Max Kotelevskiy (Max Kotelevskiy) wrote in gamer,
Max Kotelevskiy
Max Kotelevskiy
gamer

Categories:

Сага о прыгуне (We Are the Dwarves)

Всем привет!

Меня зовут Евгений и я аниматор в Whale Rock Games.

На проекте We Are The Dwarves я отвечаю за анимацию флоры и фауны, которая обитает во Вселенной игры.

Я буду рассказывать про сложности и челленджи, возникающие при работе над проектом, а также о том, как мы с ними справляемся.

Познакомьтесь с Болотным Прыгуном!



[Этот]

</lj-embed>

Ок, с природой движения Прыгуна мы определились.

На этом базисе можно было начинать строить скелет персонажа.

Главный вопрос, который нужно держать в уме при создании скелета - Ищи разумный баланс между количеством костей и степенью оживления модели! Слишком много костей в скелете одного персонажа, особенно если персонаж стайный - плохо для производительности движка.

Поэтому идет постоянная борьба за каждую косточку.

Аниматор постоянно вынужден сокращать количество костей до минимума.

У человека - 33-34 позвонка. У подавляющего большинства игровых существ позвонков - не больше 4-5. Этого, как правило, достаточно для обеспечения выразительной гибкости тела.

К счастью, у почти всех млекопитающих позвоночник делится как раз на 5 отделов - шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой.



1. Оперение Прыгуна.

Я поделил перья на группы и назначил на каждую группу всего лишь по одной кости. Это позволило дать перьям необходимую анимацию, при этом не сильно нагружая движок.

5 двойных костей на 14 перьев - в общем, неплохо. Можно было бы и меньше, но перья - один из главных характерных элементов нашего Прыгуна, индикаторы его настроений, так что сильно экономить тоже нельзя.



2. Шея Болотного Прыгуна.

Мы хотели сделать ему удлиняющуюся шею. Лучшим решением для этого было бы давать костям шеи Squash&Stretch анимацию. Но, в силу определенных ограничений, мы не можем "плющить и колбасить" кости скелета, и я решил сделать шею "по-честному", из нескольких складывающихся и раздвигающихся сегментов. (Тут как раз пригодились сэкономленные кости перьев из первого пункта)

Теперь наш Прыгун сможет ловить пролетающих мимо мошек без лишних усилий, не вставая с дивана :)

Кстати, у жирафа ровно столько же шейных позвонков, сколько и у почти всех остальных млекопитающих - 7.





3. Пара косточек в грудную клетку, для тяжелого дыхания в особо драматичные и волнительные моменты жизни Прыгуна :)



4. Нога Прыгуна.

Сначала я хотел построить ногу Прыгуна по птичьему варианту.



Однако потом оказалось лучше и эффективнее просто повернуть обычную "человечью" ногу задом наперед, чтоб колено смотрело назад. Это дало лучший контроль над ногой при анимации.

К слову, вопреки расхожему мнению, колени у птиц вовсе не “смотрят назад”. То, что нам кажется коленом - на самом деле лодыжка птичьей ноги.



5. Челюсти.

На челюстях особо сэкономить не получилось, так как наш красавец имеет 9 челюстей-жвал по периметру рта. 5 косточек на 9 жвал - достаточно для комфортного кусания, жевания и зевания :) Также по периметру головы монстр оснащен семью глазами, каждому из которых тоже пришлось подарить по одной косточке. Как известно, глаза — это зеркало души, поэтому экономить на глазах не стоит.



Итак, Мистер Прыгун преподносит аниматору суровый урок: Иногда проще проанимировать монстра с сотней ног, дюжиной рук и гроздьями тентаклей, чем "простенькое" безрукое тельце на одной-единственной ножке.

Мы, конечно же, постарались снабдить нашего Прыгуна самыми разнообразными анимациями, чтоб он полноценно существовал и радовался жизни в своих любимых болотах.

Берегитесь! Прыгуны — ненасытные хищники и при первой же возможности всегда готовы закусить случайным заблудшим путником...

See You in the Swamps!




Tags: .рубрика: как делают игры?, we are the dwarves!
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments