Илья Ченцов (mjr_blayne) wrote in gamer,
Илья Ченцов
mjr_blayne
gamer

Categories:

Как мы достали монстра из Spore


Некоторые компании считают революционной фишкой игрушки вроде скайлендеров, которых можно из нашей реальности запихнуть за стекло монитора. Но на самом деле современные технологии позволяют сделать и обратное.

Когда Spore только вышла, Electronic Arts предлагала пользователям такую услугу: отправив файл созданного вами в игре монстрика по указанному адресу, за определенную сумму вы могли получить его пластмассовую копию. Видимо, бизнес как-то не пошел, и услугу вскоре отменили… но зато в последнем патче разрешили экспортировать созданных существ в формат Collada, понятный более традиционным 3D-редакторам. Этой возможностью было грех не воспользоваться.

Итак, сдув пыль с дисков с самой игрой и дополнением «Космические приключения», я установил их, накопал в интернете патч, загрузил да-а-вно еще созданного моей женой Графа из «Улицы Сезам», ввел colladaexport в консоли… и тут игра ругнулась, сказав, что чит работает только в английской версии. К счастью, переустановка не потребовалось, достаточно было лишь добавить к командной строке ключ -locale:en-us.
Таким этот красавчик был в игре:

...и вот таким экспортировался в Blender:

С большой костью в причинном месте и почему-то раздутой головой. (Замечу в скобках, что скелет корректно привязался к телу только в последней версии «блендера», 2.70, а в 2.67 почему-то нет). Теоретически в файле была и текстура, но то ли я не понял, как ее включить, то ли она тоже плохо импортировалась, но Граф остался одноцветным. Впрочем, поскольку я собирался печатать его в одну «3D-краску», это было не так существенно.
А вот собирать среди полутора сотен фрагментов, на которые программа автоматически разбила модель, куски, относящиеся к голове, чтобы масштабировать их, оказалось довольно муторно. Но усердие все превозмогает.

Уменьшив голову и придав герою драматическую позу, я отправился в салон 3D-печати на проспект Мира. Я хотел сделать человечка в масштабе LEGO-минифигов, тайно надеясь, что он еще и сможет держать в лапке предназначенные для них сабельки и жезлы. Выяснилось, что в связи с высокой детализацией напечатать его можно только методом напыления фотополимера. За две копии мне насчитали 570 рублей, но в конечном итоге взяли 500 (минимальную сумму заказа) ― возможно, в виде компенсации за то, что вначале напечатали мне только одного вместо двух, а потом потеряли мои контакты.
Итак, первого я подарил племяннику, а второго оставил себе.

Как видите, ростом он получился примерно с Дарта Вейдера, т.е., 4 см. Руки, к сожалению, оказались слишком маленькие, чтобы использовать LEGO-инструменты, но детализация вышла роскошная.
А в одном из ракурсов он почему-то оказался похож на Бориса Репетура.


Related: как сделать фонарь из LEGO, батарейки и диода из старой мышки.
Tags: .рубрика: игры как искусство, spore
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments