Funny Undead (funny_undead) wrote in gamer,
Funny Undead
funny_undead
gamer

Categories:

Возьмите с собой бутылку твирина и прогуляйтесь со мной по Степи...

Рассказ об игре "Мор. Утопия." для конкурса "Весенний поршень".

Не стоит давать графоману поводов для неконтролируемого душеизлияния. Но раз уж пошло такое дело...

Я хорошо помню как на моем жизненном пути появилась эта игра. Уже был комп, уже были и WarCraft 2 (лучшая стратегия в реальном времени, на мой взгляд, которая проходилась на отцовском PC), и Герои (Третьи, Клинок Армагеддона, наше счастливое детство), и куча прочих игр которыми обменивались с одноклассниками... 2004ый, на прилавках появился новый журнал о компьютерных играх. Мне попал в руки, кажется, шестой выпуск (а ведь его, наверное, еще можно найти на антресолях), где в одной из рубрик было интервью с разработчиками очень странной игры, проиллюстрированное скриншотами и черно-белыми фотографиями-аватарками персонажей. Признаться, из того интервью я не помню ни слова. Но в памяти осталось название и практически безосновательная уверенность в том, что мне нужна эта игра.
В те темные времена следить за выходом игр как-то не приходило в голову (да и было это гораздо сложнее, чем составить виш-лист в стиме). По этому, через год было приятной неожиданностью найти на прилавке одного из магазинов диск со знакомой обложкой. Он был куплен сразу же, принесен домой, распечатан, установлен... и первое же разочарование - при далеко не самой фантастической картинке комп не тянул. С некоторой грустью диск убран до лучших времен. К слову диск до сих пор хранится как память, не смотря на то, что игру уже едва ли не выложили бесплатно сами авторы.

Я терпелив. Была окончена школа, был начат институт и летом после первого курса звезды наконец-таки сошлись нужным образом, позволив уйти в другой мир.
Про минусы игры уже было сказано много раз. Она плохо выглядит. Анимация персонажей не впечатляет воображение. Судя по первым сложностям с запуском есть риск, что были проблемы с оптимизацией... Это довольно сложный и не единственный барьер в этой игре, но если пройти через него и остальные, то открывается волшебство.
Читая хорошую книгу, вы вряд ли видите буквы. Вы бродите среди персонажей, слушая их разговоры, смотрите на потрясающие пейзажи нарисованные автором, который вместо кистей использовал фразы, а вместо красок - слова. Так же и здесь. Вспоминая эту игру, я думаю не об угловатых моделях персонажей и мутных текстурах. Я помню как ветер гоняет пыль вперемешку с осенними листьями по мощеным улицам. Помню прохожих, от которых несет травяными настойками, болезнью или скотобойнями. Помню ночные пантомимы в Театре. Помню силуэт Собора, скрываемый пеленой дождя...

Я правда провалился с головой в тот мир и не могу вынырнуть до сих пор. Это действительно магия. Целый мир пропитанный фатализмом, мистикой, верованиями. Несколько десятков персонажей, каждый со своей историей. И диалоги, которые хочется растащить на цитаты едва ли не целиком. Возможно, если я ненадолго задумаюсь, то даже припомню всех Приближенных поименно. Просто потому что за это время каждый из них стал в чем-то родным.
Подобному впечатлению отчасти способствует необычная (точнее уникальная - не видел подобного больше нигде) подача истории. Три персонажа. Каждый проживает одни и те же 12 дней, но каждый - по-своему. Столичный врач приехавший за своими химерами пытается организовать и упорядочить (хотя это звучит иронично в свете финала его истории) Город, общаясь в основном с власть имущими и направляет все свои научные знания на создания вакцины. Сын местного знахаря общается большую часть времени с коренным народом и пытается создать лекарство своими, не всегда лицеприятными методами. А странная девушка просто пытается совершить чудо, как бы окружающие не относились лично к ней. Это три разные истории в одних и тех же декорациях об одних и тех же событиях. Иногда истории пересекаются, иногда расходятся, но каждая открывает что-то свое.

"Мор" стал для меня чем-то вроде виртуального дома. Некое место, куда всегда можно вернуться, где тебя всегда ждут (как бы глупо это не звучало в отношении бездушных виртуальных болванчиков с заранее написанными диалогами) и где тебе хорошо (как бы это не звучало по отношению к миру, обреченному бороться с эпидемией).
Не могу не сказать про одного из игровых персонажей. Тот самый столичный врач, называемый в игре Бакалавром. У вас бывало когда-нибудь так, что реплики персонажа полностью совпадают с вашими мыслями, вашим взглядом на мораль? Речь не про всякие РПГ, где можно отыгрывать кого угодно, хоть последнюю сволочь, хоть паладина в сияющих доспехах. Речь про заранее созданного персонажа, мировоззрение которого совпадает с вашим на столько, на сколько это вообще возможно. С которым вы иногда перекликаетесь внешне (справедливости ради стоит отметить, что с годами я внешне приближаюсь к другому персонажу этой игры). Возможно, это все у меня в голове и я выдаю желаемое за действительное, но... Помните я говорил, что прохождение за других героев освещает происходящее с другого угла? На взаимоотношения персонажей это тоже распространяется. И четвертую стену в свое время сломало, когда мне попытались рассказать, как я воспринимаюсь у окружающих. Практически теми же словами, что описывалось отношение к персонажу в игре.

Что я еще могу сказать об этой игре? То, что для меня это скорее мир, чем игра? Что я тот, кто я есть во многом благодаря брожению по виртуальной Степи? Про то что я возвращаюсь туда хотя бы перечитывая дополнительные материалы, где рассказываются истории, оставшиеся за кадром в игре?
Мою душу безумно греет то, что года через полтора (если все будет хорошо) в этот мир можно будет вернуться словно в первый раз. По крайней мере, в это хочется верить. Увидеть новое или иначе взглянуть на старое. Хочется верить, что та магия, что случилась однажды, сможет повториться.
Tags: конкурсы, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments