Илья Ченцов (mjr_blayne) wrote in gamer,
Илья Ченцов
mjr_blayne
gamer

Categories:

The Evil Within как метафора


Сколько ни читал про The Evil Within, нигде не нашел довольно очевидной трактовки сюжета, которой я с вами сейчас поделюсь. Поскольку она опирается на факты, которые игра до поры до времени держит в секрете, скрою ее внутри этой записи.

Трактовка строится на параллели «Рувик ― Миками». Не в том смысле, что у Синдзи Миками в пожаре погибла сестра или что он гениальный хирург-психопат, а в том, что, запуская игру, мы словно оказываемся у него в голове. Игра не просто «похожа» на Resident Evil ― помимо того, что названия практически совпадают, в ней есть практически точная цитата из самого начала первого «Резидента» (я в вас верю, вы знаете, где она). Автор явно намекает, что действие на самом деле происходит на просторах его извилин, и пользуется этим, чтобы продемонстрировать, какую власть имеет над теми, кто забрел в его владения. Пусть игрок считает, что развитие событий определяется его действиями ― на самом деле последовательность уровней задана дизайнером. Конечно, из игры всегда можно выйти, но она необратимо деформирует вашу субъективную реальность.
Похоже, я незаметно пришел к выводу, что Миками декларирует классическую идею «Игры ― зло!», но только весьма неочевидным образом.

Ради более стабильного потока комментариев тут я должен спросить что-нибудь вроде «А как думаете вы?», но, боюсь, в такой формулировке эффект будет прямо противоположным. А как думаете вы?
Tags: .форма: аналитика
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments