777ru (777ru) wrote in gamer,
777ru
777ru
gamer

Два часа с… The Evil Within

Небольшое предисловие: в рубрике ‘Два часа с…’ я буду играть в новые и не очень игры на протяжении ~ 120 минут и на основе полученных за это время от игры ощущений, и впечатлений буду писать рецензию. Это моё личное мнение, и оно может не совпадать с вашим.

Когда Tango Gameworks впервые анонсировали survival horror The Evil Within в прошлом году, то я заинтересовался новинкой. Но когда из журнала ‘Игромания' выяснилось, что будущая игра будет походить на Resident Evil и Silent Hill разом, мне пришлось вычеркнуть название игры из своего списка. Да не затаят на меня зла фанаты сериалов, но я понимаю жанр ‘хоррор’ несколько иначе. Как писал ‘король ужасов’ Стивен Кинг: самый сильный страх - страх неизведанного. А не когда на тебя пускают огромного бугая с бензопилой.

Так вот, The Evil Within – та самая игра, в которой на тебя с пятой минуты игры пускают бугая с бензопилой. И в этот момент меня испугал не столько сам монстр, сколько творческие способности сценаристов: сегодня цитировать фильм ‘Поворот не туда’, знаете ли – моветон.

EvilWithin 2014-10-19 17-35-15-93

Ладно, чёрт с ним, с маньяком. Может он – неотъемлемая часть интересного сюжета? Я не могу ответить на этот вопрос. Начинается всё с психбольницы, в которую пребывает матёрый детектив Себастьян Кастелланос, то бишь главный герой. В психушке все мертвы, кроме одного человека – доктора, который что-то невнятно бормочет себе под нос. Дабы понять, что тут произошло, детектив просматривает запись с камер видеонаблюдения, но сзади внезапно подкрадывается пренеприятный тип, в кадре мелькает начищенный до блеска ножик… И вот уже через пару минут Кастелланос находит себя в подвешенном состоянии в логове мясника, который, ко всему прочему, ещё и любит классику. Впечатляюще? Да нет, кажется будто разработчики хотят навязчиво показать, что они знакомы со всевозможными штампами и как бы говорят: ‘Ну похвали нас, похвали! ’. Но хвалить не хочется, хочется выключить игру и деинсталлировать её с жёсткого диска компьютера. Как говорится, встречают по одёжке, а у игры она потрёпанная, старая и грязная.

EvilWithin 2014-10-19 17-32-52-39

За два часа я прошёл три эпизода и ни один из них не внёс ясности в суть происходящего. Вместо этого разработчики решили напустить пелены таинственности там, где должен был быть интересный, динамичный сюжет и делают серьёзную мину, мол ‘Если тебе не нравится сюжет, то ты просто его не понимаешь! ’

Игру многие ждали, игру многие купили и игре многие ставят хорошие оценки. Странно? Нисколько. Формула успеха проста: известная фамилия + старая механика = популярный продукт. Ведь многие ждали The Evil Within в том числе и из-за того, что в разработке проекта принимал непосредственное участие Синдзи Миками – создатель серии Resident Evil. Однако, он не стал придумывать ничего нового и вместо этого, наверное, праздно проводил время где-нибудь на Лазурном берегу. Иного объяснения я не вижу, ведь механика игры почти полностью повторяет небезызвестный сериал – вид из-за плеча, неудобное управление и далее по списку. Стрельба тут тоже реализована странно: вроде бы целился врагу в голову, а пуля каким-то магическим образом прошла сквозь неё и улетела в ‘молоко’. Причём не стоит забывать, что это survival horror со всеми вытекающими - боеприпасы тут на вес золота.

EvilWithin 2014-10-19 17-22-56-47

Но полным копированием механики дело не ограничилось – если в первом эпизоде Себастьян бегает как угорелый от маньяка с бензопилой, то во втором он выбирается в спокойную деревушку, жители которой потеряли человеческий облик и превратились в монстров. Ничего не напоминает? Да, Resident Evil 4, он самый.

В итоге за проведённые за игрой ~ 120 минут, могу сказать, что мы имеем неизобретательный ужастик, копирующий по очереди и Silent Hill, и Resident Evil. И пока стереотипы типа ‘в хорошем хорроре обязательно должно быть много мяса и кровищи! ’ не исчезнут, на рынок будут выходить подобные игры, после которых возникает ощущение, что тебя окунули в чан с дерьмом. Кстати, подобный момент есть и в The Evil Within, что весьма символично.

Автор: Руслан Губайдуллин
Tags: .платформа: pc, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments