j1980 (j1980) wrote in gamer,
j1980
j1980
gamer

Category:

Portal 2



Многие наверное уже играли, но я только в этом году сподобился :) Сейчас, когда я прошёл эту игру, она кажется мне не очень сложной. Специально не смотрел нигде подсказок. Это всё-таки не квест, тут всё более логично и решения все на виду.
Вначале всё довольно просто, обучающие тесты Гладос, знакомящие с основными принципами игры, можно пройти на одном дыхании, основная игра начинается потом. С головоломками такого типа я сталкивался в основном в формате флэш. И тут вдруг оказался в подобной, но трёхмерной игре, где надо смотреть по сторонам. Главные трудности - это в основном неудобство восприятия.
Например, далеко находящиеся друг от друга места для порталов. Особенно в больших залах. Пока разглядишь и разберёшься, куда чего... Но надо сказать, деталями уровня разработчики намекают на правильное решение. В одном случае разработчики специально делают арку, через которую надо пролетать, чтоб было меньше сомнений. В другом случае более заметно выделят плитку из других. Я уж не говорю о табличках на тестах, где указывается, какие инструменты должны быть задействованы, чтоб не было самодеятельности.
Один из самых оригинальных моментов - это когда надо было успеть сделать портал на лету. По-моему, это было один раз. Нет, на самом деле, чаще, просто в другие разы мне приходилось делать портал на лету, когда не очень удобно было целиться вниз с верхотуры.


Когда смотришь чужие прохождения, видно, что трудности у всех в разных местах. Там где один пробежал, другой застрял и наоборот. Пару раз, уже найдя правильное решение, застревал из-за того, что воплощал его не совсем так, как надо.
Например, одну долгую заминку вызвала башенка, влетев в которую на скорости, надо было вылететь с другой стороны на финиш. Очень долго не мог вылететь из неё с нужной силой, так что даже показалось, что нужно искать другой вариант влетания. Там подразумевалось, что надо было разбежаться на скоростном геле и прыгнуть на прыгучем. Я разбегался и прыгал на синий прыгучий участок, чтоб лучше от него отпружинить. Только потом я понял, что "прыжок" в этом случае нажимать не надо, надо просто набежать на прыгучий участок, прыжок произойдёт сам собой, тогда скорость влетания в портал будет хорошей.

Потом ещё был курьёз, в шестом тесте Уитли, когда я не заметил, что к кнопке есть другой путь. Мне всё не получалось протащить куб через аннигилирующий экран. Сломал голову - решения нет! Начал оглядываться, и заметил наконец, что мостик на финиш уходит ещё дополнительно куда-то вбок, я запрыгнул на него, и нашёл там выход на кнопку с другой стороны.

Во второй раз задумался, когда вдруг понадобилось проделать действия в нужном порядке. Одиннадцатый из 19 тестов Уитли. Что-то там меня сбило с толку. Мне отчего-то показалось, что надо выстроить систему, работающую сразу. Чтоб всё соединил, и всё сразу заработало. Вычислял, можно ли попасть в мишень для луча лучом из какого-нибудь портала от дальней стенки под хитрым углом. А надо было поэтапно. Воспользовался лазером, поднялся на платформе, лазер больше не нужен.

Не с первого раза получилось перегнать краску через порталы, чтоб обрушить её на турели. Чисто психологически трудно представить, что краска пройдёт через нужный портал, постоянно кажется, что она не пройдёт. Или же наоборот, пройдёт, но она упирается в излучатель синих волн. Кроме того, есть боязнь нажать не на ту кнопку, и открыть не тот портал. В общем, главное - это привыкнуть к логике и физике игры.

Актёр, озвучивавший Уитли в русском дубляже, был хорош :) Хорошо так оживляет атмосферу среди всех этих железок и конструкций. Обычно вид всяческих металлических решёток и коридоров в играх меня весьма угнетает, но персонаж не давал скучать.
В википедии пишут, что вся игра проходится за шесть часов. Ну это для монстров. За шесть (или больше?) часов я смог добраться только до первого применения белой портальной краски.
Чьё-то прохождение. Проходит он довольно быстро, но это возможно потому, что во второй раз.
http://www.youtube.com/watch?v=0VUDibR4BVA
Tags: .платформа: pc, .форма: обзор, portal
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments