lord_wander (lord_wander) wrote in gamer,
lord_wander
lord_wander
gamer

Categories:

Обзор: серия Phoenix Wright - Ace Attorney

The court is now in session. All rise!

- Кстати, прокурор, что это у вас там за ящик?
- Ну, раз вы так настаиваете, господин судья.. это ваш гроб.
*судья в панике прячется под стол*
-....шучу. Там вещественные доказательства.


Самый обычный день в самом обычном суде. Свидетель, совершенно маниакально улыбаясь, печатает свои ответы на вопросы адвоката на маленьком наручном компьютере, регулярно прерываясь, чтобы собрать-разобрать небольшой макет бомбы. Судья ошарашенно смотрит на этот процесс. Адвокат хватается за голову. Прокурор, улыбаясь совершенно самурайской улыбкой, гремит кандалами и гладит по голове своего ручного коршуна. Коршун, закатив глаза, откровенно балдеет....

- Вы бы еще попугая вызвали!
- Хм... а это идея! Я прошу вызвать к стойке свидетелей попугая.
- Вы с ума сошли?

- Господин судья, прокурор не возражает. Он сам мне это предложил.
*   *   *
- КРУЭЭЭ, КРУЭЭ! ПРИВЕЕЕТ, ПРИВЕЕЕТ!
- Свидетель, назовите свое имя и род занятий.
- КРУЭЭЭ, КРУЭЭ! ПРИВЕЕЕТ, ПРИВЕЕЕТ!
- Свидетель, перестаньте издеваться над прокурором и назовите свое имя и род занятий!!
- КРУЭЭЭ, КРУЭЭ! ПРИВЕЕЕТ, ПРИВЕЕЕТ!
- Это бесполезно. Адвокат, раз уж вы его вызвали, так переходите к перекрестному допросу....


Кажется, в этом суде уже видели все. Практически бессменный Судья либо постиг дзэн, либо понемногу впадает в старческий маразм, и поэтому ничему не удивляется. За стойкой свидетелей за долгие годы успели побывать попугай, касатка, робот, и даже коммуникатор, через который Высокий Суд общался с убийцей с говорящим именем Да Киллер.... Да и прочие работники ножа и топора судейской сцены ничуть не уступают свидетелям и обвиняемым.
Например, может быть, вы хотите пойти работать прокурором? Вам обязательно нужна какая-нибудь очень странная привычка.
Вам нужно пить кофе литрами - не менее десяти-двадцати чашек за одно заседание, а лучше больше, и не открывать своего лица. Как вариант, вы можете быть девушкой в садо-мазо-костюме с хлыстом и характерным немецким акцентом. В крайнем случае, подойдет, если вы - самурай с ручным коршуном, который осужден за жестокое убийство, сидит в камере смертников и ждет приведения в исполнение высшей меры наказания. А работаете прокурором, чтобы скрасить себе ожидание.

- То есть... чего вы все-таки хотите?
- Чтобы вы помогли мне.
- А конкретнее?
- Все мое наследие.. моя жизнь... моя тележка, с которой я торгую лапшой. Ее украли.
*клиент заунывно играет на гармони. Адвокат в панике затыкает уши*.


*   *   *

...нормально рассказывать про серию Ace Attorney практически невозможно. По сути своей, да, это практически визуальная новелла. В главной роли - адвокат, у которого есть клиент, и которого нужно будет защищать в суде. Игровой процесс вроде бы банален до невозможности - вы, как и положено виз-новелле, читаете диалоги. В ходе Investigation, расследования, ходите по локациям и занимаетесь пиксельхантингом по активным зонам, собирая тем самым улики. Потом ходите по локациям, говорите с другими людьми, иногда - предъявляете им найденные улики, чтобы добиться какой-то реакции. В ходе самого судебного заседания, Trial, вы, как адвокат, производите перекрестный допрос свидетелей, ищите там нестыковки в показаниях, и тыкаете свидетелей в них носом, иногда предъявляя те самые улики ("Как это - вы слышали выстрел в 10 вечера? Судя по отчету о вскрытии, жертву застрелили в одиннадцать. Ваши показания противоречат реальности!"). И так - до победного, как правило, конца...

....но только так не работает. Вернее, все работает совсем не так.

На самом деле любая игра из серии Ace Attorney - скорее... отличный, блестящий детективный роман в обертке от компьютерной игры. Плюс графика, озвучка, и некоторая интерактивность. Или, если воспринимать его немного иначе, это блестящий сезон отличного анимэ с детективным уклоном - смотрится (читается? играется?) он примерно так же. Одна игра - это от 15 до 25 часов отличного сериала с сюжетом, который заставляет погрузиться в него с самого начала - и практически не выдыхать до самого конца.

Я не знаю, какие мастера пишут для этой серии сюжет, но сильнее закрученных историй я не видел никогда. Ни у одного из мастеров детективного жанра, даже классиков вроде Конан Дойля, Агаты Кристи и Рекса Стаута. Причем здесь сюжет играет на два фронта одновременно, причем успешно играет. В одной игре 4-5 глав-эпизодов, каждая глава - отдельное дело, отдельное судебное заседание, отдельный клиент. И все игры серии мастерски переворачивают ситуацию с ног на голову как в каждой отдельной главе... так и во всей истории в целом.

Один из главных недостатков плохих детективов заключается в том, что вы уже к середине (хорошо если не в начале книги!) догадываетесь, что убийца - дворецкий. В хороших детективах вы узнаете об этом поздно, но, скорее всего, все равно догадаетесь - особенно потому, что главные герои вечно замечают какие-то детали, которые вам недоступны. Но, нет, только не здесь.
Во-первых, герои замечают еще меньше, чем замечаете вы. Роль многих улик, которые для вас очевидны, они поймут только в процессе заседания, когда придет срок обсуждать соответствующие вопросы... но главное даже не это. Если вы думаете, что можете предсказать, кто убийца - вы ошибаетесь. Если вы к середине первого дня уверены, что нашли настоящего виновника - вы ошибаетесь. Если вы к концу второго дня (из трех, которое может максимально занимать заседание) уверены, что знаете, как все прошло - вы ошибаетесь.

(аналогичный пример придуман из головы, чтобы избежать реальных спойлеров)
Представьте, что два часа реального времени, в жестком поединке со свидетелем, находя противоречия и формулируя контр-аргументы, вы убеждали, что вашего подсудимого на самом деле не было на месте преступления. Прокурор ехидно улыбается и приводит второго свидетеля, который видел, как подсудимый в нужное время выходил из машины, и подсудимый признается, что на самом деле это был он. На следующее утро выясняется, что подсудимого там быть не могло, и он врет, потому что его отпечатки пальцев в это же время были оставлены на другом конце города, и вы тратите половину заседания на то, чтобы показать, как можно было перепутать человека в похожем плаще и в таком же цилиндре с подсудимым, и у него была причина врать, чтобы защитить дочь, которая, видимо, на самом деле убийца, но тут выясняется, что предметы с нужными отпечатками пальцев на второе место принес кто-то еще, а значит, на самом деле подсудимый, видимо, все-таки не врал, но тут....


*   *   *

(А1, А2 - адвокаты, К - клиент)
А1: - Пока шло заседание, я раза три собиралась уходить домой.
А2: - Я-я.. я тоже.
К: - Вы же оба выглядели такими... уверенными!...
А2: - Хм.. может, мне начать карьеру актера?
А2: - Пока шло заседание, я раза три думал, что с тобой уже все кончено.


Если говорить о сюжете, то помимо того, что в ходе одного отдельного дела он переворачивается с ног на голову и с головы на ноги столько раз, что ни одному колесу обозрения не снилось, он еще и связывает между собой отдельные дела. В первом деле может слушаться убийство полицейского, а может, все начинается с истории о краже тележки с лапшой. Во втором, условно говоря, убивают рейнджера в парке. В третьем внезапно оказывается замешан подсудимый из первого дела и свидетель из второго, а в четвертом деле, которое происходило много лет назад, выясняется подоплека дел №3 и №2, а в пятом внезапно обнаруживается, что на самом деле все эти дела связаны одной единой историей, а свидетели порой оборачиваются совсем не той стороной, которой они представали изначально... все, изначально разрозненные, истории, складываются в одну большую мозайку, и только в самом конце становится понятно, что на самом деле происходило, почему, как, и кто был виной всему происходящему.

*   *   *

"My name is Phoenix Wright. That's why I'm always right!"

Переводчики этой серии достойны памятника при жизни. Изначально серия выходит и разрабатывается в Японии, но я играл, очевидно, в локализованную и адаптированную для Штатов версию (версии), и работа, которая там была проделана, не идет ни в какое сравнение с жалкими поделками большинства наших отечественных "как бы локализаторов". Фамилия самого Феникса в переводе означает "мастер, специалист", но при этом идеально ложится в упомянутую выше шутку. Среди его помощников-адвокатов (в разных частях) - Аполлон (Apollo Justice) и Афина (Athena Cykes), а также девушка-медиум Майя, которая происходит из семьи Фей... главная в которой - Моргана Фей.
Говорящих имен здесь бесчисленное множество - от убийцы Da Killer и девушки April May, до Ольги Орли (Olga O'rly) из русского ресторана Bortsch Club и профессора Aristotle Means из местного университета. Да, и по эстетике, конечно, все тоже гиперболизировано донельзя. Если русский ресторан - то официантка в шапке-ушанке и меховом пальто, а в зале лежит снег, потому что это же русский ресторан....
....но мы отвлеклись, я, кажется, говорил о языке. И язык в этой игре - блестящий. Отдельные фразы, которые выдают люди в этой серии - просто жемчужины игры слов на английском, если вам хватает знаний, чтобы их адекватно воспринимать.
Мои две самые любимые (помимо вынесенной в эпиграф) - фраза профессора "I'm Professor Aristotle Means, and I mean what I say and I say what I mean by all means" и.. CCCCOMBO от прокурора Францизски, девушки с кнутом:

"A fool's fool fools fools who foolishly accept the foolishness of a fool's fool".


*    *    *

Если у игр этой линейки и есть слабая сторона - это "Черт его пойми что дальше делать"-фактор. Иногда абсолютно нетривиально понять, к какой именно реплике свидетеля нужно подкопаться или к какой реплике применить нужную улику. Иногда сложно догадаться, что из улик еще не было найдено и где нужно повнимательнее исследовать какую-то мусорную кучу, чтобы достать оттуда ровно то, что надо.
Но, в полном соответствии с жанром, чем лучше вы понимаете, что делаете, и чем лучше поняли события и сделали умозаключения - тем проще вам будет делать нужный выбор.
Почетный приз за мои личные страдания получила четвертая часть, Apollo Justice, где проблема была не в том, что я не знал, как прижать свидетеля, а в том, что я в половине случаев затыкался намертво на необходимости использовать Особую Силу Аполло. А, я не говорил про Особые Силы? Теперь скажу.)

У каждого из основных персонажей серии есть какие-то странные способности (начиная со второй части линейки), которыми они пользуются при расследовании. Сам Феникс с помощью Майи научился видеть в душах людей секреты, и умеет "взламывать" их, заставляя людей говорить, если он правильно предъявит этому человеку доказательства-ключи. Афина - психолог, и поэтому с помощью своего гаджета умеет сверять испытываемые людьми чувства (гнев, обиду, радость) и их слова и находить тем самым противоречия (например, свидетель говорит, что на него внезапно напали со спины, а чувствует радость). Наконец, Аполло(н) умеет концентрироваться и замечать, как у свидетеля дергается ухо (дергается глаз, начинает течь слеза по щеке, свидетель быстро сглатывает слюну - нужное подчеркнуть), когда тот начинает лгать.
Проблема с Аполло в том, что для этого нужно очень внимательно следить за словами свидетеля и вдобавок смотреть за нужной частью тела, а весь остальной свидетель целиком остается вне фокуса. Причем порой совершенно нетривиально, за какой именно частью тела и в какой конкретно момент нужно следить... и хорошо, когда, как в пятой части серии, вы видите у очередного свидетеля только две руки и два глаза, которыми он моргает, а все остальное скрыто...... не буду говорить, чем.

*   *    *

Edgeworth: Is that where you're going, Wright?
Phoenix: Yes, that' s exactly where I'm going!
Judge: Where are we going? Do i need my bag?


Поиграть в эту серию, кстати, сейчас довольно легко.
Во-первых, на iOS портирована первая трилогия, легко ищется в магазине по названию Phoenix Wright. Она сразу включает в себя три первых игры серии.
Во-вторых, те же три игры + четвертая, Apollo Justice: Ace Attorney, можно легко найти в Интернете на эмуляторе Nintendo DS.
В-третьих, если вы, как и я, немного маньяк - покупайте себе Nintendo 3DS (новая - ~8.5-9к рублей). К ней картриджи первых четырех игр (~100$ с Амазона с учетом доставки) + пятую игру в онлайн-магазине (Phoenix Wright: Dual Destinies, ~1000р) и, опционально, можно добавить к этому спинофф Ace Attorney Investigations (скорее всего, тоже порядка 20-30$ с доставкой картриджем) и кроссовер Professor Layton vs Phoenix Wright (1800р в онлайн-магазине).

Если вы не маньяк, начните с пунктов 1 или 2, а 3й приберегите на потом. Только знайте, что Dual Destinies, как и кроссовер, существуют только на приставке, а эмуляторов 3DS в природе нет (во всяком случае, еще полгода назад не было 100%). В первые четыре можно поиграть на эмуляторе только потому, что делались они еще для DS, а для DS эмулятор, как я уже говорил, существует. Впрочем... пятая игра из всех самая современная, красивая, с Афиной и 3D-эффектами, и с нее легче всего проникнуться серией, если вы до того не играли. :). Наконец, на приставке все это смотрится и играется куда лучше, чем с эмулятора с компа... но это во многом вопрос личных предпочтений.

Впрочем, мне лично совершенно не жалко потраченных денег, как и ушедшего на эту линейку времени. Впереди меня еще ждет пятый бонусный
эпизод к Dual Destinies, который вышел позже, чем я ее прошел; а также я не заказывал себе Investigations, да и кроссовер собираюсь купить на днях... И, пока я не забыл, еще две коротких, очень коротких вещи, которые я должен сказать про эту серию.

Озвучка и музыка. Они прекрасны. Музыка совершенно замечательна, ее можно слушать отдельно, и темы отдельных персонажей запоминаются....надолго. Прекрасный ковбой из первой части, Майя Фей с ее личной темой, лирическая музыка, которая играет в историях про несчастную любовь самого Феникса Райта... да, там и такое тоже есть, не удивляйтесь!... все они замечательны и прекрасно дополняют ощущение, что ты смотришь отличный сериал. Скорее смотришь сериал, чем непосредственно играешь в игру.

И, совершенно уже на закуску...



Это чертовы шесть часов совершенно прекрасно озвученного кроссовера между Фениксом Райтом и My Little Pony.
Да, я сам лично не люблю пони, да, я их не смотрю, да, мне было тяжело пытаться смотреть сам сериал, но...
....но с Фениксом это - шесть часов чистого счастья. Конечно, предварительно стоит поиграть в саму серию, хотя бы немного, чтобы быть в курсе, кто такой Судья, почему смешно представить себе Эджворта в стране пони, и кто мог рассказать о Фениксе принцессе Селестии... но это все равно - шесть часов счастья. Держите ссылку на канал, где все это счастье лежит - оно вам, пожалуй, пригодится.

На этом я заканчиваю свой долгожданный обзор. Поиграйте в эту серию, пройдите ее от начала и до конца. Купите себе приставку, одолжите ее у друга (у меня есть, у меня!) или, в крайнем случае, играйте на эмуляторе или найдите копию на iOS. Это того, безусловно, стоит.

Court is adjourned!
Tags: .платформа: ds\3ds, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments