городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

Categories:

ice, fire and space, или обзор pokémon oras

Прошли новогодние каникулы, начинается волна неизменных споров на тему кто в доме главный "лучшая игра 2014". Разумеется, народ разбивает все вышедшее по жанрам, по платформам, вырисовываются явные лидеры гонки - например, DAI в номинации "РПГ года" и Super Smash Bros. в номинации "лучший файтинг". Аутсайдеры кусают впередибегущих за хвосты, на трибунах вопли "судью на мыло" и "почему недооценили мою любимую гейму?!". Красота.

Я традиционно топы "лучший-худший" не люблю, на вопросах вроде "выбери 10 любимых книг" зависаю напрочь (КАК, всего десять?!), поэтому держусь в стороне. Мне понравилось - прошла. Не понравилось - дропнула. Исключения, конечно, случаются, по долгу службы - это когда плюешься, корчишься аки демон в церковных дверях, но проходишь, а потом пишешь обзор и идешь лечиться кофе, мороженым и Fire Emblem Awakening. Поэтому худшую игру из пройденных мной в 2014 году, я, как ни странно, назвать могу - это Actual Sunlight. О чем она? Не важно. Просто не играйте, поверьте мне на слово.

И еще могу назвать "лучший ремейк", потому что тут никаких споров быть не может. Прошедшая долгий путь - от Game Boy Advance до 3DS история, более десяти лет разницы между выпусками, графика, перешедшая из плоскоты в полное 3D с эффектами... И волшебство этой истории не было потеряно - наоборот, заиграло новыми красками.

pokemon11

Конечно, это Pokémon Omega Ruby и Pokémon Alpha Sapphire. Как фанаты прозвали эти игры-близнецы - Pokémon ORAS.

А вы знаете, что в свое время Ruby и Sapphire стали самыми продающимися играми за всю историю GameBoy Advanced? Конечно, в наших краях геймбой был не у каждого (помню детское разочарование года: я так мечтала о нем, а мне купили тетрис!), но вот в Америке, например... И неудивительно, что ремейк произвел такой фурор. В первые три дня продажи покупатели расхватали более трех миллионов копий!

Несколько кадров: "тогда" (старые Ruby \ Sapphire) и "сейчас".

pokemon14

pokemon15

pokemon16

Сюжет, как обычно и бывает в поке-сериях, прост и без особых изысков. Действие игры происходит в регионе Хоенн (Hoenn), на огромном острове, окруженном островками поменьше; в центре его постоянно извергается огромный вулкан. Опасное, красивое и полное приключений место. Нам суждено взять на себя роль юного и талантливого тренера (стандартно, выбираем мальчика или девочку, Брендана или Мэй), столкнуться с Командой Аква и легендарным покемоном Kyougre (Sapphire) или же с командой Магма и покемоном Groudon (Ruby), узнать много нового о покемонах, об их эволюциях и скрытых возможностях, и, наконец, традиционно - пройтись паровым катком по всем поке-гимназиям (Gym), надавать по ушам Элитной Четверке и стать чемпионом региона Хоенн. А потом порадоваться продолжению истории: ведь в ремейки добавлено и то, что выходило после Ruby \ Sapphire совсем отдельной игрой, Pokemon Emerald.

Карта региона Хоенн: нарочито простая схемка, заимствованная из старой версии игры, и вид сверху а-ля Google Maps.

pokemon3

В Pokémon X\Y мы уже познакомились с мега-эволюциями, вариациями на тему "крутой? нет, еще круче!": с помощью особого камня (каждому виду покемонов - свой) и браслета тренера наш верный боец превращается в новую, улучшенную версию себя, отращивая по дороге дополнительные крылья, хвосты, зубы и пламенный мотор. Длится, правда, эта красота недолго - лишь до окончания боя. Самые, на мой взгляд, эффектные примеры из X\Y - мега-стартеры первого поколения (Charizard, Blastoise, Venusaur), плюс Mega-Absol, Mega-Lucario и Mega-Mewtwo в двух вариациях.

В ORAS этих покемонов еще больше. Конечно, на такое улучшение будут способны все стартеры региона Hoenn. А еще? Будут и еще! Мега Audino, Mega Slowbro (слоупоки, вперед!), Mega Latios и Mega Latias, Mega Camerupt, Mega Sharpedo... Вот вам трейлер (рекомендую глянуть даже тем, кто из предыдущих названий покемонов узнал только слоупока, ибо трейлер анимешный и красивый), демонстрирующий множество новых мега-форм.



Куда же без символов Ruby и Sapphire - двух красавцев-легендарных-покемонов, алого динозавра-дракона Groudon и синего, похожего на касатку Kyogre? Просто перерисовывать их в 3D - скучно, так что маскоты серии обзавелись своими собственными мега-эволюциями. Даже не эволюциями - зовутся эти превращения  Primal Reversion. Разработчики из Game Freak объясняют это так: оба гигантских покемона родом из древних времен, когда люди еще даже не появились, а мир был буквально наполнен кипящей энергией. Поэтому им дана возможность возвращаться к своей исконной, доисторической, гораздо более могучей форме. Primal Reversion дает им дополнительную силу, покемоны увеличиваются в размерах почти вдвое. Groudon приобретает увеличенную атаку и тип Fire (бонусом к родному Ground), а Kyogre - увеличенную спецатаку.

pokemon12
pokemon13

Выглядит все это в бою, надо сказать, просто замечательно, эффектно и великолепно. (Кто сказал "в аниме не очень"? Забудьте вы это аниме как страшный сон, оно с игрой стыкуется разве что в плане поке-мордочек и - иногда - атак.) А еще нам дадут полетать на Латиосе или Латиас! Нет, правда - полноценно полетать, не телепортнуться, используя Fly, из одного города в другой, а гордо воспарить над островом, закладывая круги и виражи. Riding the Dragon, yeeeeah!!!

pokemon2

Впрочем, стратосфера - не предел. Одним из самых пафосных моментов игры позволит вам выйти в открытый космос верхом на легендарном покемоне. Под потрясающую музыку. (Покемон этот есть в трейлере выше, можете сами догадаться, какой.)

Ну и плюс много веселых фишек, штук и ништяков. Pokémon Amie никуда не делась, можно по-прежнему кормить своего питомца пироженками и гладить его по ушам\рогам\когтям; присутствует этакая опция "дома", точнее, "секретной базы", которую вы можете устроить в дупле полого дерева или в пещере, натаскав туда всяких вещей; велосипедов теперь два, каждый со своим скоростным режимом... В общем, Omega Ruby и Alpha Sapphire - достойный преемник своих "предков", исходных Сапфира, Рубина и Изумруда. А уж для тех, кто, как я, в первую версию не играл - так вообще красота.

И небольшой комикс: как сложно заполучить в команду Латиоса или Латиас.











Моя команда-няшки-суперы-победители:

Roxy the Mightyena, Rose the Ninetales, Ampora the Milotic, Mituna the Gardevoir, Bec the Manectric, Guardian the Latios.
(Кто узнал систему наименования - получает сахарную лошадку на палочке.)

mightyenaninetales2miloticgardevoir2manectriclatios

P.S. Констатирую: пройдены (так или иначе) все поколения покемонов, кроме самого первого. В активе: Pokemon HeartGold (точнее, усложненный romhack оного, Pokemon SacredGold), Omega Ruby, Platinum, Black & White, Black & White 2, X & Y. Окей, точнее, Y я как раз прохожу, а X - уже. Полагаю, для полного счета надо скачать-таки эмулятор и взяться либо за FireRed\LeafGreen, либо за Yellow. Займусь в ближайшее время.
Tags: .платформа: ds\3ds, .содержание: видео, .содержание: картинки, .форма: обзор, pokemon, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments