777ru (777ru) wrote in gamer,
777ru
777ru
gamer

Два часа с… Middle-earth: Shadow of Mordor

Небольшое предисловие: в рубрике ‘Два часа с…’ я буду играть в компьютерные игры на протяжении ~ 120 минут, а после высказывать свою точку зрения, которая, впрочем, не претендует на правильность и может не совпадать с вашим личным мнением.

Я отношусь к той редкой группе людей, которые не читали и не смотрели ‘Властелин колец’. Да-да, вы не ослышались – о вселенной, созданной профессором Толкиным я, разве что, наслышан, но никак не более того. Поэтому, если вы увидите в мнении какие-либо неточности – то уж извините.

С играми у известного фэнтези-сериала не всё так хорошо – вышло их немного и вспомнить какую-то одну, оставившую свой глубокий след в игровой индустрии или хотя бы в памяти игроков затруднительно. В этом году Monolith Productions совместно с издательством Warner Brothers, видимо, решили исправить положение и выпустили игру ‘по мотивам’ – Middle-earth: Shadow of Mordor. Если честно, мне не хотелось играть в неё, но чисто ради научного интереса я сделал это. И не пожалел.

ShadowOfMordor 2014-10-23 23-48-51-58

Сюжет прост как хозяйственное мыло: у Талиона – следопыта, командира гарнизона и, по совместительству, главного героя игры случается трагедия – на гарнизон нападают уруки и жестоко вырезают всех, а семью Талиона и самого Талиона злодеи приносят в жертву, в попытке призвать дух Келебримбора (да выговорить название исландского вулкана проще!). Однако тот предпочитает дурно пахнущим монстрам главного героя и вселяется в него, после чего каждый из них начинает преследовать свою цель (интересно, с какой вероятностью в нашем мире главному герою Middle-earth поставили бы диагноз раздвоение личности?).

Да, общая сюжетная канва не претендует на престижные награды, за что сценаристам спасибо – начало тут не затянуто и уже где-то на десятой-пятнадцатой минуте игрок берёт под контроль разъярённого Талиона и вовсю мстит обидчикам.

Поиграв два часа, могу уверенно сказать, что единственное, ради чего затевалась разработка ‘теней’ – драки. За красочным, динамичным мордобоем хочется завороженно следить, а задания – это так, второй план, к которому возвращаться не хочется, но всё же придётся. И даже тут творение американцев не разочарует, ведь развивающийся мир в игровой индустрии мало кто смог реализовать.

ShadowOfMordor 2014-10-24 00-59-15-21

Большинство миссий крутится вокруг умерщвления капитанов-уруков. Но тут всё не так просто – на место убитого придут новые ‘кадры’, то есть простые уруки дослужившиеся до вожака. Подняться по карьерной лестнице они могут разными способами – один такой амбициозный уродец может, например, убить Талиона и стать паханом для своих более туповатых братьев по разуму. Интересная возможность, подкреплённая хорошей реализацией делает игру более ‘живой’ и интересной. Кроме того, мрачный Мордор населён не только врагами Талиона – то тут то там можно встретить диковинных зверей, которые с радостью помогут разделаться вам с врагами, а затем примутся и за вас. Нечто подобное можно было видеть в Far Cry 3 – тамошние леопарды тоже очень не любили наёмников, как, впрочем, и Джейсона.

В графе жанр у игры гордо красуются три буквы RPG, поэтому стоит упомянуть о системе прокачки. Она включает в себя улучшение оружия и развитие навыков героя. Для первого нужны руны, которые можно получить с убитых капитанов, для второго – нужны мирианы, которые можно получить за дополнительные задания и, опять же, с бездыханных тел капитанов. Левел-апы, конечно, придают чуть больше смысла потасовкам, но если бы даже их не было, то потеря вряд ли была бы заметна.

ShadowOfMordor 2014-10-24 00-44-40-58

В общем и целом, мы получили красивый и интересный фэнтезийный экшен по известной вселенной - фанаты радуются и, должно быть, уже прошли игру вдоль и поперёк. Но даже если вы далеки от фэнтезийной суеты и для вас вдруг (как и для меня) слова ‘Мордор’, ‘Урук-хай’ и ‘Хоббит’ ничего не значат, то можете просто поиграть в приятный экшен про убийство разномастной нечисти, что тоже весьма неплохо.

Автор: Руслан Губайдуллин

Tags: .платформа: pc, .форма: обзор, lord of the rings
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments