Элис (bosconovitch) wrote in gamer,
Элис
bosconovitch
gamer

Enslaved: Odyssey to the West

Совершенно недавно увидела в какой то статье упоминание об игре Enslaved: Odyssey to the West. Ничего про игру толком не было сказано, висел только скриншот и что-то про "недоцененная" и "шедевр".
Скажу сразу, зацепило скриншотом и словом "недооцененная". Поискала в интернете, почитала в основном положительные отзывы и решила, что ладно, раз играть пока не во что, посмотрю, что за оно.


Забегая вперед скажу, что всегда приятно находить игры, которые в итоге становятся любимыми. Не по прошествии какого то времени, а сразу...в процессе.

Сюжет.
Enslaved - это футуристическая версия древнекитайского романа «Путешествие на Запад". Население Земли практически уничтожено в ходе войны. Теперь по некогда оживленным улицам городов передвигаются боевые роботы - мехи.
Главный герой игры — Манки, выросший в джунглях и привыкший всю жизнь бороться с роботами. В начале игры он приходит в себя на корабле работорговцев. Корабль терпит крушение, и Манки получает возможность бежать, но по дороге он встречает девушку по имени Трипитака (Трип) — продвинутого хакера. После крушения корабля Манки приходит в себя со странным обручем на голове, который надела на него Трип. Она отказывается снимать с него этот обруч до тех пор, пока он не поможет ей добраться до ее родной деревушки, и предупреждает, что если он попытается сбежать или она погибнет, обруч убьёт Манки. Вдвоём они направляются на запад по захваченным роботами землям, некогда принадлежавшим человечеству.


Игра изначально разрабатывалась для консолей и только через три года (игра вышла в 2010 году)была портирована на PC. Надо заметить не без косяков. Дважды за игру я столкнулась с парой багов. При первом прохождении один из боссов-мехов никак не хотел проламывать стену, через которую должны были убегать главные герои. Решение проблемы: выкрутить все настройки игры на максимум и все пойдет отлично. И при повторном прохождении на одном из уровней Трип неожиданно сорвалась в пропасть и не было никакой возможности ее оттуда достать. Помогла только перезагрузка.
Ну и сразу при загрузке вас радостно поприветствует сообщение с просьбой не выключать свою консоль, пока игра не закончит сохранения. Ну ок, без проблем.


В первую очередь игру хочется похвалить за невероятно красивую и красочную картинку постапокалипсиса. Серьезно, разрушенный Нью-Йорк весь в цветах и зелени...разве что общая опустошенность и заброшенность говорит о том, что случилось страшное. Только главным героям совершенно нет до всего этого дела. Они далеки от этого, они не испытывают какой либо ностальгии. Они просто принимают это, как данность.


Кстати о главных персонажах. Их мало, всего трое, и характер каждого прописан идеально. Одиночка-воин Манки, девушка-хакер и просто красавица Трип и дамский угодник и по совместительству давний знакомый отца Трип Пигси. Я даже не могу сказать, за чьими взаимоотношениями тут интересней наблюдать.


Больше всего в играх я ценю сюжетную составляющую. Здесь сюжет - моё почтение. Мотивация персонажей предельно ясна и понятна, вообще люблю тутошних персонажей за то, что они не тратят свое время на препирательство друг с другом. Надо, значит надо.
Еще я очень люблю открытые концовки, потому что тебе дают полную свободу самому для себя решить, что хорошо, а что плохо. Тебя не тыкают носом, не разжевывают. Думай сам, со свое точки зрения - а как бы ты поступил? Do I do the right thing?


И как итог.
Из плюсов: прекрасная картинка, отлично прописанные персонажи, чудесный сюжет, очаровательный и совершенно уместный юмор и потрясающая музыка.
Из минусов: при портировании с консоли на PC сильно пострадало управление. Лично у меня Манки с первого раза не всегда мог прыгнуть именно туда, куда я хочу. Иногда даже не со второго. И периодически это вызывало небольшой батхерт. Ну и про два бага я уже упоминала в начале.
Если есть возможность, вероятно лучше сыграть на консоли, чем я в ближайшее время и планирую заняться. Если нет, я уверяю, это такие технические мелочи, которые в целом впечатление от игры не испортят.


На самом деле я первый раз пишу обзор на игру и никогда бы не занялась этим делом. И вы, вероятно, скажете, что не надо было и заниматься и будете правы. Но недавно увидела новость о том, что разработку продолжения Enslaved завернули потому, что игра не продалась достаточным тиражом. Мне стало дико обидно. И даже не от того, что этой игре нужно продолжение - не нужно, она закончена, точка поставлена - а от того, что такая по настоящему глубокая и сильная игра прошла мимо очень многих. Поэтому я заранее прошу прощения за возможные некоторые косяки в своем обзоре и что вообще я за это взялась.
Просто мне бы хотелось, чтобы в такие игры, как Enslaved, поиграло как можно больше народа. Чтобы те, кто о ней никогда не слышал, возможно заинтересовались. Ну вдруг? Это действительно недооцененный шедевр. Кому то приглянется боевая система, кому то может понравиться акробатика в духе Лары Крофт, кого то зацепит красивая картинка и еще один сценарий на фоне постапокалипсиса, кто то полюбит сюжет и персонажей.
Возможно Enslaved и не встанет у вас в ряд любимых игр, но я уверена, что она вас как минимум не разочарует. Она достойна внимания. В эту игру просто необходимо играть.
Tags: .платформа: pc, .платформа: ps3, .платформа: x360, .рубрика: игры как искусство, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments