dragonlordgamer (dragonlordgamer) wrote in gamer,
dragonlordgamer
dragonlordgamer
gamer

Hearthstone World Championship: Волна споров вокруг комментаторов.



Hearthstone: Heroes of Warcraft не взирая на свой молодой возраст успел собрать нимало поклонников. Согласно подсчетам в игре уже зарегистрировано 20 миллионов человек, а согласно недавнему обзору статистики сама игра занимает почетное десятое место, собрав 114 миллионов долларов, что очень даже неплохо для проекта, чей релиз пришелся на этот год.

А где большая игра и интерес, там и турниры, соревнования. По Hearthstone проводились соревнования и раньше, еще с момента тестирования игры. Но намедни состоится финал в лице официального мирового чемпионата по этой игре, иницированному самой Blizzard. Имена тех кто поедет на чемпионат можно посмотреть здесь, коли спойлеров не боитесь.

И все бы ничего, но...В ру комьюнити игры по случаю отборочных на финал, образовался скандал. Дело в том что права на рестрим чемпионата и комментирование доверили Минской GSStudio. Стоит отметить что, при этом, рестримы чемпионата от прочих стримеров были запрещены и банились на Twitch. Если посмотреть по гневным отзывам, которые стали сыпаться как из рога изобилия что на самом рестриме, что в теме на официальном форуме, которая была вначале удалена, но позже возвращена. Тема собрала порядком 450 плюсов, что, по своему, феноменально.

Конечно, сам предмет дискуссии собрал много споров: Одни справедливо возмущались низкому качеству комментирования из-за непонимания принципов игры и неумения связно говорить, другие отметили что хорошо само существование такой ретрансляции с русским переводом и анализом игры (который, как последние тоже отметили, был ниже среднего). Были и те кто подозревал в простом пиаре автора темы который, как я говорил, тоже является стримером, притом, весьма скандальным: Мат и нецензурная лексика частые спутники его программы на стримы (в связи с этим ссылку на него не даю). несмотря на это его смотрит на одном Twitch более двух тысяч человек.

В любом случае, стало понятно следующее: Слабая организация привела к тому что подавляющая часть зрителей перешла на стрим официальной трансляции на английском, а оставшаяся часть прессовала чат сообщениями вида "это низкокачественный продукт", собрала множество так называемых хейтеров и троллей, сделавших общение в чате невозможным. Модераторы не справлялись с этим, да и сами позволяли себе грубости, что тоже печально и не обнадеживает.

Что до меня, то лично я был в рядах тех кто смотрел официальную английскую трансляцию, на рестрим я поглядывал "одним глазком" и время от времени.

Выводы? На самом деле, сама тема показала что желающих наблюдать за настольно - карточной игрой и болеть "за своих" (своим, судя по многочисленным комментариям, у аудитории ру - трансляций стал украинский игрок Kolento прославившийся, ко всему, неординарным подходом и дек билдингом сильно отличающимся от того что было у его оппонентов) довольно - таки много. И эта аудитория хочет видеть по - настоящему качественные комментарии и трансляцию (которая тоже лагала и искажалась время от времени, не взирая на то что GSS вещали из оборудованной студии, увешанной спонсорской атрибутикой). И всех волнует один вопрос: Будет ли корректировка ошибок на трансляции с Blizzcon, где состоится гранд финал чемпионата мира по Hearthstone: Heroes of Warcraft? Пока, судя по слухам, со-комментатором станет Happa - популярный стример из России которого любят за интересные игры и комментарии. Его стримы конкурируют на хорошем уровне с зарубежными, уступая, впрочем, тому же Трампу.

Остается не до конца понятным останется ли эмбарго на рестримы сторонними стримерами трансляции. Есть мнение, что оные - таки будут происходить, но там где о них не дотянется бан: GoodGame или CybergameTV, к примеру. Это сервисы которые используются в России и тоже имеют популярность, хотя и испытывают трудности. Так, например, лично я перестал стримить на GG после многочисленных DDOS атака на канал и необходимости каждый раз после них отписывать провайдеру чтобы тот "поднимал" сбившиеся маршрутизаторы. Но это...Мое мнение, не более того.

Немного о GSStudio и почему ее, вероятно, выбрали официальной для ретрансляции. Она провела в Москве относительно недавно Dreamhack по дисциплине Starcraft II. Не без технических нюансов, впрочем. Однако, сама трансляция вышла успешной: ее смотрело только на одном GG более 8 тысяч человек, не считая другие ресурсы. Вероятно, это и послужило причиной выдачи эдакой лицензии и на другие мероприятия.

Так или иначе, образовавшаяся волна может повлиять на комментирование не только в Hearthstone, но и в киберспортивных дисциплинах в целом. Особенно остро это касается всевозможных важных событий вроде мировых чемпионатов. Исправится ли GSS или не сделает разумных выводов? Будет ли снят запрет на свободный рестрим чемпионатов? Сделают ли для себя выводы комментаторы других игр? Время покажет.
Tags: hearthstone
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments