Dragon's Crown - рецензия PS Vita

Помните ли Вы старенькую фэнтезийную бит-эм-ап серию Golden Axe? Так вот, на мой взгляд, Dragon's Crown является в некотором роде ее переосмыслением с добавлением современных геймплейных элементов и великолепным визуальным стилем.

Сюжет и атмосфера. Действие игры разворачивается в выдуманном королевстве Hydeland, населенном могущественными волшебникам, храбрыми рыцарями и бесстрашными искателями приключений. Оппозицию им составляют традиционные орки, гоблины, нежить, ну и, конечно же, драконы. Нам представит посетить заброшенные руины, катакомбы, убежища магов и полные опасностей леса и пещеры. Стоит отметить, что из-за необычного визуально стиля и некой карикатурности сеттинг не воспринимается как набившее оскомину классическое высокое фэнтези. Кстати, интересная деталь: действие игры происходит в той же вселенной, что и другие игры от Vanillaware - GrimGrimoire и Odin Sphere, но в другом временном промежутке.
Сюжет, как мне показалось, здесь в наличии сугубо для галочки и строится вокруг поисков легендарного артефакта - драконьей короны, бэкграундом служат придворные интриги и выполнение заданий местной гильдии охотников за приключениями.

Геймплей. Как я уже говорил, геймплей напоминает знакомые с детства игры жанра beat-em-up, мы можем передвигаться влево-вправо и вниз-вверх и бить врагов в рамках одного экрана, как только все враги на экране оказываются повержены справа загорается опять же знакомая золотистая стрелочка с надписью "GO!", означающая, что можно двигаться дальше. Помимо подземелий, в которых мы занимаемся поиском приключений и расхрщением сокровищ, есть также город, где можно поболтать с NPC, закупиться вещами, получить новые задания, разобраться с награбленным добром и собрать себе отряд для отправки в следующее путешествие.
Добавление соратников к себе в бригаду выполнено довольно интересно - по ходу наших странствий мы находим кости павших героев, которых можно воскресить в храме в черте города. В этом случае они становятся доступны для найма в таверне, при этом воспринимаются они как расходный материал, поскольку костей везде расзбросано много, и каждый раз уровень возрождаемых героев растет. Искусственный интеллект компьютерных напарников звезд с неба не хватает, но со своей ролью, в прниципе, справляется. Если такой расклад Вас не устраивает, то всегда можно позвать до 3х друзей и проходить игру в кооперативном режиме через интернет.
Бои в игре довольно увлекательные, шинковать монстров весело, хотя порой трудно понять, что вообще происходит. В целом сражения напоминают не жестокие побоища, а бесшабашные заварушки. В игре 6 классов героев, и игра за каждого из них требует понимания классовых особенностей и грамотного их использования - простым битьем кнопок здесь не обойтись.
Помимо основных сюжетных заданий в гильдии можно набирать до 5 побочных, все они не сказать, что шибко оригинальные (встречаются совсем банальные "убить X монстров вида Z"), но при этом проходить их нескучно из-за ненапряжного и затягивающего геймплея.
За убийство монстров, выполнение квестов и зарабатывание очков игрок получает опыт. С повышением уровня по чуть-чуть растут все характеристики в лучших JRPG'шных традициях. Помимо этого нам выдают скиллпоинты, которые можно потратить на различные активные и пассивные навыки, помогающие в битве. Также в игре можно насобирать много лута. Вещи имеют разные особенности, например, можно найти топор с повышенным уроном для драконоподобных врагов или же броню с повышенной защитой от нежити.

Графика и звук. Визуализация, как всегда у Vanillaware, на высоте! Отмечу еще замечательную мультяшную анимацию...особенно у женских персонажей... ну Вы меня поняли...

Со звуком тоже полный порядок, озвучка великолепна. Саундтрек, возможно, не самый запоминающийся, но есть весьма приятные композиции.

Итог: очень красивая игра с увлекательным геймплеем. Мастхэв для владельцев Виты.