Sergey Zhilinsky (julegg) wrote in gamer,
Sergey Zhilinsky
julegg
gamer

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как я встретил свой любимый квейк! *Весенний поршень

Немного забавно, но моя любимая игра была встречена далеко не среди первых видеоигр. Вообще, впервые видеоигры я встретил в декабре 1995 и это были Prehistorik и Doom. Потом было много чего разного, но лишь ОН смог меня покорить на годы. Имя ему - Quake.

Знакомство с ним у меня состоялось в 1999м году, в кабинете информатики в лицее, куда я поступал. Это была совсем не распространённая в РФ Shareware-версия, нет, это был один из первых билдов Action-quake. Отличался он достаточно сильно, но совсем не в плане геймплея. Это был голый мультиплеер, который умещался на одну дискету (кто не знает - это был многоразовый носитель до появления флешек и CD-RW). Движок, самые необходимые модели, боты и одна единственная карта для игры по сети. DM4

Сказать что она гениальна - не сказать ничего. Эта, казалось бы, очень и очень небольшая карта в силу своей архитектуры позволяла играть и дуэли, и мясорубки по 16 человек. Даже сейчас, когда пошло более 15 лет с момента нашего знакомства, мне иногда вспоминаются те дивные виды, которые дарила карта. Это и мост над лавой, и карниз под потолком, и отдельная комнатка с броником, и комнатка с двустволкой, и балкон с квадом, эх, мурашки по коже, когда начинаю это перечислять!
Игра в квейк была не самым тривиальным занятием, и речь тут вовсе не в ураганном геймплее, который растеряли современные игры, и не в простой, но захватывающей механике, речь была в самом запуске игры. Во-первых, изначально она была только на старых компьютерах, на которых не было винды. Только дос с оболочкой Нортон Коммандер. Для наличия мыши в игре, необходимо было найти специальный, написанный предыдущими игроками, файлик mause.bat. После чего, найти файл connect.com, который бы включал наличие сети IPX. Если её не было, то следовало бы раздобыть шнур, чтобы соединить машины по ком-портам, но тогда живых игроков было бы всего двое. И вот только после этих шаманств, можно было запускать игру. И то, не на всех машинах работало корректно, и иногда приходилось коннектиться по ip-адресу напрямую.
За несколько лет, мы раздобыли и другие карты, от официальных выпущенных ID-Software, до фанатскиъ, типа badsky - чудо карта, сделанная по мотивам космических карт из третьего Квейка. Вот только вокруг платформы был один гигантский телепорт и при падении вниз ты падал на платформу сверху, что добавляло тактических ходов в процессе. Были опробованы различные модификации (Airquake я до сих пор вспоминаю с теплотой, т.к. сделан он был на порядок качественней чем WOWp от КВГ), были попытки самому покопаться в клиенте (ни к чему толковому не привело).
Сингл я смог попробовать лишь в 2004м. Смешно, но до 2004го мне сингл даже не хотелось пробовать: зачем, когда и мультик отличный? Но осенью 2004го, я узнал, что сингл имеет некое отношение к произведением Лавкрафта, и решил узнать что да как. К сожалению, сингл меня разочаровал. После мультиплеера он казался медленным, противники тупыми, цель игры - не очень интересной (ну да, освой телефраг, чтобы убить Шуб-Ниггурата, очень "круто"). Но тем не менее, это не помешало мне за 10 лет перепройти игру только на найтмере 27 раз.

В итоге, за наши почти 16 лет знакомства, я получил игру, на которую постоянно оглядываюсь запуская современный FPS. Да, сейчас у неё видны недостатки, сейчас есть игры которые и выглядят лучше, и имеют более впечатляющий синглплеер, и геймплейные находки. Но каждый год я всё равно запускаю Quake и отправляюсь либо погонять dm4, либо выпустить кишки армии Шуб-Ниггурата.
Спасибо Джону Кармаку за моё счастливое детство!
Tags: .платформа: pc, .форма: байки из игр, quake, конкурсы
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments