Kurenai Buta (porco) wrote in gamer,
Kurenai Buta
porco
gamer

Ретрогеймерская рулетка: Krush, Kill 'n' Destroy

Обзор игры Krush, Kill 'n' Destroy (KKnD), заданной мне sagrim_ur в рамках игровой рулетки. Игра вышла в 1997 году.

Krush, Kill 'n' Destroy (KKnD) - архетипичная RTS "качаем нефть, строим юниты, обводим их рамочкой и отправляем в бой с вражескими пикселями". Если приходилось играть в Dune 2, C&C или Warcraft, то ничего принципиально нового KKnD не предлагает. Так почему же про нее почти забыли, а более успешные конкуренты продержались 15 лет и не спешат помирать?

Запустим, посмотрим. В моем случае это была windows-версия "KKnD Xtreme".




Сюжетом особо не заморачивались, на пике интереса к фоллаутоподобным историям состряпали нечто похожее про схватку двеллеров с мутантами (даже бутылочные пробки не забыли). Стороны практически одинаковые, различаются только спрайты - у одних машины, у других всякое мутировавшее зверье. К плюсам можно отнести забавные необязательные текстовые ремарки, встроенные в интерфейс брифинга с живыми актерами, но рассмотреть их особо не удается, поскольку пролетают они быстро, а внимание отвлечено на речь командира. Брифинги, кстати, хоть и не выдающиеся, но это самое клевое, что вообще есть в игре.



Про внешний вид сказать особо нечего, все в стиле и на уровне развития, соответствующих времени выхода игры. Nothing to write home about.
На первых же миссиях становится понятно, что игра провоцирует на быстрые агрессивные действия, зерг-раш начальными силами на базу противника может быть единственной выигрышной стратегией - в случае "экономического" противостояния развиться не дадут, задавят массой более высокоуровневых юнитов. Концепция железобетонной обороны, перемалывающей противника, пока готовится кулак для решительного наступления, здесь не работает. Надо атаковать.
ИИ у противника вроде бы есть, но несколько странный. Например, если вражеский юнит погнался за вашим - он будет гнаться именно за ним, игнорируя всех остальных, поэтому заведя разведчика за спину толпы, можно практически безнаказанно растреливать преследователей, они даже не огрызаются.



Конечно, зачатки разума там есть, практикуются окружения и одновременные атаки с разных сторон, плюс если совсем плохо, то подкрепления противника могут даже попытаться отступить, если еще не успели влезть в перестрелку.
Крайне непривычно отсутствие "тумана войны", однажды открытые территории остаются доступными для наблюдения в режиме реального времени, так что порой имеет смысл пожертвовать разведчиком для дальнейшего контроля за тем, что творится у противника на базе.



Говоря про интеллект, союзники им тоже не блещут. Единственный противник может перебить целую кучу солдат, стреляя в крайнего - остальные даже не почешутся, пока не придет их очередь. Получив приказ в составе группы проследовать в указанную точку, часть юнитов может решить, что ждать слишком долго (алгоритм обхода препятствий и коллег это отдельная песня) и отправится в обход по большому кругу через неизведанные территории и вражеские порядки - разумеется, к указанной точке ни один из них не доберется.



В старых добрых RTS всегда после боя хотелось поделиться пережитым, похвастаться хитрым планом победы, рассказать об эпическом сражении или про смешной случай с каким-нибудь юнитом. С KKnD у меня такого как-то не сложилось.

Резюме - проходной клон, выпускать такое после первых двух Warcraft и Command and Conquer я бы постеснялся. Ни сюжет, ни механика, ни внешний вид у KKND не стали фишкой, которой он бы запомнился. В свое время полностью прошла мимо меня, теперь не удивляюсь, почему.

Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments