записки из ЖЖизни (feellips) wrote in gamer,
записки из ЖЖизни
feellips
gamer

Categories:

Arcanum, или "Как я играл в книгу"

Для конкурса "Весенний поршень".

Ну раз уш полша такая пьянка конкурс, то я не упущу возможности рассказать о своей любимой игре, которая, в свое время была перепройдена вдоль и поперек.
Итак: Arcanum.

Игра сама по себе "широко известна в узких кругах". Мне ее в свое веремя показал лучший друг, после моей фразы "а не занешь каких нибудь еще игруль ала Fallout или Planscape:Torment" (да, в то время эти ваши интернеты были далеко не у каждого, и узать про годные тайтлы можно было из журналов и от друзей) - на что мне был вручен диск с этой замечательной РПГ.


Немного о сеттинге:
Действие игры происходит в фентезийном мире, где ведут свою борьбу магия и технология. Стимпанк представлен во всей красе. Тут тебе и паровые машины, и дирижабли, и винтовки, и тесла-посохи. Мир населяют всевозможные расы, от людей и эльфов до полуросликов и орков, в том числе и их, скажем так "гибриды" (все расы играбельны и от вашего выбора РЕАЛЬНО зависит прохождение).
Пространство для ролеплея - просто огромное. В начале игры вам дают выбрать свою личность. Расу-особенности (чем-то похоже на систему Fallout, но видоизменено).

От того кого вы выберете - будет зависить отношение к вам. Так, например полуэльфа ни люди ни эльфы не будут воспринимать достаточно хорошо.
От того какие способности вы будете развивать - полностью зависит ваше прохождение (игру реально пройти ни совершив ни одного убийства), причем прохождения, например за мага, вора или технолога будут принципиально отличаться.
От ваших характеристик так же зависит то, как вы будете проходить квесты. Если вы играете "тупоголовым орком" (например инт 2) то и диалоги у вас будут соответсвующие. Низкий интеллект доставляет немало проблем, но существенно доставляет большим количеством смешных диалогов (кстати записи в дневнике тоже будут написаны в зависимости от этого параметра).
Как и в фолаче у вас сть возможность собрать свою небольшую команду, причем некоторые из них могут просто слинять от вас, если ваша карма опустится ниже определенного порога, причем прямо посреди боя. Других же вы просто не можете взять будучи "очень парвильным"
В игре нужно очень много читать. Причем это реально нужно, т.к. иначе вы во-первых не получите такого удовольствия от прохождения (просто не поймете сути), а во вторых, ну, попробуйте пройти какой-нибудь квест пролистав диалоги и не вдаваясь в смысл, я посмотрю как у вас это получится :)

О сюжете:
Начинается все с того, что вы разбиваетесь на дирижабле, и пытаетесь понять какого черта вообще произошло. Первый же встреченный вам НПС начинает уверять вас в том что "пророчество сбылось" и вы есть никто иной как "реинкарнация великого Насреддина".
Далее... а далее я не буду рассказывать т.к. если вдруг кто-то захочет поиграть в этот замечательнй продукт, тот сам узнает. А для тех кто не захочет могу сказать следующее: более крутых сюжетных поворотов я еще нигде не видел.

Геймплей:
Изометрическое 2D как в фолаче. Боевка возможна как в пошаговом режиме так и в реалтайме, соответсвенно. Причем для каких-то классов удобнее пользоваться одним, для каких-то другим, для каких то и тем и тем. Например маги (я отыгрывал некроманта) втаскиват на энд-гейм контенте за счет реалтайм-боя путем "закликивания" противника (клик=hit).

Помните я говорил про ролеплей? Так вот. Отношение к вам зависит АБСОЛЮТНО ото всех ваших действий. Даже от того как вы одеты. Например:
Ну и конечн же в лучших традициях Фоллаута, в конце игры вы смотрите ролик, рассказывающий о последствиях ваших действий.
После написания данного материала, полез на торренты, ибо очень захотелось перепройти :)

Tags: .содержание: картинки, .форма: обзор, arcanum, конкурсы
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments