JerryParanoid (arlekiness) wrote in gamer,
JerryParanoid
arlekiness
gamer

Categories:

Северный Чернокнижник. Часть Вторая



(приобщиться к первой части можно ТУТ или ниже по сообществу)

...Варвар рухнул на колени и грязно выругался по-северному, вспомнив Ледяного Змея-Прародителя и всё его потомство, нисходящее до людского рода. Обрывки веревки упали с рук и теперь он сидел, потирая запястья и недоуменно глядя на покрытую черной накидкой спину чернокнижника, который отвернулся и стоял опершись на каменное возвышение, служившее, по видимому, столом.

Так продолжалось минуты две или три, пока, наконец, чародей не издал тяжелый вздох и не буркнул:

- Эль будешь?

Варвар настороженно смотрел на человека, который несколько минут назад держал его жизнь в своих длинных бледных пальцах. Чернокнижник обернулся и, поймав взгляд воина, мрачно ухмыльнулся:

- Я не собираюсь тебя травить. Есть методы поизощренней, чем ведущие к тому, что ты заблюешь мне весь пол. Я, знаешь ли брезглив, - варвар продолжал молчать. - Впрочем, как хочешь.

Злодей подошел к покосившемуся шкафчику и зазвенел там бутылками .

- Буду, - буркнул варвар, вставая на ноги и потирая колени.

- Смотрите-ка, он обиделся. Несколько минут назад ты был более разговорчив, - в голосе и облике колдуна не осталось ничего пафосно-напыщенного и теперь он выглядел, как обычный человек после трудного дня.

Он поставил на импровизированный стол пузатую бутыль и две деревянные кружки, а затем махнул рукой, и к каменному возвышению подъехали два плоских камня, покрытых шерстью северной мухи. Вряд ли это была та же самая муха, которая лишила его одной из самых дорогих вещей во всем его обиталище, но чародей предпочитал думать, что это она. Он подбил ее из лука с дозорной башенки стрелой с прикрепленным к ней взрывным составом, намешанным в моменты скуки и чуть не стоившим чернокнижнику руки, когда он переборщил с ртутью. Стрела вошла мухе в глаз, когда та пролетала мимо башни, и зрелищно разорвала насекомому голову.

Варвар осторожно подсел к столу, все еще боясь подвоха и взял наполненную элем кружку. Чернокнижник взял свою и произнес:

- Твое здоровье, - и мигом осушив кружку, налил вторую.

Воин глотнул из своей. Приятное тепло разлилось по телу, привкус каких-то необычных специй жег язык. Чародей знал толк в эле, по крайней мере, это не было похоже на пресное пойло, которое подавали в северных выпивальнях. Он почувствовал, что стена недоверия дала, хоть и маленькую, но трещину.

- Ну, как тебе? - вопросил колдун, глядя, как воин принялся жадно хлебать из кружки. - У меня есть свой секрет приготовления. Я добавляю туда подгнившие почки летунов.

Варвар мгновенно выплюнул все то, что было у него во рту, оросив брызгами каменный стол.

- Да я шучу, бес тебя дери. Обычные специи. Это тебе за "бла-бла-бла", - чародей отодвинулся от стола заблаговременно, догадываясь какой эффект произведут его слова.

Северянин сжал кулаки. Первым его желанием было разбить кружку (и плевать, что она была деревянная) об голову этого шутника, однако, хмель уже начал действовать и он просто процедил, снова возвращаясь к кружке:

- Шут.

- Знаешь, дружок, это не я пришел к тебе домой и начал издеваться и подтрунивать. Речи ему мои, видите ли, не нравятся, логово не нравится, я не нравлюсь. Это, наверное, потому что мы - правитель северных королеств, а в меховых трусах бегаем, потому что таковы традиции благородного северного воинства. Неееееет. Ты сам ко мне приперся, зло побеждать. Геройствовать захотелось.

Воин склонил голову и покраснел, несмотря на то, что и так был уже весь красный от холода.

- Я вам чем мешал-то? Я на вас мор не насылаю и золото не краду, и, вообще, ваша голозадая братия выходит из сферы моих интересов. Но нет. Всегда найдется паладин. Даже там, где и магов-то не наберется, чтобы зачаровать доспехи паладина. Ты хотел спектакль, я тебе дал спектакль. Уж извини, но актер из меня плохой, хотя и получше, чем в придворных театрах ваших ярлов. Так зачем тебя принесло, уважаемый?

Варвар склонил голову еще ниже. Было видно, что ему стыдно. Чернокнижник терпеливо ждал, отхлебывая напиток из кружки.

- Мне нужно было доказать, что я воин, несмотря, на мой внешний вид.

- А что не так с твоим внешним видом? - чародей казался явно заинтересованным.

- Борода.

- У тебя же ее нет.

- И поэтому меня не считают мужчиной.

- Я думал, что вы отращиваете ее за тем, чтобы теплее было, а мужественность в другом месте находится. Хотя...точно, вспомнил. На юге говорят, что норда без бороды не отличишь от нордской бабы, - чародей хохотнул, но, заметив мгновенно похолодевший взгляд варвара, поспешил добавить. - Так отрасти ее и дело с концом.

- Я не собираюсь потакать идиотским, а к тому же, негигиеничным требованиям.

- Неге...негее..негиго...тьфу, откуда ты этого набрался?

Варвар как будто не слышал вопроса и продолжал:

- В центральных королевствах все цивилизованно. Удобная, дешевая, красивая и практичная одежда даже зимой, чистота, вкус, в конце концов.

- Откуда северный чурбан может что-то знать о вкусах? - чернокнижник был удивлен, как будто увидел жабу, доказывающую теорему о синергии двух независимых магических потоков.

- Мы же не отрезаны от континента, - варвар явно был доволен впечатлением, которое он произвел, и принимаясь за вторую книжку произнес. - Караваны привозят нам вестники со всех концов континента. Обычно они сбывают их целыми кипами за бесценок, так как они несвежие, и там можно узнать обо всем.

- Так вот почему ты ко мне прицепился, - чародей прекрасно знал, что в периодической литературе часто печатаются рассказы от лица героев, которые, якобы, в очередной раз спасли мир от зла. То, что "зло" там обычно представлял какой-нибудь гороховый шут, жаждущий славы, не отличающий заклинание огненного жара от самослабительного заклятия и обычно уничтожавший сам себя, при виде "героев" от страха перепутав Слова Силы, читателей не волновало.

Настоящие адепты темных искусств были куда умней. О них знали немногие, те, кто знал, не совался. Профессионалы черных материй не стремились уничтожить мир. Куда приятнее было устроиться рядом с сильными мира сего в качестве советников - тайных или явных - и купаться в роскоши, лениво пощипывая за зады элитных куртизанок. Право слово, зачем уничтожать мир, в котором так много вкусной еды и развратных женщин? Чародей причмокнул губами, но голос воина вывел его из забытья:

- Так что извини, что прицепился. Я же не знал. Да и положение у меня, сам понимаешь. Предлагаю им сделать одежду из шкур летунов - их ведь полно, сами в руки идут - а надо мной смеются. Ну я и подумал - убью злодея, тогда они ко мне прислушаются. О тебе давно нехорошие слухи ходят.

- Это какие? - ухмыльнулся чародей. - То что я лошадей ваших танов по ночам приходую?

- Говорят, девушек воруешь.

- Один раз было, лет 10 назад. На свою голову. Убираться не хотела, готовить не хотела, все норовила на меня с ножом броситься да вопила как Король-Рыба. Я ей пригрозил, что в котле сварю - подуспокоилась. А когда голой увидел, Ледяной Змей, волос больше, чем у мамонта. Дал ей ожерьлье золотое за хлопоты и выгнал к Матери Натрии. Она еще уходить не желала, кричала, что по вашим традициям, ежели мужчина увидел женщину голой, то обязан взять ее в жены. Еле отделался.

- А остальные пропавшие?

- А я почем знаю? Может смылись от ваших меховых трусов жизни искать потеплее да поюжнее. И я, - чернокнижник оглядел собеседника, - их не виню.

- А дым из твоей горы валит периодически. Небось проклятье готовишь какое? - варвар выглядел обиженным.

- Готовлю. Только не проклятие. А еду я себе готовлю. Вернее готовить не умею. Сгорает у меня мясо на магическом огне.

При упоминании еды у норда забурчало в животе, но он подумал, что неприлично объедать того, кого собирался убить полчаса назад.

- А чего ж ты тогда забыл в этом, забытом богами, крае?

- Тишина. Покой. Набираюсь мудрости. Как наберусь, подамся на юг к какому-нибудь герцогу в услужение, - при мысли о сочных южных девках пальцы чародея невольно скрючились.

- Вот и мне надо подаваться в центр Континента. Или в леса к эльфам. Там-то небось знают толк во вкусах.

- К эльфааааааааам? - присвистнул колдун и наклонился к варвару. - А ты случаем не из этих?

Произнеся это, чародей дернул головой, зыркнул глазами в сторону и цокнул языком. Воин прекрасно знал, что означает это "кц".

- С чего ты взял? - норд был настолько оскорблен, что даже привскочил.

- Так, говорят, что у эльфов нет женщин.

- Если ты чего-то не видел, это не значит, что этого нет, - назидательно поднял палец варвар. - Может по твоему не было Ледяного Змея?

- Может, - чернокнижнику не нравилось, что его поучают

- А как же тогда появились люди?

- То есть ты считаешь логичным, что люди - это вместилища частиц душ богов, которые сами были всего лишь чешуйками Змея? - религиозные споры чародей не любил, так как логика у оппонентов отключалась. - А что ты скажешь по поводу того, что зеленокожие народы произошли от Великого Леса, росшего в юго-восточных пустынях, а эльфы верят в Мать Натрию? А в Центральных провинциях считают, что наш мир - всего лишь капля в Облаке Тысяч Миров и его боги - это просто люди переписавшие историю, а истинный бог - Создатель Без Имени, Повелитель Магических Потоков?

- Это бред, - уверенно отмахнулся норд.

Чародей был не удивлен. Подобное он слышал постоянно. А потому он только произнес:

- Вернемся к эльфам. Скажи, к вам ведь приходят корованы отовсюду?

- Да.

- Даже эльфийские?

- Да.

- Скажи, а с человеческими и зеленокожими караванами приходят их женщины?

- Д-дааа... - варвар уже не был столь уверен. - Но ведь это не значит, что все эльфы - кц, - он повторил движение чернокнижника.

- Сабля без ножен ржавеет, - настала пора чародею говорить назидательным тоном. - Уж вы-то, кичащиеся своей мужественностью варвары должны знать. Или ты твой юношеский цветок...

- Я женат, - варвар трахнул кулаком по столу и вскочил. Его чистовыбритые щеки пылали от мороза и гнева.

- Сочувствую, - чернокнижник помотал головой. - Впрочем, мужественность, по вашим поверьям, требует...

Колдун не успел договорить. Резкий выкрик пронзил воздух пещеры и затерялся под сводами. Воин еле успел отскочить, когда бледная голова чародея отделилась от тела и, отлетев на несколько шагов, покатилась по каменистому полу, оставляя за собой кровавый след. Кровь была повсюду - на столе, на полу, на мантии мертвого волшебника. Варвар поднял глаза. За спиной все еще сидящего трупа стояла высокая женщина и ухмыляясь поигрывала топором в правой руке, который у северян считался двуручным.

- Сочувствует он, - произнесла она, глядя как бездыханное тело медленно сползает на пол.

- Какого черта ты творишь, глупая баба? - заорал варвар, вскочив на ноги и приняв грозный вид.

- Я думала тебе требуется помощь в уничтожении врага рода человеческого, а ты тут сидишь с ним, как старый друг, и надираешься, - не меняя выражения лица, которое не выражало ничего, кроме спокойствия и безмятежности, женщина сделала шаг по направлению к мужчине.

Воин почувствовал, как его голова втягивается в плечи, да и он весь резко стал занимать намного меньше места. Ноги подкашивались, но варвар боролся с желанием сесть обратно на стул. А тем временем, женщина сделала еще один шаг вперед:

- Ушел, не сказав куда, бросил жену в одиночестве, чтобы поговорить об эльфийских бабах. Ну хоть не забыл, что женат, правда только тогда, когда чуть не обвинили в том, что...

- Довольно, женщина, - варвар не знал, кто внутри него произнес эти слова, но этот кто-то был точно самоубийцей.

- Чтоооооо? - ни один мускул на лице северянки не дрогнул, только уголки губ как-то резко заострились (или мужчине показалось) и взгляд стал холоднее льда. - Ну-ка, куда ты там собрался? На юг? В центральные королества? К сочным девкам и красивым тряпкам?

Варвар стал совсем маленьким, можно сказать крошечным. Но женщина вдруг остановилась и убрала топор за спину.

- Ладно, дома поговрим. Собирайся, пошли, - с этими словами она повернулась к выходу.

Воин, усилием воли вернувший свой дар речи, произнес ей вслед:

- Раз уж так получилось, может возьмем голову с собой?

- Бери что хочешь, только побыстрей. Меня тошнит от этой пещеры.

"А меня тошнит от твоей пещеры", - подумал варвар, но вслух ничего не сказал, лишь принялся быстро обшаривать шкафчики в зале и карманы покойного. Взяв отрубленную голову, а также прихватив несколько любопытных вещичек и изумрудный нож, которые чародею были теперь без надобности, мужчина поспешил вслед за женой...


...Две маленькие фигурки шли сквозь однообразное снежное поле прочь от черной горы. Первая фигурка, шедшая впереди шагала легко, словно на прогулке, вторая плелась за ней, опустив голову, согнув плечи и неся в руке бесформенный мешок.

- Слушай, - произнес человек, который шел позади. - Давай не будем рассказывать, что это ты срубила ему голову.

- Конечно, не будем, - ответила женщина, шедшая впереди. - Меня засмеют, если узнают, что мой муж давил бутылку с чернокнижником. Мой герой.

Она плюнула в сторону и усмехнулась.

Варвар посмотрел на мешочек в своей руке. "Эх, а неплохой был мужик, хоть и чароплёт. Правда его, нордская баба такой же норд, только без бороды. А может и похуже", - проворчал он.

- Чего ты там бормочешь? Заклинание что ли? - хохотнула женщина, не оборачиваясь. - Пойдем быстрей, путь неблизкий. Да, и начни уже бороду отращивать, а то как баба, ей-богу.

Женщина ускорила шаг. Варвар поспешил за ней.
Tags: .содержание: юмор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment