staticspine (staticspine) wrote in gamer,
staticspine
staticspine
gamer

Categories:

Ys: Memories of Celceta рецензия PS Vita.

Оригинал взят у staticspine в Ys: Memories of Celceta рецензия PS Vita.

Ys: Memories of Celceta - это очень бодрая Action RPG японской школы, эксклюзив для Playstation Vita (хотя и витают слухи о порте на PC) и, без преувеличений, одна из лучших игр из библиотеки консоли на данный момент.


Адол Кристин, бессменный (ну почти) главный герой серии Ys, знаменитый искатель приключений и прославленный мечник, обнаруживает себя в практически полном беспамятстве на улицах незнакомого города. Единственное, что он помнит - до потери памяти он исследовал находящийся рядом с городом вековой лес (Великий Лес Селсеты), и, судя по всему, какие-то события, произошедшие там и послужили причиной амнезии. Местный жители боятся таящихся в чаще леса опасностей, и получить от них какую бы то ни было ценную информацию не представляется возможным. Что ж, Адолу ничего на остаётся, кроме как заняться любимым делом - исследованиями и поиском приключений на свою огненно-рыжую голову в попытках восстановить цепочку событий и собрать потерянные воспоминания. Тем более новая правительница города обещает кругленькую сумму тому, кто сможет составить наиболее полную карту леса.
В основе геймплея исследование локаций и весёлое изничтожение местной флоры (для набора опыта) и фауны (для получения полезных ингредиентов). В этой части Ys Адол не одинок, у него есть партия таких же безумных любителей приключений (всего 5 спутников, присоединяются по мере продвижения по сюжету), одновременно в команде действуют три бойца, причём можно в любой момент между ними переключаться (или менять их на других) - одним управляет игрок, двумя другими искусственный интеллект, можно задать оборонительную или атакующую модель поведения. Каждый из соратников обладает каким-то важным умением, необходимым в путешествии, например, взлом сундуков с сокровищами. Также коллеги владеют разными типами оружия с соответствующим видом урона, эффективного против одних видом чудищ и практически бесполезного против других. Но и это ещё не всё, разные комбинации партии дают разные бонусы всей команде, к примеру, увеличивают шанс выпадения редких предметов или повышают силу атаки.
Боевая система весьма проста и элегантна: в арсенале игрока обычные удары, складывающиеся в нехитрое комбо при многократном использовании (нажатии на одну кнопку), прыжок-уворот, блок и спецприём (можно назначить до четырёх штук, открываются по ходу игры и усиливаются по мере использования). Если удачно увернуться прямо перед самой оплеухой супостата, то игра включает на несколько секунд слоу-мо (для оппонентов), позволяющее навешать несколько лишних тумаков без опасности попасть под раздачу. Битвы с боссами показались существенно проще, чем в других частях серии, в которые мне доводилось играть, для кого-то, наверное, это минус, но меня сильно не покоробило. При убиении монстров из тушек высыпаются кристаллики, символизирующие опыт и компоненты для крафта. Также ингредиенты выпадают при избиении встречающихся на пути груд камней, пеньков и цветочков. Собирать новые предметы и зелья, а также усиливать уже имеющееся обмундирование можно у определённых NPC в городах. Опыт, как всегда, нужен для набора уровней, который, в свою очередь, служит для традиционного японского увеличения всего понемножку без возможности выбора. Уставший от резни игрок может заняться выполнением побочных заданий, заботливо вывешиваемых на досках объявлений в населённых пунктах. Что приятно - далеко не все квесты сводятся к "сходи туда и убей чудовище" или "собери X предметов", есть и довольно интересные и забавные.
Графика в игре яркая и сочная, под стать геймплею. В статике на скриншотах всё выглядит немного "мыльно", но на дисплее виты смотрится хорошо. Саундтрек, чьё высокое качество стало визитной краточкой серии, всё также чертовски хорош. Некоторые реплики персонажей озвучены, в основном это фразы, произносимые при первом появлении героев, голос служит, так сказать, для произведения первого впечатления при знакомстве. На мой взгляд, в данном случае явно бюджетное ограничение очень неплохо обыграли.

На выходе мы получили действительно классную и затягивающую игру с несложным, но аддиктивным игровым процессом, приличным количеством контента, неплохим сюжетом и набором персонажей, имеющих свои предыстории и мотивацию для участия в действе. Однозначно рекомендую к приобретению всем владельцам платформы!
Tags: .платформа: ps vita, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments