777ru (777ru) wrote in gamer,
777ru
777ru
gamer

"Кредит доверия". Поле битвы: кубы.

Небольшое предисловие: в рубрике ‘Кредит доверия’ будут обозреваться игры, ещё не успевшие выйти в свет, но в альфа/бета/демо-версии которых можно поиграть уже сейчас.

Однажды разработчикам римской студии GhostShark Games надоело делать небольшие инди-игры, и они решили сотворить нечто более глобальное. Потомкам благородных римлян в голову пришла гениальная идея: скрестить два популярных ныне проекта – Counter-Strike и Minecraft. Гибрид, в итоге, получился вполне жизнеспособным.

Лично мне два вышеназванных тайтла (да простят меня многочисленные фанаты!) кажутся очень скучными. Никогда не понимал, как можно годами оттачивать своё мастерство на одной карте или, например, бесцельно строить домики в лесу. Если Counter-Strike страдает от своего однообразия, то Minecraft наоборот - от чрезмерной свободы действий. И GhostShark Games, по-моему, поступили достаточно умно, решив скомпоновать эти две идеи.

Вот так и появился Blockstorm - единственный, в своём роде сетевой шутер, в котором можно понять, кто же всё-таки сильнее - Питер Паркер или, например, Гордон Фримен.
2014-11-26_00006
Редактор персонажей. Не пугайтесь, в игре кубичные человечки выглядят на порядок лучше

И это не шутка: разработчики предоставляют прекрасные средства для выражения собственной индивидуальности. Кроме привычного редактора карт (хотя, похоже, им мало кто пользуется, всем хватает встроенных), здесь также присутствует инструментарий для создания персонажей, слепить в котором нечто действительно стоящее очень непросто. Но не беда: для всех страждущих открыта ‘мастерская’, куда умельцы, не жалея своих сил и времени, выкладывают известных персонажей разных вселенных в своеобразном, кубическом исполнении.

Наверняка кто-то уже подумал про одну нашумевшую игру, название которой начинается с английской буквы “M”. Да-да, вы правы. Более того, скажу, что цельно рассматривать произведение GhostShark Games сложно; любой человек, мало-мальски знакомый с индустрией видеоигр, скажет, что Blockstorm похожа одновременно на Minecraft и Counter-Strike. Самое первое и очевидное сходство с творением Маркуса Перссона - кубичность мира игры, но это не должно вас отпугивать. 'Буря’ выглядит куда более опрятно; кроме того, тут всё как-то намного более… Милитаристично, что ли.

Система разрушения позаимствована также из детища Mojang, только помимо лопаты блоки тут могут быть уничтожены и пулями. Особо хитрые игроки умудряются прокапывать целую систему туннелей под картой и, как черти из табакерки, появляться буквально из-под земли в самый неподходящий момент. И да, самому творить подобное безобразие, а потом наблюдать отборный мат в чате, не менее весело и интересно.

2014-11-24_00001
Каменное нечто вдалеке когда-то было полноценным зданием. Когда-то

Но разработчики, не ограничились одними лишь разрушениями и решили привнести из Minecraft несколько упрощённую (на мой взгляд) систему строительства. Так, каждому игроку даётся сотня кубов, и он волен распоряжаться ими, как захочет (было бы желание, да не подвела бы фантазия): например, неплохой идеей будет построить укрытие и поливать уже оттуда свинцом врагов. Но если вы убеждены, что красота спасёт мир, то это не тот случай: возвести в пылу битвы Версаль из подручного материала явно не удастся.

С Minecraft закончили, перейдём теперь к части Counter-Strike. Собственно, сюда входит всё то, что делает Blockstorm именно сетевым шутером: стрельба и игровые режимы. Первое реализовано на вполне достойном уровне: арсенал тут достаточно внушительный; всего присутствует около тринадцати наименований.

Но вот что касается режимов, то тут разнообразия от игры ждать не стоит; она просто не в состоянии предложить опытному геймеру ничего нового: Deathmatch (все против всех), Team Deathmatch (командный бой), Capture the Flag (захват флага), Assault (защита территории). Причём побегать с флагом пока, увы, не судьба: сервера этого режима постоянно пустуют.

2014-11-26_00001
Примерно такую картину вы будете наблюдать, если решите вдруг выбрать режим ‘Захват флага’. Не хватает только перекати-поля

Тут на поверхность всплывает главная проблема Blockstorm: её безвестность. Из всех посещаемы только четыре сервера, да и на тех практически всегда играют одни и те же люди. Именно по этой причине кубичный шутер, как бы это ни было печально, может вовсе не дожить до релиза: рано или поздно он надоест и постоянным игрокам. Разработчикам сейчас если чем и стоит заниматься, то не добавлением нового контента (патчи, кстати, регулярно появляются раз в месяц; так, последнее обновление вышло чуть больше недели назад), а именно раскруткой своего проекта. Глядишь, и получится вполне достойный аналог изрядно поднадоевшего Counter-Strike.

Автор: Руслан Губайдуллин

Специально для "Игротопа" - http://igrotop.com/
Tags: .платформа: pc, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments