историю "как оно все было на самом деле".

Описание звучит громоздко, но на деле это все происходит весьма динамично и интересно. Не стоит забывать, что у Наэги есть свой "счетчик ХП" (а, точнее, "лимит доверия" окружающих - стоит ему ошибиться, и он убывает), собьете его до нуля - не видать вам хэппи-энда. Впрочем, игра дружелюбна к пользователю. И вы можете выбрать как сложность "сумасшедшую", где вам будут мешать буквально все, так и легкую, где сильно напрягаться не придется.



В плане нажимания кнопок - не придется, а вот пошевелить мозгами - очень даже. Детективная часть в Danganronpa, пожалуй, идеальна - нет ни ощущения "КАК ДО ЭТОГО ВООБЩЕ МОЖНО ДОДУМАТЬСЯ?", ни презрительного "фуу, сразу ясно, что убийца - садовник". Каждое преступление уникально и запутано, и с каждым разом все запутанней; да, эти ребята - действительно одни из лучших умов страны, очевидностей а-ля Раскольников и его топор тут не будет.

Идут на горку Джек и Джилл,
Несут в руках ведерки.
Свалился Джек и лоб разбил,
А Джилл слетела с горки.


Игра выполнена в оригинальном "2,5D" режиме, он же "как не потратить много денег на полноценные модели, но при этом добиться потрясающего эффекта и полюбить бомбу". Блуждания по коридорам академии выполнены от первого лица и полностью трехмерны, как и сами коридоры (весьма оригинальный стиль самой академии, перепады освещения, рисунков и цветов заставляют, знаете ли, вживаться). Но все локации-комнаты, как и персонажи, встречающиеся по пути, двухмерно-спрайтовы, и трехмерными даже не притворяются (знаете, как те классические деревья в старых играх, которые, как ни заходи, повернуты к вам одной стороной - так вот, такого здесь нет). Вся обстановка в комнатах, от стульев до шкафов, от гигантских цветков-людоедов до трупов в лужах крови - двухмерны. Это действительно создает совершенно уникальный стиль - стиль этакого "кукольно-теневого" театра, где реальны лишь люди (и те условно), все остальное же лишь декорации для театра абсурда, театра-абсурда, где на сцене висят бензопила, ведро и еж, а Станиславскому даже и не снились находки режиссера-Монокумы.



Усиливают это впечатление короткие сценки между главами - где Монокума на сцене выдает короткие монологи, как осмысленные, так и малопонятные. Можно провести параллель с "Мор: Утопия", где, помнится, после каждого дня театр давал свое уникальное представление. Можно не проводить.

И да, несмотря на то, что игра, по сути, про убийства, что нам предстоит своими глазами пронаблюдать мертвые тела (не одно) и сцену казни преступника (не одну) - этот градус абсурда, эта цветастость, безумие, декорации, - все это как бы оттеняет мрачность, практически ликвидируя ее. Вдобавок (вероятно, из-за японских требований цензуры) вся кровь в игре ярко-розового гламурного цвета. Впрочем, это не делает ее менее настоящей.



А игра действительно красива. Та ее часть, которая "визуальная новелла" - озвучка, хоть и частичная, на высоте, портреты персонажей, CG-картинки. И та часть, которая "суд" - озвучка становится полной, динамичность усиливается, напряжение нарастает. И, как ни странно, те элементы игры, которые "казнь", анимированы наиболее полно - трехмерно, до мелочей, выразительно.

Апельсинчики как мед,
В колокол Сент-Клемент бьет.
И звонит Сент-Мартин:
Отдавай мне фартинг!
А Олд-Бейли, ох, сердит,
Возвращай должок! – гудит.
Все верну с получки! – хнычет
Колокольный звон Шордитча.
Вот зажгу я пару свеч – ты в постельку можешь лечь.
Вот возьму я острый меч – и головка твоя с плеч.


Вот в такой атмосфере нам предстоит жить - в академии Пик Надежды... или же все-таки Пик Отчаяния? Искать выход, искать убийц, защищать невиновных... Монокума по мере сил придает ситуации ускорение, стимулируя учеников шантажом, странными фотографиями или деньгами. Выход на свободу плюс десять биллионов йен (сто миллионов долларов) - как вам такое?

Ерунда, никто не пойдет на убийство товарища ради денег.

Или все-таки, все-таки?..



Не забывайте: в ситуации, когда вариантов всегда два, стоит искать третий. И наш герой, не желая становиться убийцей, упорно думает над тем, как выбраться отсюда. Кто-то из соучеников помогает ему, кто-то мешает, кто-то остается в стороне... Но, поверьте, "как выбраться" - это далеко не единственная и даже не главная тайна Пика Надежды. Академия скрывает множество страшных и странных секретов. Кто такой Монокума и чего он добивается? Что неуловимо изменилось после входа в академию? Почему задерживается помощь снаружи? Что находится на втором - наглухо запертом - этаже общежития? Почему стульев в "зале суда" шестнадцать, а учеников всего пятнадцать?

(И почему, черт подери, среди этих пятнадцати оказался серийный убийца, прозванный Геноцидер Шо? Впрочем, это уже детали...)



А теперь посмотрите наверх, если не сложно. Да-да, на два эпиграфа. Странное сочетание, правда? Маниакальная присказка сумасшедшего директора академии - и стихотворение о надежде.

Да, о надежде. Потому что Пик Надежды - и сама надежда - это все, что остается, когда больше ничего не осталось. Потому что Danganronpa - детектив, хоррор, красочное безумие, театр - это еще и рассказ о надежде, борющейся с отчаянием. Отчаяние - это Монокума, это "убьешь - выйдешь на свободу", это расставленные повсюду камеры, пулеметы, висящие под потолком, забитые наглухо окна. А надежда - это разговоры в кафетерии с одноклассниками, осторожное налаживание отношений, попытки узнать поближе, дружба, возникающая вопреки всему, отвага, умение пожертвовать собой.

Выйдет ли кто-то живым из Академии Надежды и Отчаяния?
Решать вам.



P.S. Я играла в версию для PSP, издание для Виты расширенное и дополненное - там присутствует новый режим игры, School Mode, плюс вроде как еще и вторая часть игры (да-да, есть и вторая, с новыми героями!). Будем искать и ждать.

Кстати, есть еще и аниме. Но лучше поиграйте в игру, она того стоит.

Tags: .платформа: ps vita, .платформа: psp, .содержание: видео, .содержание: картинки, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments