Эль утко (nightingle) wrote in gamer,
Эль утко
nightingle
gamer

Categories:

You Are Empty

You Are Empty — если и не живой, то наглядный пример того, что формальная наполненность смыслом никогда не сможет заменить настоящее художественное прозрение; что попытка догнать и перегнать кого-то и что-то — лет шесть как вышедший Half-Life, а заодно бездуховный Запад с его безыдейными шутерами — заранее обречена, если это единственная миссия игры и ее создателей.



В You Are Empty все формально, потому что игра — не плод прозрения, а созданный на постсоветском пространстве проект, использующий главное наследие СССР — воспоминания о нем. Это самый страшный козырь русскоязычных разработчиков, применить который успешно удалось разве что создателям психоделической «Фобос 1953», рассказывающей о коммунизме как форме посмертного существования.

В You Are Empty формально густая и тягучая, как пишет игровая пресса, атмосфера, формально нетривиальный сюжет с формально глубоким смыслом, прерываемый формальными лирическими отступлениями. Главного героя атакуют несушки-мутанты, сотрудники НКВД, зомби-трудяги и мертвые колхозницы с серпами, каждую стену украшает всем известный коммунистический плакат, а в метро механический женский голос читает объявления на украинском языке (в наличии станции «Сокол» и «Минская»). Неужели этого недостаточно для культовой игры? Здесь все обстоит примерно как с романами Суркова. Формально это литературные произведения, а на деле — тексты.

Самое интересное в этой истории то, что, выйди You Are Empty сейчас, она вполне украла бы пальму первенства и нашла своего игрока, а ее создатели не пропали бы без вести на бесконечных постсоветских пространствах.

stalin

Gaming Days, блог о видеоиграх

Tags: .форма: обзор, you are empty
Subscribe
promo gamer 十二月 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments