staticspine (staticspine) wrote in gamer,
staticspine
staticspine
gamer

Final Fantasy X-2 HD рецензия PS Vita

По сути, все, что мне было известно об этой игре - это то, что многие игроки ее сильно не любят и считают откровенным провалом. Соответственно, играть я начал с неким предубеждением, но, к моему искреннему удивлению, игра оказалась весьма достойной и увлекательной!


Сюжет и атмосфера. Cобытия разворачиваются через некоторое время после спасения Спиры (мира игры). Юна, Рикку (главные героини из "десятки") и в компании новенькой Пэйн придумали себе новое занятие - теперь они охотницы на сферы (местное средство хранения видео информации). Объекты их поисков содержат ценные данные об истории Спиры. На фоне их приключений можно наблюдать как изменилась структура общества после победы на Сином (главным боссом предыдущей игры). Люди, лишившись общего врага, разделились на несколько фракций, мягко говоря, не очень любящих друг друга. Естественно, поисками сокровищ дело не ограничится и, как всегда, придется в очередной раз взвалить на свои плечи миссию по спасению мира, попутно распутывая клубок интриг и раскрывая страшные тайны из прошлого. придется взвалить на себя миссию по спасению мира в очередной раз, распутывая клубок интриг и раскрывая страшные тайны из прошлого.
Атмосфера в игре намного более легкая и светлая, чем в весьма депрессивной Final Fantasy X. Можно встретить всех персонажей из предыдущей части и узнать, что у них новенького. Вообще, здесь очень много побочных заданий и сценок, раскрывающих многие детали сюжета и окружающего мира.

Геймплей. Вот здесь, на мой взгляд, кроется главный козырь игры и позитивное отличие от "десятки" - тут изначально нелинейное повествование, нам сразу же выдают летучий корабль и полностью открытую карту Спиры, помечают сюжетные миссии, а далее можно делать все, что заблагорассудится: лететь куда угодно, выполнять побочные задания, искать секреты, собирать сокровища, прокачиваться, играть в мини-игры, ловить чокобо и т.д. Всего в игре 5 глав, и в каждой все локации "обновляются", то есть у каждой из них есть своя история, которая развивается по ходу игры, и следить за ними довольно интересно, особенно, если учесть, что почти все они вертятся вокруг знакомых персонажей из предыдущей игры. Если в двух словах, то играть в X-2 банально интереснее, чем в X.
Боевую систему поменяли, она стала более привычной джейрпгшной ATB (у героинь есть шкалы, при заполнении которых можно совершать действия) взамен честного "пошага". Тактики стало заметно меньше, но в динамике битвы, соответственно, прибавили.
Появился аналог системы "профессий" из старых "финалок" - героини могут менять наряды и способности буквально на лету. Каждая может использовать только по несколько профессий одновременно - столько, сколько позволяет выбранная сетка. Сами сетки имеют разные свойства и количества слотов, так что простор для кастомизации героинь велик.
Из "шмота" разработчики оставли лишь возможность надеть два аксессуара.

Графика и звук. На Вите игра выглядит очень и очень красочно и симпатично. Сочные цвета и аккуратные модели персонажей радуют глаз, при этом не утомляя пестротой спецэффектов.
Звук тоже на уровне (как, впрочем, и всегда у Square Enix) - тотальная озвучка диалогов в наличии, хотя вот мелодии из саундтрека в своем подавляющем большинстве звучат больно легкомысленно и фоново, зачастую им не хватает монументальности и запоминаемости. Один шлягер все-таки припасли:

Итог: чертовски недооцененная игра, полная качественного и разнообразного игрового контента на любой вкус. Если перетерпеть неуклюжее начало, то очень скоро гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя. Надеюсь, что выпуск переиздания подтолкнет геймеров к пересмотру своего отношения к игре, ей просто нужно дать шанс и она не разочарует!   

Tags: .платформа: ps vita, .форма: обзор, final fantasy, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments