Мужчина джентльмен с усиками розовые щечки (oyechka) wrote in gamer,
Мужчина джентльмен с усиками розовые щечки
oyechka
gamer

Ретроигровая рулетка: Monstania (SNES)



Начало малоизвестной тактической ролевки Monstania — одно из худших в истории видеоигр.

Ознакомив игрока с историей мира, который в ближайшее время надлежит спасать (четырех строчек предыстории достаточно), разработчики окунают его в первый бой с двумя кобольдами, призванный показать основы местной боевки. И эту схватку проиграть проще, чем пнуть маленького щеночка, так как поначалу игрок в бою не решает толком ничего, и персонаж его повинуется только генератору псевдослучайных чисел.

В отличие от, скажем, Shining Force, которая по-честному бросает незримые дайсы на попадание и урон, в Monstania результат любого действия предрешен судьбой-чертовкой на старте сражения, что можно проверить воспользовавшись save state'ами в эмуляторе. Если герою суждено промазать по наглой рыжей морде, с ним это и случится. А промахиваться герои будут частенько. До вечеринки в честь удачного попадания в гоблина на 4 единички повреждения в D&D дело не доходит, но все равно протагонисты любят заставлять игрока лицезреть надпись "Miss!" даже после самых термоядерных спецприемов, сжирающих всю ману (да, в вашем любимом аниме-сериале такого не покажут).

Monstania (J) [T+Eng1.03_AGTP]024 Monstania (J) [T+Eng1.03_AGTP]000 Monstania (J) [T+Eng1.03_AGTP]005

И это нельзя исправить какими-то тактическими решениями. Юниты свободно перемещаются по карте местности, зачастую поворачиваясь боком или спиной к подконтрольным персонажам, но это не имеет никакого значения в плане расчета урона. Смешно, но я чаще промахивался по противникам, когда бил их в спину, чем когда атаковал их лоб-в-лоб. И я так и не нашел закономерности между шансом попадания/цифрами повреждений и позиционированием цели, поэтому уверен, что ее вообще не существует.

В дальнейшем, арсенал героев пополняется новыми навыками (мой любимый называется Sonic Boom), которые улучшают впечатление от геймплея, но боевая система остается очень бедной на тактические хитрости. Главная особенность игры, требующая от геймера шевелить мозгами: управлять можно только двумя персонажами, и основной секрет успеха в местных схватках... О'кей, это все равно благосклонность удачи, но второстепенный секрет успеха — взаимодействие между юнитами. Протагонист — юный мечник Фрон, который сражается преимущественно вблизи, хотя и имеет пару дистанционных приемов. Его подружка Тиа — лучница, которая атакует на большом расстоянии, а стрелы ее способны пробивать противников насквозь. Последний основной герой — феечка Читта, выступающая в качестве мага-кастера. Будут в распоряжении игрока и другие юниты, например добродушный детина Маркс c боевым молотом.

Monstania (J) [T+Eng1.03_AGTP]014 Monstania (J) [T+Eng1.03_AGTP]001

Казалось бы, это здорово: выбрать пару полюбившихся персонажей и пройти всю игру именно этими коммандос. Но в каждом бою участвуют те герои, которым это положено по сценарию. Остальные в это время либо играют роль damsel in distress, либо падают жертвой классического "Нам нужно разделиться".

Monstania (J) [T+Eng1.03_AGTP]018 Monstania (J) [T+Eng1.03_AGTP]016

Да, игра совершенно линейна и держит контроль над действом в своих руках: нет нужды добивать вон того шмоблина именно Фроном или Читтой, чтобы они заработали дополнительную экспу, ведь экспы в Monstania и нет. Оба героя, принимавшие участие в схватке гарантированно получат левелап после завершения главы, если это предусмотрено гейм-дизайнером. Экономикой здесь также не пахнет: новые предметы экипировки персонажи получают точно по расписанию. С одной стороны "искусственная" прокачка разрушает даже иллюзию того, что перед нами игра с хотя бы минимальными элементами РПГ. Но с другой — это хорошо влияет на игровой баланс, игрок подойдет к новому бою с враждебно настроенными редисками, будучи подготовленным к нему настолько, насколько это задумывалось разработчиками.

Авторы стараются сделать геймеру приятно и разнооразно: уровни не ограничиваются одними лишь боями, обоснованными возгласом: "О, нет, откуда ни возьмись выскочили 8 злобохрюков, давайте набьем им рыла"; встречаются и простенькие головоломки, и более изобретательные игровые ситуации (пошаговый побег от гигантского шара, повреждающего на своем пути и героев, и врагов), и, к сожалению, невероятно раздражающие (стелс в трюме пиратского корабля однажды приснился мне в ночном кошмаре).

Monstania (J) [T+Eng1.03_AGTP]007 Monstania (J) [T+Eng1.03_AGTP]023

Monstania — очень сильно упрощенная TRPG, которая на сегодняшний день едва ли представляет даже исторический интерес. Боевая система довольно посредственна, а история не поразит кого-то своей глубиной. Примерно спустя полчаса игры мы сталкиваемся с местной Командой R, которая будет злодейским дуэтом до самого конца. Загадочная маленькая девочка окажется представителем другой цивилизации. Закованные в доспехи с ног до головы элитные солдаты послужат отличной мебелью для окружения. Маленький мальчик всех победит. И я не пытаюсь опустить эту игру: она явно была рассчитана на самых юных любителей РПГ, которые не будут требовательны к проработке геймплея и сценария. Но уже повидавшим Ogre Battle, Fire Emblem или Front Mission в Монстании ловить нечего, а для тех, кто еще не, еще не поздно познакомиться именно с ними, а не с сабжем.
Tags: .платформа: ретро, рулетка
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments