Sebastian Mondler (zfoxz) wrote in gamer,
Sebastian Mondler
zfoxz
gamer

Category:

Мечтают ли андроиды о мотоциклах (Trials Fusion)



Примерно год назад я писал про Trials Evolution. И если бы новая часть серии, Trials Fusion, отличалась только в деталях и была бы просто новым набором трасс, я бы ее не стал обозревать отдельно. Тем более, что жанр весьма специфический и ценителей у него немного. Однако Trials Fusion оказалась более интересной, чем можно было подумать. Учитывая, насколько сложно иногда бывает сделать продолжение и так хорошей игры, Redlynx справились на ура.




Заново рассказывать, что это вообще за игра такая, я не буду. Кому интересно, читайте тот самый прошлый пост. Если вкратце: вот мотоцикл, вот четыре кнопки, кто проехал трассу, тот и молодец. То есть игра изначально относится к жанру бессмысленных задротских аркад, где путем многократного повторения выигрываются очки или секунды и ставятся рекорды. От массы других игр серия Trials отличается серьезной физикой, пусть и своеобразной. А кроме того обеспечивает приемлемый уровень сложности для новичков и почти безграничный для продвинутых.



Главный недостаток у таких игр - они абсолютно бессодержательны. В данном случае всегда был некий абстрактный байкер на некой абстрактной трассе. Тем, кто любит двухколесный транспорт и знает, что такое банни-хоп, достаточно самого процесса. Но разве не лучше было бы добавить во все это действо какой-то смысл?



Лучше, решили в Redlynx и в Trials Fusion обеспечили сеттинг, атмосферу и даже малость сюжета. Нет, сам геймплей ничуть не изменился, но уже начиная с заставки игроку предлагают мир. Вам споют песенку "Welcome to the Future" и в это самое будущее поместят. Как я и опасался, урбанистические и природные ландшафты прошлой части сменились на сверкающий неон и стерильные лаборатории. Не полностью, конечно, природа тоже есть, но в ограниченных масштабах и без отрыва от сеттинга.



Обстановка в будущем такова - люди существуют вместе с разумными машинами и, похоже, машины доминируют. Точно изложить ситуацию не могу, никаких объяснений в игре нет. Вся информация подается с помощью редких комментариев во время прохождения трасс. Голоса два: Джордж, тупая машина для объявлений, и Синди, наш тренер и помощник.





По их немногочисленным фразам можно кое-как представить обстановку, но вопросов больше, чем ответов. Интрига, так сказать. Ясно как минимум две вещи: во-первых, в будущем почему-то культ мотоциклов и экстремальных видов спорта, а во-вторых, наш ездок клонируется после каждого фейла, что объясняет его способность  помирать сто раз на дню.





Где остальные люди (или клоны?) не очень понятно, вроде как они есть, да и инфраструктура наличествует, но в чем-то чудится подвох.



Так или иначе, всего лишь пара десятков фраз внезапно придают игре какую-то даже глубину. На них можно не обращать внимания, но вкупе с интерфейсом, музыкой и вообще единой стилистикой выглядит все это гораздо лучше, что просто одна-из-игр-про-мотоциклы. И даже появляется некое слабое подобие сюжета, так как Синди относится к байкеру, не совсем так, как положено ИИ. В последней трассе аж кульминация есть, вполне эмоциональная. Само по себе это, конечно, выглядит довольно тупо, но для аркады про триальные мотоциклы весьма и весьма зачетно.



Разумеется, сеттингом разработчики не ограничились. Вторым значимым нововведением стали трюки. Их давно уже не хватало. Делать их можно на любой трассе, но ни зачем, кроме специального режима на специальном байке, они не нужны по большому  счету.



Однако сама по себе эта возможность функционирует весьма оригинально. Во-первых, кнопки для трюков не абсолютные, а относительные. Есть четыре направления, а что получится, зависит от того, под каким углом байк находится в воздухе. Во-вторых, при выполнении учитывается перенос веса мотоциклиста., что зачастую делает весьма нетривиальным возврат на мотоцикл в последний момент. В итоге механика не сказать, что удобная, но действительно новая, и идеально соответствующая духу серии.



Все остальные изменения в Trials Fusion скорее косметические. Улучшили графику, чуток подправили физику, зато порезали кастомизацию. Завезли квадроцикл, велосипед и фристайловый байк.





В дополнение к совсем уже бессмысленной системе денег появились привычные всем уровни. Медали и рейтинг по очкам опыта остались прежними. Мультиплеера нет, скорее всего, это временно.

Что приятно -  преобразовали меню пользовательских трасс в сторону удобства. Оных уже много и некоторые из них просто фантастически круты. Причем не сложностью, а чисто в плане антуража.







К вопросу о сложности: легкие-средние уровни стали полегче. Я чуть ли не с первой попытки на золото их все проехал. Уже хотел расстроиться, но со сложными трассами все оказалось как надо. Понятно, что скилл какой-никакой у меня уже имеется, но вот те, кто играет впервые, при переходе со средних трасс на сложные могут ощутить всю несправедливость мироздания и испытать неиллюзорный баттхерт.



Отдельной строкой хочу добавить про нововведенные задания для каждой трассы. Само по себе это не лишнее, но как обычно половина их них вообще не связана с ездой на мотоцикле. Вот, например, матч в якобы теннис с пингвином. В руках какая-то лопата, управление ни к черту... ну вот зачем? Как-то даже не смешно.



Хотя подобные нелепые штуки вроде пингвинов, белок и обязательного самоубиения после финишной черты - уже стали фирменной фишкой Trials. Кстати, вышеупомянутые комментарии исскуственного интеллекта, особенно того, который Джордж, тоже в большинстве своем юморные с немалой долей абсурда.

В общем, вот так вот, шикарное продолжение шикарной игры. Как обычно, затягивает со страшной силой, а впереди еще какие-то длц, плюс пользовательские трассы множатся как грибы после дождя. Я свой план на текущий момент выполнил и усилием воли сделал перерыв. Результат на данный момент не самый плохой, хотя затраченное количество времени не повод для гордости



В итоге со своей стороны могу резюмировать для Trials Fusion оценку близкую к максимальной. Однако, если кто с серией не знаком, и вдруг жанром заинтересовался - лучше брать предыдущую Trials Evolution. Суть та же, но она уже дешевая и по объему гораздо больше.

Для смартфонов есть Trials Frontier. Не такая навороченная, как полноценные игры для пк и консоли, но скорее всего, тоже годная.






Tags: .форма: обзор, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments