Эль утко (nightingle) wrote in gamer,
Эль утко
nightingle
gamer

Alien: Isolation

Аманда Рипли прибывает на (в) «Севастополь» — подлежащую списанию космическую станцию, от которой отвернулась удача, чтобы найти «черный ящик» с корабля своей пропавшей матери. Все надписи здесь почему-то продублированы иероглифами, хотя вокруг нет ни одного азиата (название станции, правда, подсказывает нам теорию на этот счет), полы скрипят как покрытие баскетбольной площадки, а вентиляционные ходы отлично подходят для передвижения как человека, так более крупных существ.



Вселенная Alien: Isolation законсервировалась в том состоянии, которое описывали американские фантасты 70-х. Все здесь носит мрачный отпечаток произведений Дика и Эллисона — андроиды уже не дружат с законами робототехники Азимова, а главный искусственный интеллект отнюдь не облегчает жизнь ставших жертвами капитализма обитателей «Севастополя». Мир игры застыл на пороге киберпанка: им уже правят корпорации (в основном одна), но их влияние не всецело, а вокруг все еще много легкомысленных отголосков 60-х и 70-х. Да и героиня — инженер с гаечным ключом, а не кибер-жокей (в мире Isolation компьютеры все еще играют роль вспомогательных инструментов).

Так получилось, что все, кто сталкивается с чужим — умирают. Ксеноморфы — это космическая эбола, единственная защита от которой — уничтожить зараженный объект, причем желательно – сжечь. Это на своей шкуре хорошо уяснила Эллен Рипли, оставившая дочери предостерегающее послание. Это также хорошо понял один из персонажей Alien: Isolation — самый вменяемый тип из тех, кто оказался на «Севастополе» в его роковые часы и дни. Это отказывается понимать Аманда Рипли, слишком молодая и целеустремленная, чтобы сдаться и умереть. Смерть, тем не менее, уже поставила на ней, как и на Рипли-старшей, клеймо. Убегая от ксеноморфов, она невольно будет и дальше распространять космическую чуму.

PS: Оказавшаяся в изоляции станция «Севастополь», зараженная смертельным космическим вирусом, на момент выхода игры приобрела дополнительные смыслы. Скорее всего, этот эффект не задумывался авторами, но так иногда случается.

Блог Gaming Days

Tags: .форма: обзор, alien
Subscribe
promo gamer декабрь 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments