laren_door (laren_door) wrote in gamer,
laren_door
laren_door
gamer

Categories:

Skyforge: скучно быть богом


.
В поисках дешевых наркотиков новых впечатлений в очередной раз снес танки и поставил Skyforge - российское ММОРПГ от мейл.ру и Аллодс Тим. Говорили о проекте давно, говорили интересное и картинки показывали красивые - почему бы не посмотреть, что получилось.
.
На текущий момент получился странный гибрид, навроде импортных помидоров в супермаркете: на вид нарядные, а на вкус трава травой. Но справедливости ради - трава сочная и с интересным привкусом. Можно ли вскормить на ней тучные стада - вопрос, ответ на который далеко не однозначен.
.
Но ближе к телу.
.
Правило ноль: начав играть, ОТКЛЮЧИТЕ PUNTO SWITCHER или заблочьте в нем игру, так как иначе во время движения вас регулярно будет выбрасывать в чат, что на каком-нить боссе может довести до истерики и разбитой клавиатуры. Возможно, с обновлением от шестого мая эту тему пофиксили, но лучше иметь ввиду. Берегите нервы и ценное оборудование.
.
Теперь два списка - хорошее и плохое в игре с точки зрения игрока-одиночки, выводы и пожелания. Хотелось бы сказать что-то за кланы, но чего не знаю, того не знаю.
.
Хорошее:
1. Идея мира игры.
Специально ЛОР не изучал, рассказываю о том, что ухватил по ходу. Итак, мир высоких технологий на грани магии, где некоторый процент смертных мутирует в бессмертных, а те, на диете из человеческой веры дорастают до полноценных богов. Естественно, для того, чтобы прокачаться в бога, нужны последователи. Последователи собираются в культ, культ строит храм, храм обрастает часовенками - и все это дает игроку дополнительные плюшки к статам. Сами бессмертные сбиваются в пантеоны, что, вероятно, есть аналог кланов. В целом придумано интересно, зачет.
.
2. Графика и дизайн.
На уровне. Ничего экстраординарного, но не хуже прочих. Ниже приложил картинки классов, посмотрите. Локации вполне приятные, хотя, конечно, не третий драгонаж 8). Разумеется, куча гигантских статуй, что, откровенно говоря, приелось, но я даже не знаю, можно ли решить эту проблему и стоит ли. В остальном - игра себе и игра.
.
3. Классы.
На сейчас я насчитал 13 классов, что вполне себе. При этом чистый хил как класс отсутствует, есть два саппорта, в основном кидающих всякие щиты. Сказать, что это как-то портит игру не могу. Саппорты сами по себе вполне жирные и боеспособные - по крайней мере я со своим криомантом не раз ловил от них люлей. То есть страдать от вынужденного пацифизма игроку не приходится.
.
Изначально, на бесплатной основе игроку предоставлен доступ к трем классам - саппорту, танку и ДД. Переключение между классами проходит в два-три клика, что особо не напрягает. После долгой прокачки можно открыть остальные классы. Или купить доступ за денежку.
Поначалу я думал, что новые классы - это надстройка над над тремя базовыми, но оказалось - нет, это полностью самостоятельные классы. Ну-у-у...
.
По мере прокачки откроется доступ в тренажерную комнату, где можно пощупать все классы. На мой непритязательный вкус все они вполне себе разные по способностям и тактике. Управление скилами развешано на мышку и клавиши вокруг WSAD, простенькие комбы у паладина завязаны на чередование и количество кликов ПКМ и ЛКМ (у остальных не в помню). Вполне удобно и бои получаются весьма динамичными. Порой так даже чересчур.
.
4. Взаимодействие между игроками.
Игра радикально решила проблему воровства мобов и поиска пати на боссов. Оригинальная это наработка или заимствование - не суть, главное, что игрока-одиночку избавили от необходимости как-то взаимодействовать с другими игроками, проще говоря - жалобно блеять в чатик про "памагите босса завалить". Достаточно пальнуть по избиваемому монстру один раз и тебе капает какой-то процент в зачет квеста, а босс так вообще полностью. Можно носиться по локации татарской ордой, перескакивать от группы к группе по мере сдачи квестов. Удобно - не то слово.
.
Что касается квестов, то цветовая разметка и зонирование на карте очень похоже на то, что сделано в Арч Эйдж, что хорошо, так как наглядно и доступно. Ну и автопилот, когда кликаешь на метку задания и персонаж бежит до нее своим ходом, пока ты даешь отдых затекшей шее - хорошая находка.
.
5. ПРОКАЧКА!
Ооо, это прямо мечта манчкина! Качаться можно вглубь, вширь, ввысь, внизь и вообще куда только угодно. Как я говорил выше, у вас доступ к трем классам. У каждого класса свое древо развития, которое можно условно разбить на две половины: первая качается за один тип ресурсов, общий для всех классов, вторая - за индивидуальный. И то и то в изобилии сыплется с мобов и квестов. Ну, не то чтоб совсем в изобилии, но прилично так. Вернемся к дереву.
.
Достигнув переломной точки, вы получаете доступ к атласу развития, через который вы можете добраться до других классов, чтобы начать качать их. Да, цены там повыше, но и ништяки покруче. Плюс там есть свои приятные плюшки-способности. Плюс режим бога. Плюс каждый полностью выкачанный класс дает мало того, что массу статов, так еще и интересную пассивку. Плюс вы можете прокачивать боевые способности (треугольники-пирамидки в окне экипировки при клике выводят соответствующее меню (картинка ниже)), а еще ваш культ, который вешает вам всяческие плюсики к вероятности крита, точности и прочим статам. Мягко говоря - дофига! И это прекрасно!
.
Атлас развития:

.
6. Арены.
Увы, Skyforge не является открытым миром, он разделен на массу отдельных локаций разной величины, от маленький до вполне крупных. В больших локациях много разных квестов, в маленьких квест преимущественно один с двумя промежуточными боссами и одним финальным. Локации категории Звено расчитаны на 1-3 игроков, Группа - на 5. Можно проходить локацию на текущей сложности или выбрать вариант полегче, но и бонус будет поменьше. Награда за каждую локацию сразу прописана на глобусе, причем периодически награды меняются, что - да, удобно.
.
Группу локации подбирают автоматически, что есть огромный плюс для людей, играющих в одиночку. Компании друзей могут заранее объединится в группу и их пропустят на приключение толпой, хотя тут я не в курсе подробностей. так или иначе, в мировом чате по-прежнему слышны крики о том, что кто-то куда-то нужен или где-то пойдет, но куда реже... А может, я просто не обращал внимания. Но - удобно.
.
Главное для меня удобство - отдельные арены для ПВП: 3 на 3, 10 на 10 с захватом точек, с защитой флага и дезматч на шестерых, где каждый за себя. Я человек нервный, я хочу быть готов к ПВП заранее, так что для меня подобная система - находка. Да, наверняка в других ММО что-то подобное было, да, общая свалка порой куда интереснее и богаче на экшн и, может быть, она даже где-то есть, просто я пока не докачался, однако - для меня это определенно плюс.
.
7. Отсутствие крафта.
Решение вроде бы странное. Но если вспомнить, сколько головной боли приносили все эти попытки выфармить материалы, да найти крафтера, который тебе сделает из них что-то толковое, да чтоб не зажал, да чтоб рандом смилостивился, да потом найти заточку или убить 100500 мобов и выкупить на аукционе что-то толковое, что придется менять уже через 10 левелов... Знаете, черт с ним, с крафтом. Весь шмот падает с мобов, шмот однотипный (пока), хотя и различается по цвету и бонусам к атаке (белый, зеленый, синий и т.д.). Удобно, голова не болит, единственное что - приходиться подбирать айтемы под себя - с упором на силу, отвагу, удачу или дух.
.
Вот так это примерно выглядит:

.
Плохое:
1. Сюжет. О, он, конечно, как бы есть, но сведен к минимуму. То есть он всячески старается, чтобы на него не обращали внимания. Пробел весело щелкает, история летит в тартарары. А ведь сюжет вполне себе детективно-приключенческий. Но чтобы следить за ним, нужно прикладывать определенные усилия. И это главная линия повествования. А что побочные квесты? Мне за все время запомнился только один разговор с персонажем у ворот локации, исключительно из-за его прикольного говора. Че-та как-то маловато.
.
Конечно, сюжет в ММОРПГ штука такая, чуть ли не третьестепенная. Так и так вы ходите в данжи, чтобы прокачать циферки, но хотелось бы этому какой-то мотивации что ли. Да, тексты написаны, да, с нами периодически связываются НПС, отпуская какие-то замечания по ходу дела, вроде "Появился тяжелый секутор". И тем не менее меня все время не покидает ощущение пустоты и бессмысленности происходящего. Я знаю, что сюжет есть, дайте же мне его почувствовать, полюбить или возненавидеть.
.
2. Озвучка
Пичаль... Стоим над горой трупов, слышим что то в духе: "Упс, а он помер, экая жалость, ну да ладно, топаем дальше". Не надо так.
.
3. Враги.
Ну, тут, конечно, дело вкуса. но, простите, лично мне не хватает эпичности и судьбоносности. Да, роботы получились прикольные, крысы тоже. Но ящерицы? Гигантские насекомые? Опять?!
.
Знаете, я уже порядком устал истреблять личинок и икру всяческих пришельцев. Право слово, в какой-то момент я представил себе, как герой врывается в родильный дом и истребляет младенцев, сжигает детские сады и школы, крушит больницы и дома престарелых. И, простите мне мой цинизм, но это было бы сильно интереснее несчастных осьминогов.
.
С другой стороны, нет плотоядных росянок - уже хорошо. Но элементали... Нет, что-то в них безусловно есть, в этих парящих шариках и кубиках... По крайней мере лучше, чем по десять раз перекрашенные белки или дикобразы.
.
Конечно, это вкусовщина, но я бы не отказался поиметь во врагах прекрасных эльфов или там доблестных гномов. Блин, да стая бездомных собак уже приятно разнообразила бы геймплей.

.
4. СКУКА!
О да, господа, это чувство мощным апперкотом отправляет в нокаут все те ништяки, которые так радовали меня первые часы игры. И дело не в отсутствии сюжета. Дело в том, что тебя раз за разом, по квесту ли или ради ресурсов возвращают в одни и те же локации, в которых не меняется ничего от слова совсем. При этом если уж тебе по основному квесту пришлось идти в знакомую локацию, ты не можешь быстро пробежать задворками до нужного босса, выбить из него нужный айтем или подобрать его где-то в неприметном уголке - и отправиться дальше по своим делам. Нет! Тебе придется тащиться через всю локацию целиком, от и до, полная зачистка. И очень может быть, что через пару-тройку часов какой-нить другой квест заведет тебя в ту же локу. А на следующий день так наверняка. И то, что ты можешь выставить уровень прохождения "легкий", никак не спасает, потому как от пятнадцати минут до часа твоей жизни будут гарантированно ухлопаны на какой-то эпизодический момент вроде "я потерял там свой ноутбук". Какие ништяки могут это оправдать?
.
Безусловно, тупой гринд - больное место всех ММО, но тут скука наступает чуть ли не на второй день игры. WTF, джентльмены?! Как вам это удалось?
.
Выводы:
Skyforge стоит того, чтобы провести в ней пару вечеров - хотя бы чтобы пощупать эти самые классы в тренажерке. Мне даже кажется, что именно на это игра и рассчитана: ежедневный кач в зависимости от количества свободного времени. Захотел - пробежал один данж-звено, есть возможность - завис с группой в большом данже, на выходных вычистил большую локацию. Дважды. Такая себе казуалочка. Но чтобы игра по-настоящему взлетела - нужно что-то менять. Вышел крупный, почти на два гига патч, пока я заметил некоторые изменения к лучшему в интерфейсе, появилась борода у адепта культов. Приятно, но мало.
.
Многие упрекают игру в том, что какие-то механики и дизайны были скопипащены у других проектов. Что ж, заимствование и переосмысление - это нормально, книги в духе "Кради как художник" весьма популярны у творческой аудитории. И я не думаю, что дизайн некроманта, так напоминающий кому-то ситхов из Звездных Войн - это основная проблема игры.
.
Так можно ли вылечить пациента?
.
Черт его знает. Давайте мы сами будем выбирать базовую тройку классов, а не бежеть к ней через все древо навыков, исходя желчью и ненавистью. Давайте напихаем побольше пасхалок, вроде говорящего имени богини Таис - совковые олдфаги вспоминают Ефремова. Давайте мы нарисуем красивые статичные заставки к главному квесту как в АА, напишем наволочку текста, снабдим красивой музыкой. Устроим конкурс озвучки квестов с какими-нить призами. Или даже напишем новые квесты. Давайте, по примеру DOTA2 сделаем магазин, куда фанаты будут выкладывать свои костюмы и ездовых петов. Мейлы же любят бабло, но не делиться им, увы, однако мы говорим о сферическом идеале в вакууме. Обязательно нужно разнообразить локации, не знаю как, но пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
.
И на закуску - картинки классов:

.

.

.

.

.

.
Tags: .форма: обзор, skyforge
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments