городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

Categories:

не учи собаку летать, не корми конфетами рыб

avatar-8b2d92ac-e445-46f2-87ee-5948af69b006

Откуда эта картинка гордого прекрасного героя в броне ледяного дракона, верхом на белой крылатой свинье и с темной лисичкой в качестве пета? Нет, не из какой-нибудь инди-РПГ, которых нынче в стиме целые стаи. Из HabitRPG.

HabitRPG - это, с одной стороны, действительно, простенькая браузерная РПГ, всего с четырьмя классами и с несколькими образцами пиксель-графики. А с другой стороны - список дел и заданий на день, идеальный способ держать мысли в распорядке, а самодисциплину на коротком поводке.

(Тут давеча уже был обзор на нее, но весьма короткий. Я играю уже пару месяцев, и мне хотелось бы рассказать поподробнее и с картинками.)

Как это дело выглядит обычно, с поправкой на периодические фиксы интерфейса (можно поставить и русский, и английский язык):

20b4c7f294bbb5fad4619147ffcd7eb3

Слева - "Habits\Привычки". Ставим сюда то, что хотим сделать полезной привычкой (или вредной, от которой хотим избавиться). Настраиваем, как надо.

Потом идет "Dailies\Ежедневное", то, что нам надо делать каждый день. Пить витамины, гулять по утрам (это можно и в привычки, конечно), выносить мусор, чистить кошачий лоток, делать ужасно деловой вид, как только в дверях офиса покажется шеф. Все такое.

Далее - "To-Dos\Задачи". То, что надо сделать именно сегодня. Это уже опять решать вам: допустим, съездить к тетушке полить цветы. Закончить пару назойливых тасков. Свозить на собачью выставку пару назойливых таксов. Сходить в магазин и в аптеку.

И, наконец, "Rewards\Награды". Я этим пунктом обычно не пользуюсь, по умолчанию там добавлен маленький магазинчик сайта (покупаем мечи, кожаную броню, эликсиры здоровья) и скиллы вашего класса. Можно приписать что-то вроде "Съесть булочку", "Поиграть в Diablo" или "Посмотреть серию Доктора Кто". Награды покупаются за монетки, а монетки зачисляются за любое выполненное задание.

bd98e18a4772c6d09eeb7b58810689e8

Но это же RPG - все помнят? Так что за выполненные задания мы получаем не только монетки, но и опыт. С опытом мы прокачиваемся. На 10м уровне можно выбрать класс, один из четырех: Вор, Маг, Лекарь, Воин. Воин - самый простой и базовый танк, наносит больше всего урона, может бафать игроков на силу и ХП. Маг получает больше всего опыта за задания, может бафать на интеллект и восстанавливать ману. Лекарь - прист и в Азероте прист, лечит себя и партию, бафает на ХП. А воришка имеет самый высокий шанс крита, может уворачиваться от урона и получает больше всего случайного дропа с заданий.

111

Погодите, спросите вы, что за урон? Что за дроп? У нас же тут, вроде, сайт со списком заданий.

Все просто: если вы не выполните дейлики-ежедневные-задания в срок, они - пшш! - нанесут вам урон. А дроп - это монетки, которые падают вам с каждым выполненным заданием. Иногда с ними падает какая-нибудь еда, эликсир или яйцо пета, например. Воришкам - чаще. Все уже догадались, каким классом я играю?

Петы - отдельная радость. Их тут много: 90 обычных, плюс квестовые. Маленький питомец вылупляется из яйца, если полить его специальным эликсиром: к примеру, если полить Золотым эликсиром яйцо тигренка, вылупится Золотой тигренок. А если оную зверюшку еще и хорошо кормить подходящей едой, она вырастет в гордого маунта, на котором вы сможете ездить верхом.

297d089c9275430ecdabfd932ebbfb26

Еще в игре есть боссы и квесты. Как "мировые" боссы (дамажим всем миром, выполняя задания, рано или поздно зверь грохнется, дропнув что-нибудь хорошее. На новогодние каникулы это был Йети, из которого вывалились пет-мамонтенок, маунт-мамонт и немного денег), так и собственно квестовые, на квестовые лучше собирать пати. Но учтите, что пати делит как общий дамаг, так и общие проблемы: если какой-то из сопартийцев схалявил и пропустил свой дейлик, вы тоже получите урон. Вот новогодний свежеубитый Йети (чучелко):

6d30c6e94402f6c79ab9432fb7cdc5eb

Если же у вас временно нет настроения на игру, или вы уезжаете - можно оставить героя в Таверне, где он будет отдыхать, не получая урона за пропущенные дейлики. Разумеется, HabitRPG все-таки в первую очередь удобная программка, а не игра, поэтому тут можно читерить "в пределах" разумного (никто ведь не будет проверять, действительно ли вы пропылесосили кота и помыли окна; плюс есть функция "поправки" значений денег\здоровья, если случайно ткнул не туда). Но всегда интереснее играть честно, правда?

Чем полезна оная штука, помимо радости на тему "собрать всех пиксельных кактусов"?

Во-первых, это действительно неплохой to-do list. Что тут говорить.

Во-вторых, он полезен тем, у кого плохо с организацией в духе "надо", но хорошо с организацией "а давай сделаем из этого игру" (вашпокорный как раз из таких).

В-третьих, в периоды отчаянно дохлого самочувствия или убитого настроения бывает такое, что даже встать с кровати - уже подвиг. Если кто помнит про теорию "ложек" ("батареек") - ложек осталось полторы калеки, батарейка почти сдохла. В такие моменты я расписываю себе в "Задачах" день по пунктам. Встать, одеться, умыться, почистить зубы, позавтракать (c вами ведь случалось забывать поесть за целые сутки?), сходить в магазин. Чтобы не вышло читом - ставлю "легкую" сложность, тогда денег и опыта дают мало. Видеть, что ты за сегодня хоть что-то сделал, а не тупил весь день морским огурцом в компьютер - уже большой плюс.

В-четвертых, стимул делать как минимум ежедневки: штуки занудные, но из серии "регулярно забываю". А надо! Хотя бы "выпить витамины", "десять отжиманий" и тому подобное.

И бонусом ко всему этому - забавные олдскульные пиксели.

В целом получается весьма полезная напоминалка, которую при необходимости в любой момент можно отключить - а если нет, то она вам поможет в планировании. Я хоть планирование и терпеть не могу, но за крылатых кабанчиков и зомби-волков... Почему бы и нет?

P. S. Раскрою страшную тайну: почему вдруг посты про HabitRPG, да еще два сразу? Я подозреваю, что дело в новом испытании (да-да, там множество испытаний, и это совершенно отдельная и весьма интересная тема!) - Spread the Word, где надо написать про оную HabitRPG у себя в блоге, в фейсбуке, на tumblr, да где угодно. Можно выиграть донаторские кристаллы!
7e1e47a1450a11950d0c17223e7d6b77
Tags: .платформа: браузер, .рубрика: игры как искусство, .содержание: картинки, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments