Темы лекции:
• предпосылки к возникновению демосцены, её формирование;
• жанры демо;
• демосцена как субкультура;
• современное ПО для создания интерактивной 3D-графики, синтеза видео в реальном времени;
• демо как техническое решение и как арт-объект.
Сама демосцена родилась в 80-х годах в компьютерном андеграунде, одновременно с хакерством. Это сообщество людей, создающих демо — компьютерные программы как произведения искусства. Демо-программы генерируют абстрактный видеоряд с музыкальным сопровождением в реальном времени. Демосцена как направление андеграундного искусства исторически расположилась на пересечении видеоарта, chiptune/8-bit, IDM и другой экспериментальной электронной музыки, психоделического искусства и творческого программирования (именно программистов-виртуозов изначально называли «хакерами»). До сих пор демо и академический видеоарт существуют в разных плоскостях.
Чаще всего демо создаются группами художников, музыкантов и программистов. Увидеть примеры демо можно по ссылке для регистрации ниже.
Лекция будет интересна игрокам со стажем и новичкам, девелоперам, а также тем, кто занимается экспериментальными видами кино, спецэффектами, графикой.
Ведёт VJ Denee, эксперт по демосцене и видеотехнологиям, специалист по медиа-инсталляциям, исследователь computer art.
Лекцию проводит Высшая школа ХПМТ (ФИИ РГГУ). Продолжается набор на Летнюю школу (Кинопрактика, Современное искусство, Кинокритика).
Лекция состоится 22 июня в 20:00 в ауд. 526А РГГУ (ул. Чаянова, 15, 6 корпус). Вход бесплатный, необходимо зарегистрироваться на сайте школы [ХПМТ]: http://realskill.ru/?p=1943. Там же вы сможете познакомиться с примерами демо известных художников.
Community Info