Иван Рудаков (rudakov) wrote in gamer,
Иван Рудаков
rudakov
gamer

Category:

97% скидка – это не только игра за копейки, но и...

Не так давно я нашел себе в Steam развлечение – своеобразную игру, в которую можно играть в самом магазине игр, – и хотел бы рассказать об этом читателям сообщества. Кстати, пара абзацев в конце текста может быть интересна и независимым геймдевам, планирующим реализовывать свои продукты через эту платформу.

Начну издалека. В Стиме у некоторых продаваемых игр есть так называемые коллекционные карточки. Если вы купили подобную игру и начали в нее играть, то за пару часов вам обязательно выпадет несколько этих карточек – это всегда будет приблизительно половина набора (у некоторых игр полный набор состоит из 5 карточек, у некоторых – из 7, есть даже игры с 10 карточками и более).



Для чего нужны карточки? Для красоты. Подробно об этом можно почитать здесь, но для этого поста важно другое: в Стиме карточки обладают определенной (небольшой) ценностью, и если они совсем вам не нужны, их можно продать на торговой площадке Стима. Деньги в руки вам никто не выдаст, но их можно будет потратить в самом Стиме.



Далее. Как известно, в Стиме бывают распродажи и скидки. Например, иногда объявляется неделя (или выходные) какого-нибудь издателя, и все его игры идут за полцены, бывают мгновенные скидки, праздничные распродажи, особые предложения и т.п. Один из видов скидок – это недельные предложения (weeklong deals). Каждую неделю 20-30 каких-нибудь игр выставляются на распродажу с самыми разными скидками. И среди них есть, как правило, хотя бы одна игра со скидкой в 95-97%. В переводе на наши деньги это обычно означает цену в 3-5-7 рублей.



Интересное начинается, если у этой игры есть карточки (обычно есть), половина набора которых стоит больше, чем сама игра со скидкой. Буквально выходит, что можно купить игру и потом продать выпавшие карточки, отбив тем самым стоимость игры и еще заработав несколько рублей сверху. :)

Полученные копейки никому никакой погоды сделать не могут физически, но чисто в рамках парадигмы "купили непонятную фигню – продали непонятную фигню – купили еще больше непонятной фигни" эта микроторговля оказывается занятной. К тому же деньги падают на сам кошелек Стим, который лично у меня вечно оказывался пустой – нормальные игры я оплачивал через PayPal, а в кошельке даже 5 рублей на какую-нибудь распродажную игру не находилось. Но теперь-то все изменилось. :)

Так вот, самое интересное: игр со скидками становится больше, потому что игрописатели прознали, что если 1) нарисовать карточки к своей игре и 2) поставить на нее скидку 97% на недельку, то это выходит практически бесплатная реклама. Толпа народу прибегает за карточками, но некоторые все-таки оставляют отзывы по существу, и неизвестная и вообще неоцененная сообществом игра за короткий срок получает массу достаточно объективного фидбэка. Объективного, потому что мало кто оставляет положительный отзыв только из благодарности за скидку. Если игра плохая, то об этом будет сказано обязательно и много раз, соответственно и наоборот. А еще разработчикам с каждой транзакции с карточками на маркете падает небольшая копеечка, но это уже совсем другая история.

И да, я назвал эти пятирублевые игры "фигней", но в последнее время среди них стали попадаться вполне приличные: это и шикарный Morphopolis, о котором я уже писал, и простенький, но играбельный ужастик The Hat Man: Shadow Ward, и своеобразный платформер Out There Somewhere, и юморные RPG'шки Penny Arcade's On the Rain-Slick Precipice of Darkness 3 and 4...

В общем, если подытожить, то получается, что можно, во-первых, купить игрушку (иногда даже приличную) за копейки, во-вторых, немного на этом заработать (или прокачать аккаунт Стим) и в-третьих, слегка набить счетчик купленных игр. Про знакомство с чем-то новым, иногда очень странным, а иногда и забавным, я уж и не говорю. :)

P.S. Лично я смотрю скидки здесь – https://steamdb.info/sales/, там есть сортировка по любой колонке, что сильно упрощает поиск самых дешевых игр и самых больших скидок.

Tags: .содержание: скачать/распродажа, steam
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments