Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in gamer,
Рун Вульфссон
rhunwolf
gamer

Categories:

рецензия на Аллоды Онлайн (Allods Online)



«Аллоды Онлайн» всегда были средоточием противоречий. С одной стороны, модель условно-бесплатная, а с другой — необходимость платить вставала в полный рост. На одной чаше весов — явственная перекличка «Аллодов Онлайн» с игрой-которую-надоело-называть, на другой — несметное множество отличий. Элегантные решения в области высокоуровневого содержания — и сонмища багов, мешающие в полной мере с ними познакомиться.

По материалам http://www.lki.ru/text.php?id=6134

Год назад, затащив «Аллоды Онлайн» в наш «Зал суда», мы не смогли прийти к единому мнению. И даже награды не присвоили, решив посмотреть, как будет дальше развиваться самая амбициозная отечественная онлайновая ролевка. Но вот версия клиента (который вы обязательно найдете на нашем диске) перевалила за двойку, игра получила статус официального релиза, и настала пора окончательно расставить все по местам.



Краткий экскурс



Вселенная «Аллодов» насчитывает уже больше десяти лет, а это означает подробно прописанную историю мира Сарнаут, запоминающиеся задания и колоритные шутки. Напомним, что Сарнаут расколот глобальным катаклизмом, а аллодами называют клочки суши, висящие в Астрале. На этих островках Архипелага нам и предстоит развивать персонажа.

Здесь друг другу противостоят две фракции — Лига и Империя. Цели у них, по большому счету, одни и те же, а сюжет подается с точки зрения той или иной стороны. Лигу писали с Древней Руси: пасторальные пейзажи, баньки, и персонажи соответствуют. Империя же пародирует тоталитарный Советский Союз.



Рас — целых шесть, в том числе тройки маленьких пушистых гибберлингов (любовно прозванных «хомяками» и «тапками») и Восставшие, нежить с древнеегипетским уклоном, называющие себя «люди Зэм». Классов — восемь, и каждый можно развивать в нескольких направлениях, для разных ролей. Скажем, некромант по желанию игрока может наносить урон или исцелять, а иногда и «танком» побыть.

Это одна из особенностей «Аллодов Онлайн»: в дополнение к веткам навыков у каждого персонажа есть три поля вех развития. Своего рода шахматное поле, на котором игрок выбирает нужные ему, но обязательно смежные клетки. Каждая клетка — это или улучшение навыка, или дополнительная способность. Десятки сделанных вами выборов (по одному выбору начиная с десятого уровня) в итоге определяют специализацию героя.



Где-то с двадцатого уровня игроки попадают на спорные территории, и начинаются PvP-бои. На тридцать пятом открывается доступ к ангару, а по завершении цепочки заданий вы становитесь владельцем астрального корабля. Это открывает новый этап игры — астралоплавание. Вы собираете группу из шести человек, распределяете роли и выходите в открытый Астрал.

На какое-то время классы перестают иметь значение, на первое место выходит слаженность работы команды. Навигатор прокладывает курс, рулевой отвечает за направление движения судна, канониры отстреливаются от астральных демонов и вражеских судов, кто свободен — отбивается от десанта и чинит то, что сломалось, а капитан следит за всеми и отдает приказы. Если нет голосовой связи, об Астрале нечего и думать, эта часть игры требует очень четкого взаимодействия между игроками. Но и награда соответствующая: лучшее оборудование для корабля и экипировка для персонажей.

Каверзные флаги и вредные вампиры



За год, прошедший с начала открытого бета-теста до релиза, игра сильно изменилась внешне и пополнилась внутренне. Полностью пересмотрели концепцию PvP. Изначально «Аллоды Онлайн» позиционировались как PvP-забава, сервера не делились на PvP- и PvE- и можно было биться с кем угодно и когда угодно. Это вызвало массу недовольства. Не всем нравятся драки нон-стоп, да и некоторые сюжетные задания невозможно было выполнить. Ветераны игры отлично помнят, что это значило — вывести из враждебного лагеря орка или эльфийку. Можно было пройти галопом Эльджун, Плато Коба и все следующие локации, получить сороковой уровень, но так и не выполнить это задание.



Дымящийся корабль навеки застыл возле одного из островков Кольца Дракона. Есть ли там кто живой?
То ли многоголосый гам на официальном форуме подействовал, то ли у разработчиков имелись свои причины, но в игру ввели систему флагов. Опущенный флаг означал мирное выполнение заданий, поднятый — готовность к драке. Переключать можно было сколько душе угодно, не выходя из игры. Чтобы жизнь малиной не казалась, создатели придумали хоругви войны, случайным образом выпадающие из монстров. С хоругвью можно в течение часа нападать на любых игроков, уровень которых — в пределах пяти от вашего. Вышла интересная и гибкая система, когда на одном и том же сервере уживались как сторонники, так и противники PvP.



Ввели и несколько ежедневных событий PvP-направленности: Арена Смерти, Тающий Остров и Катакомбы Джуннов. В первых двух случаях ваша команда дерется за появляющиеся в зоне сундуки с наградой. В Катакомбах вы стараетесь первыми пробраться через лабиринт к боссу с наградой.
Не отставал и PvE-контент. Появилась сюжетная локация Гипат, а с релизом и Кирах. В Кирахе нас перемещают в прошлое. Зона разделена на части, соответствующие определенным дням; каждая следующая часть открывается по мере развития сюжета в предыдущей. Кроме того, в единственном рейдовом «подземелье» Город Демонов популяция боссов увеличилась с трех до восьми.



Не обошлось и без казусов. Четвертого босса, патриарха вампиров Арманда Ди Дусера, в период открытого бета-теста одолевала целая стая блох. Сначала игроки их повыловили и ждали исправления. А потом со скуки принялись искать «дырки» в стенах. Обойдя вредного кровососа стороной, они... натыкались на следующих, уже введенных, но тоже все еще блохастых боссов.



Так или иначе, Город Демонов был отлажен и освоен игроками за несколько месяцев до релиза. Особо матерые приуныли, но ненадолго — «Аллоды Онлайн» обзавелись системой развития гильдий. Если раньше гильдия была просто сборищем игроков, объединенных общими целями и имеющих свой чат, то теперь появился элемент развития. Выполняя ежедневные задания, игроки приносят гильдии авторитет, та растет в уровне и предоставляет дополнительные возможности, и главная из них — завоевание собственного аллода.



Раз в неделю происходит аукцион за возможность участвовать в Астральном Противостоянии. По его итогам в вечернее субботнее время проводятся одиннадцать боев за каждый аллод. Со своего островка, а также с ограбленных чужих гильдия-победитель сможет в течение следующей недели зарабатывать авторитет, чтобы развиваться, и добывать лучший в игре ингредиент для улучшения экипировки. Острова различаются по ценности, и за обладание ими идет нешуточная война.
Как утверждают разработчики, система пока отлаживается, окончательный вариант предоставит игрокам больше возможностей и плюсов за обладание собственным аллодом. Но уже сейчас куда выгоднее числиться в топ-гильдиях — или создавать такую самому. Это открывает доступ ко всему наполнению игры и делает ее насыщенней.

Цена бесплатности



Как вы помните, «Аллоды Онлайн» жестоко критиковали за крайне агрессивную денежную политику. Игроки с ужасом обнаруживали, что бесплатность — мифическая, платить необходимо, причем сказочно много.

Сейчас все несколько иначе. Коммунизм не настал, но и оскал капитализма уже не столь зубаст. Денежная удавка сгинула, уступив классической формуле «деньги = время / комфорт».



Начнем с того, что персонаж должен заручиться Благосклонностью Покровителя. Без «накурки» благовониями наносимый урон и производимое лечение становятся заметно слабее. Уровню к двадцать пятому персонаж едва может самостоятельно развиваться, про PvP же нечего и думать.

В последнее время разработчики всячески стремятся уйти от такой схемы. В последнее время с 25-го и до 35-го уровня можно было получать благосклонность бесплатно, от получаса до двух часов в день. На момент написания статьи, по случаю чествования годовщины «Аллодов Онлайн», планка поднята до четырех часов в день для игроков всех уровней, а новичкам так и вовсе даются три недели бесплатно. И есть основания предполагать, что по окончании праздника лимиты останутся примерно на уровне тех же четырех часов.



Тем не менее на более высоких уровнях уже частенько надо покупать трехнедельные или суточные наборы благовоний стоимостью в 100 и 8 кристаллов соответственно. Что ж... один кристалл равен одному рублю, сумма незначительная, и все было бы замечательно, если бы ею и ограничились.
Но есть и второй практически обязательный пункт трат — руны. Из дорогого и малоэффективного элемента руны позже превратились в дорогой и необходимый. Руны — это модификаторы к наносимому и получаемому урону, и чем они выше ступенью, тем больнее ваш персонаж бьет и тем больше урона отражает. Сейчас для комфортной PvE-игры необходим набор из шести (три в атаке, три в защите) рун четвертой ступени. В среднем три руны в атаке дают прибавку в 10% к урону за каждый уровень рун, в защите — около 5-7%.

Если запахло жареным, можно быстро телепортироваться в заранее отмеченное безопасное место. Пользуясь случаем, передаем привет от комбинации «Пометка + Возврат» в Morrowind.
За комплект рун четвертой ступени придется отдать в районе полутора тысяч кристаллов, они же рубли. Чтобы более или менее комфортно чувствовать себя в PvP (для чего нужны уже руны 6-7 ступеней), игроки выкладывают от 6-7 до 12-15 тысяч. Высокие ступени (8-10) позволяют себе единицы, а комплект рун максимального тринадцатого уровня стоит в районе полутора миллионов. Очевидно, узрев подобное бесчинство, некоторые игроки клеймят «Аллодов» позором по всем форумам.



Но не так все страшно. Кристаллы можно обменивать с рук на игровую валюту. Нужную сумму для покупки рун четвертой ступени игрок получает в процессе развития до сорок пятого (максимального на момент написания статьи) уровня за квесты и продажу вещей. Купить руны шестой-седьмой ступени за игровую валюту, обменяв ее на кристаллы, вполне возможно и займет три-четыре месяца игры. Это очень важный момент: баланс между потраченным временем и деньгами в «Аллодах» действительно присутствует. Хотите потратить миллион? Вот окошко кассы. Не хотите? Ну и не надо. Просто поиграйте подольше и не замахивайтесь на самую высокую «зарунку», не настолько сильно она и нужна. Впрочем, выдающиеся игроки способны обзавестись рунами высоких ступеней, не тратя ни копейки реала.

Еще один пункт возможных трат — ежемесячные акции с сундуками из Лавки Редкостей (местный игровой магазин). Из таких сундуков помимо приятных мелочей можно выудить очки навыков и характеристик, вехи развития и боевое ездовое животное.



Полезность сундуков хоть и очевидна, но все же ограниченна, дабы избежать дисбаланса в пользу платящих игроков. Например, больше пяти вех развития из них не выудить. И, разумеется, никто не вынуждает эти сундуки покупать, все то же самое можно приобрести с рук у игроков. Да и в PvP важнее классовые различия и сила рун персонажей.

Как итог, в «Аллоды» можно играть, вообще не тратя реальных денег. Все необходимое получается путем обмена игровой валюты на кристаллы или на нужные предметы. Но игроки, желающие получить преимущество перед другими за деньги, могут это себе позволить, хоть преимущество и не будет критическим.



Продолжение http://www.lki.ru/text.php?id=6134
Tags: .содержание: картинки, .форма: обзор, allods online
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments