777ru (777ru) wrote in gamer,
777ru
777ru
gamer

Два часа с… Alien: Isolation

Небольшое предисловие: в рубрике ‘Два часа с…’ я буду играть в компьютерные игры на протяжении ~ 120 минут, а после высказывать свою точку зрения, которая, впрочем, не претендует на правильность и может не совпадать с вашим личным мнением.

Жил да не тужил в швейцарском городке Кур один мальчик. Вот только у его отца было странное чувство юмора и однажды он подарил своему маленькому сыну настоящий человеческий череп (ничего криминального – череп был вручён ему одной медицинской фирмой в качестве профессионального поощрения). Подарок отца, видимо, оставил на психике мальчика неизгладимое впечатление, и уже в 19 лет его странные, мрачные картины начали публиковать в школьном журнале. Потом были сборники книг, выставки… Но истинная слава пришла к нему в 1977 году, когда его творчество оценил режиссёр Ридли Скотт, который в итоге пригласил его работать над фильмом ‘Чужой’. Да, того мальчика звали Гансом Гигером.

Хороших игр про обладателя вытянутой головы и острого хвоста я не припомню (кроссовер Aliens vs Predator не в счёт). Видимо, чтобы увековечить память почившего художника-визионера, Creative Assembly решили выложиться на полную и выпустили Alien: Isolationsurvival horror про космос, космическую станцию ‘Севастополь’ (как актуально!) и, конечно же, про самое главное творение Гигера - Чужого.

2477456-alien_isolation_gdc_devint_031914

Игра посвящена в первую очередь ностальгирующим фанатам, поэтому сюжетная линия ‘Изоляции’ напрямую связана с фильмом – игрок берёт шефство над Амандой Рипли, дочерью главной героини фильма ‘Чужой’ – Эллен Рипли. Она не оставляет попыток узнать, что же случилось с матерью на станции ‘Ностромо’ и вот в один прекрасный день ей сообщают, что на списанной торговой станции ‘Севастополь’ находится чёрный ящик, который способен пролить свет на тайну исчезновения родного человека.

После вступления игрок находит себя в душных и тёмных коридорах ‘Севастополя’, поэтому на какие-то технологические изыски надеяться не стоит, единственное, что тут действительно ‘цепляет’ взгляд – реалистичное освещение. Всё остальное выполнено на приемлемом уровне, но не более того.

XO_010.bmp

Игровой процесс в первые два часа тоже не радует разнообразием: бегай по серым коридорам, дёргай ручки, да смотри ролики. Позже появляется инструмент для взлома замков (так называемый УРД), револьвер и, собственно, сам Чужой, который, ко всему прочему, оказывается пуленепробиваемым. И потому единственное, что остаётся Аманде – прятаться и надеяться, что ксеноморф её не заметит. А монстр действительно подслеповат – один раз он вылез из вентиляции прямо перед моим носом, но странным образом прошёл мимо. Клавиша Ctrl спасла меня – странно, но чужой, видимо, не в состоянии увидеть присевшего на корточки человека. Хотя, может это был всего лишь единичный ‘заскок’ местного ИИ?

1411573693_1

С другой стороны, чужой в новой игре – не марионетка, за ниточки которого дёргают геймдизайнеры английской компании, а вполне себе свободное существо, которое может пойти куда угодно и вылезти откуда угодно.

Справляется ли игра со своей главное задачей - напугать игрока? Наверное, всё-таки да. Шагая по тёмным коридорам ожидаешь, что из тьмы вот-вот выскочит нечто и одним движением своей мощной лапы расправится с главной героиней. А уж момент с монорельсом в начале выше всяких похвал – игра постоянно поддерживает нужный градус напряжения, как и полагается всякому survival horror-у, а главный антагонист тут является действительно устрашающим противником.

Из значимых недостатков я могу назвать только один – дизайн уровней. Но это лишь моё личное мнение, и я понимаю, что разработчики не экономили на маппинге, просто ‘так надо’. Но после двух часов непрерывной игры мне не хочется возвращаться в мрачные коридоры станции ‘Севастополь’, хотя уверен, поклонники будут в восторге, ведь интерьер корабля, впрочем, как и вся игра очень напоминает первый фильм Ридли Скотта. А много ли ещё фанату для счастья надо?

Автор: Руслан Губайдуллин
Tags: .платформа: pc, .форма: обзор, alien
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments