Dreamwalk3r (dreamwalk3r) wrote in gamer,
Dreamwalk3r
dreamwalk3r

Обзор "Горький-18"

С чем у вас ассоциируется словосочетание "польский игрострой"? Думаю, для многих ответом на этот вопрос будет "CD Projekt" - и неудивительно, крупнейший польский издатель + разработчик срывает все больше и больше лавров благодаря "Ведьмакам" (и, будем надеятся, Cyberpunk 2077 также не подкачает). Однако уже в далеком 1999, еще за три года до основания CD Projekt RED, другая студия под названием Metropolis Software выпускает свою наиболее известную игру - Gorky 17, в США также известную как Odium. Игра приобрела немалую популярность, была локализована на множество языков... а вот студия после ее выхода постепенно начала распадаться. Сложно сказать, что к худшему - разработчики из Metropolis разошлись во множество других польских студий, подтолкнув их развитие - и в People Can Fly, известную нам по Painkiller, работе над Gears of War и Bulletstorm, и в тот же CD Projekt RED, и в Rebelmind, etc etc. Сами же Metropolis, выпустив еще несколько не столь успешных игр, в том числе и сиквел "Горького" - Gorky Zero, в конце концов в 2008 году были приобретены CD Projekt, став подразделением общей группы компаний, а в 2010, по данным GameBanshee, компания была окончательно расформирована с переводом сотрудников в другие филиалы CD Projekt.

Интересный факт: обе официальные локализации в России издавались 1С. И обе, что характерно, были именно локализациями, а не переводами - в варианте Snowball группа НАТО превратилась в команду МЧС, бравый канадец Коул Салливан - в Николая Селиванова, саркастичный переводчик Ярек Ович (поляк) - в Тараса Ковригу, украинца, а трусоватый француз Тьери Трантин - в эстонца Юкко Хаахти. В переводе же от Гоблина - наша команда уже из ГРУ и состоит из солдата до мозга костей полковника Васина, вороватого и конфликтного прапорщика Кротова, и мисс Мурпл в роли мисс Бурпл рядового Зеленкина (очевидно по цвету его портрета в игре), самого молодого члена команды.

Поскольку задан в рулетке был именно Горький-18 (вариант от Гоблина) - игра была пройдена именно в этой локализации. Армейского юмора и шуток про 300 хватило надолго, хотя было, признаться, и несколько неплохих. Техническое качество локализации - где-то около 7/10. Временами встречаются опечатки, очень часто озвучка отличается несколькими словами от субтитров, кроме того озвучка слишком, СЛИШКОМ медленная - все до единого персонажи буквально лениво цедят фразы. Интерфейс, названия и описания предметов - без претензий (за исключением пункта "Запомниться" в меню - почему-то вспоминается "Уйти: Да/Не" и тому подобные перлы пиратских переводов).

Общим во всех локализациях и версиях остаётся сухая выжимка: команда из трех человек, которой мы и будем командовать в течение всей игры, прибывает в небольшой городок Горький-17, получив задание спасти группу НАТО, отправленную туда несколько ранее. По прибытию обнаруживается, что в городе творится что-то непонятное, жителей практически не осталось, а по улицам бродят жуткие биокибернетические монстры. Нам предстоит спасти выживших, выжить самим, и, естественно, выяснить, что же в конце концов происходит (а прапорщику Кротову - еще и полный мешок лута набить).

Технические проблемы с запуском начались практически сразу же. Почему-то ни одна из скачанных пиратских версий игр запускаться не захотела, и, понадеявшись на то, что официальная стим-версия все-таки хоть немного оптимизирована под современные компьютеры, я выменял купон на скидку в 80% и купил Gorky 17 в Стиме. Накатить сверху локализацию оказалось несложно (хотя, подозреваю, я пропустил переведенные ролики - не то что бы в них было много текста).

Запуск в окне игра тоже не поддерживает, а 640x480 в фуллскрине несколько не соответствует моим эстетическим стандартам, хотя, конечно, при отсутствии альтернатив можно играть и так. Решение было найдено при помощи DxWnd, которая позволяет запускать практически что угодно в окне и в любом разрешении. Следующая проблема - поддержка DirectX в игре. Если вы зададитесь вопросом, почему это может быть проблемой, а не плюсом, представьте, что вам предложили, скажем, Porsche Cayenne и Москвич, и, удобно устроившись за рулём Порше, вы обнаруживаете, что она не едет. Приходится, стиснув зубы, пересаживаться. С DirectX картинка в игре действительно красивее, да и плавнее - проблема в том, что модели персонажей практически постоянно невидимы, и единственное решение, найденное мной в стим-коммьюнити - переключиться на Software Renderer.

Но погодите, ведь для обзора игры нужны скриншоты, а steam overlay здесь не работает! Здесь совершенно случайно помог Dropbox, автоматически сохраняющий скриншоты текущего окна (Alt+PrtSc), и Advanced Batch Converter, позволивший обрезать скриншоты, переименовать в нужный для стима формат и создать миниатюрки - в итоге скриншоты все же оказались в библиотеке Стима, и, соответственно, в облачном хранилище без необходимости пользоваться сторонними сервисами.

К чести игры, когда наконец все проблемы были решены, даже в софтверном режиме она выглядит красиво. Пейзажи разрушенного города, музей, научные лаборатории, даже канализация отрисованы с любовью и качественно, дизайн монстров отличен, а катсцены, сопровождающие появление всех боссов, радуют каждый раз. Сложно налепить на Gorky 17 ярлык "хоррор", и даже стандартный прием с маленькой девочкой не делает ситуацию страшнее - это, пожалуй, dark sci-fi, хотя непосредственно sci-fi часть проявляется ближе к концу игры.
Музыка тоже не подкачала - пусть даже она не слишком разнообразна, но атмосферу дополняет превосходно.

Основные жанровые элементы - линейное adventure, постоянно прерываемое тактической RPG. В режиме исследования мы бродим по городу, собирая различные предметы, могущие нам пригодится для доступа в разнообразные тайники или требуемые для прохождения дальше по сюжету, и в предопределенных локациях на наш отряд нападают монстры. Каждое поле боя уникально (разнятся даже углы камеры), random encounters отсутствуют, повторения боёв тоже нет - манчкинизму здесь не расцвести. Бой состоит из перемежающихся фаз хода нашего отряда и хода врагов, каждый из персонажей может передвинуться на n клеток по полю, разделенному на квадраты (всегда любил гексагоны, но alas). Монстры довольно сильны и часто превосходят игрока числом, поэтому подход "в лоб" практически всегда равен самоубийству или значительной трате редких боеприпасов (а ведь даже припасы к обычной винтовке здесь на вес золота, и ближний бой часто является предпочтительной альтернативой).

За каждый успешный выстрел или удар по врагу персонаж получает опыт и прокачивает навык соответствующего оружия, и здесь вступает в дело RPG-часть. Максимальный уровень - 10 (хотя мой отряд закончил игру 9-ми уровнями), ролевая система достаточно простая - при повышении уровня можно прокачать меткость, живучесть, шанс контратаки, шанс критического выстрела/удара, etc. Оружейные же навыки прокачиваются только при использовании соответствующего оружия, поэтому наиболее рациональный путь прохождения - специализировать каждого персонажа в нескольких орудиях убийства, и не распыляться по всему обширному арсеналу.

Арсенал действительно хорош. Пусть начинает наш отряд со штык-ножом, пистолетом и винтовкой каждый - к концу игры будут и тактические ракетные удары, и экспериментальные ионные винтовки, и РПГ, и напалм... вот только что-то из этого требует редких боеприпасов, а что-то после применения перезаряжается несколько ходов, поэтому винтовки и пистолеты не теряют актуальности. Кроме того, у оружия различные паттерны поражения - пистолет, например, не может стрелять по диагонали - только вертикально и горизонтально, винтовка добавляет возможность диагонального выстрела, гранаты можно бросать в любую точку, но радиус броска довольно ограничен...

В общем и целом - Gorky 17 отличная игра, пусть и без совершенно оригинальных идей. В переводе Гоблина играть стоит, если вы поклонник его творчества (кстати говоря, Горький-18 - первая переведенная игра ст. о/у) и армейского юморка.

Tags: .платформа: pc, .платформа: ретро, .рубрика: когда компьютеры были большие, .содержание: картинки, .форма: обзор, материал для gamer.livejournal.com, рулетка