Final Fantasy X HD рецензия PS Vita

До этого мне не доводилось играть в "десятку", по правде говоря, выпуск её переиздания для PS Vita был одним из плюсиков на чаше весов в пользу покупки консоли. Вот и позади 37 часов, проведенные в игре, и сразу скажу, что получил я не совсем то, что ожидал.

Сюжет и атмосфера. Действие игры происходит в мире под названием Спира, люди которого привыкли жить в постоянном страхе. Все беды в их мир принесло гигантское китоподобное чудище по имени Син, появившееся тысячу лет назад и начавшее сеять хаос и разрушение. Кстати говоря, главный герой Тидус прибывает как раз из того самого момента, когда Син впервые явил себя миру, то есть, из прошлого. Жители Спиры нашли способ успокаивать Сина, но только на некоторое время, как вы понимаете, главный герой попал сюда чтобы изменить ход вещей и решить проблему раз и навсегда. Играть и следить за сюжетом большую часть игры мне было не очень интересно, за исключением некоторых интересных поворотов, в основном, приходится слушать предсказуемые и шаблонные диалоги и наблюдать предсказуемые "неожиданные" повороты. Свою лепту вносят и не очень харизматичные персонажи во главе с Тидусом, которого, судя по всему, даже не сильно беспокоит, что его закинули на тысячу лет в будущее. В ходе обсуждения игры на одном из форумов я причтал крайне интересное мнение - эта история не о персонажах, а о мире вокруг них. Если подходить с этой позиции, то мир Спиры весьма атмосферен и хорошо проработан.

Геймплей. Команда героев бегает по кишкообразным локациям, ввязываясь с случайные стычки с врагами. В конце каждого уровня ждет либо катсцена, либо босс, а чаще всего и то, и другое (кстати, катсцены и видео в игре нельзя пропускать, так что, если кто-то из боссов убьет, то придется заново смотреть многоминутные ролики с "проникновенными" диалогами). Почти всю игру мы следуем из одной зоны в другую без возможности выбора пункта назначения, и в самом конце нам выдают летающий корабль, с помощью которого можно посетить любую из уже пройденных локаций. В наличии есть опциональные задания по сбору легендарного оружия для персонажей, миссии по сбору всех монстров, населяющих мир игры и т.п. Все они требуют многочасовой дополнительной прокачки (читай: гринда) и смогут принести удовольствие далеко не каждому.
Ролевая система представлена так называемой сеткой сфер, покопаться в ней достаточно интересно, особенно на поздних уровнях, когда сетки разных персонажей начинают переплетаться. Козырем этой системы является специализация каждого персонажа на каких-то опрпделенных свойствах и навыках, то есть, в бою придется использовать всех - каждый имеет определенные преимущества и слабости перед определенными типами врагов. В каком-то роде это здорово - игра поощряет разнообразие.
Самым главным плюсом игры является боевая система. Она пошаговая. Во время битвы в правой части экрана видна очередность ходов команды героев и оппонентов. Очень удобно, очень грамотно, жалко, что система не прижилась и ее не использовали в других частях серии.
Еще хотел бы отметить интереснейшие схватки с боссами - все они являются своего рода тактическими задчками, и с наскока одолеть их не выйдет.

Графика и звук. На Вите игра выглядит весьма симпатично, модели главных героев проработаны хорошо, а вот на второстепенных поскупились - они остались кривыми буратинками из 2001 года. Потрясающие видео вставки всегда были коньком Square, здесь они также завораживают.
По поводу звука скажу следующее: это первая часть Final Fantasy с полной озвучкой, это, конечно, замечательно, хотя голоса некоторых героев звучат немного по-дурацки и в некоторых фразах логические ударения расставлены странным образом. Музыкальное сопровождение особенно в душу не запало, может только за исключением этого трека, обрамляющего битву с финальным боссом:

Итог: "Десятка" понравилась мне меньше, чем VII, VIII, IX и XIII части за счет неинтересной подачи сюжета и скучноватых персонажей, хотя при столь высоких оценках я ожидал от нее намного большего. Основным мотиватором дойти до конца была отлично скроенная боевая система и проработанные схватки с боссами, хотя в конце и пришлось погриндить около десятка лишних часов дабы пройти финальную битву, что тоже не на руку игре. Моя оценка: 7,5/10
Tags: .платформа: ps vita, .форма: обзор, final fantasy, материал для gamer.livejournal.com