voencomuezd (voencomuezd) wrote in gamer,
voencomuezd
voencomuezd
gamer

Big Red Adventure



В далеком 1995 году, когда в мире рулили квесты от студии LucasArt и неанимированные головы во время диалогов считались абсолютно нормальным явлением, итальянская (!) игровая компания Dinabyt решила выпустить на рынок свой суперклюквенный квест с говорящим названием Big Red Adventure, в котором были спародированы уже тогда типичные сюжеты приключений в постсоветской России: похищение предметов искусства, хакерство, побег от милиции и злые коммунисты, возрождающие Советский Союз. Учитывая, что в 90-е квестов о России практически не было, за исключением великого KGB, итальянцы поставили на правильную тему. И не проиграли.
[Пересказ сюжета с картинками]



Главных героя три - хакер Дуг Натс, силач Дино и рыжая девушка Донна. В предшествующей игре Nippon Safes Inc они грабили банк в Японии, а потом разошлись, но встретились опять в России.
И уже игровое меню как бы намекает нам, что нас ждет...



Итак, Мазер Раша энд Ред Москоу! Ин Мазер Раша ин 1995 еар вос рашн специфик кэпиталызм! Рашнс вели лайкед нью продуктс - зей дринкс VodkaCola энд итен бургерс оф MacRomanov!



Nazdorovie, comrade!



Рашн янг плэйд ин рашн гэймс! "Троцки Интерактив Гэймс" энд Ленинс гэймс автоматс!



Он Рэд Сквейр плэйд рашн мьюзик групп - Ролинг Совьетс...



Зис из вос грейт сошиал революшн ин кантри... Бат олд коммунистс вонт ту ретурн бэк пипл - фром капитализм ту лайт совьет фьюча!



Однажды на одном из собраний Бывшего ССР товарищ с жутким русским акцентом заявил, что наступил их час! Теперь они вернут славное советское прошлое! В этом коммунистической партии поможет комрад доктор Фигаро!



Комрад Попоф! Плиз, репрезент коммунистик филм вис аур Грейт Плэн!



Однако вместо коммунистик филм фром студиос оф Evil Communists нам показывают вступительные титры с именами создателей игры, включенные между кадрами фильма "Броненосец Потемкин".



"Вот из ит?! Из риал Потемкин?!" - удивляется главный комрад и прерывает собрание обычным в России способом.



Итак, игра началась. Наш хакер Дуг Натс проходит в Кремлин Мьюзем под видом фотографа, где фоткает камеры слежения и попутно слушает лекции экскурсовода о великих русских творцах - писателе Leo Tallstory, создавшему гениальный роман "Война и миротворец", и композиторе Страбинском, который написал оперу "Жар-свинка" (Fire Pig).



Но интересует его не это, а Шапка Мономаха, которую в игре называют "корн оф Иван Хоррибл!"
Поэтому он возвращается в гостиничный номер...



На картине в номере, по словам Натса, "хоррибл рашн доллс!"

И, включив телевизор, узнает о розыгрыше призов на местном Russian Doll Show, которое идет на местном канале KGB.

Идем на улицу. В гостиничном номере можно, хотя и не обязательно, поиграть с создателем шахматного автомата (автомат стоит на столике в углу).



Выходим из Hotel ЯITS и подходим к газетной лавке, где продается газета "New Pravda". Или, на русском, "НОВБlМ ПРАВДА".



Издания дешевые - все продается по два рубледоллара (местная популярная валюта). Продавец-японец спрашивает: "Вот ю вонт?"



Мы много чего вонт! Потому что assortiment здесь богатый, не то что на рашн выборах... В газетной лавке ин Москоу мы можем купить такие печатные издания как: журнал "PLAYBORIS", в котором показаны эксклюзивные фотки - Ельцин борется с Мадонной за баррель Vodkacola; журнал "CONSOLEPHOBIA", руководство по загрузке Оперы и, конечно, "Капитал" Маркса с интервью главы русской компании Москоусофт.



В газете Нью Правда мы находим лотерейный билет на это самое Рашн Доллс Шоу. Нужно ответить на три вопроса, весьма простых: сколько букв R на банке с "Достоевской икрой", скольким банкам Водкаколы равняется длина статуи Маркса на Красной площади и сколько весит бургер Great Bear в сети fat food МакРоманов?

Сразу за углом Красная площадь, так что со статуей Маркса проблем не будет. Просто просим сфотографировать нас возле нее местного японского туриста.



Это точно Маркс, а не Сусанин?

Очередь в Мавзолей уже не та...



Куда меньше, чем в ГУМ. Чего вы хотите, kapitalizm!



Мужик, стоящий в ней первым, согласен отдать банку с икрой в обмен на рулон туалетной бумаги. Но где же нам найти такую редкость в Москве 1995 года? Пораздумав, Дуг Натс идет ин Горки Парк.



Там мы встречаем спекулянта и после некоторых манипуляций покупаем рулон бумаги за каких-то 100 рубледолларов! И это неплохо, на прошлой неделе стоило 50...

Также в парке можно посмотреть на местные скульптуры - ангелочка this balalaika - и познакомиться с мальчиком, который, сидя на лавочке, спокойно играет на приставке в Wall Street Fighter IV. Абсолютно типичная картинка в Москве 1995 года.



Ну, а бургер и Водкаколу легко купить в МакРоманов на Красной площади за два рубледоллара.



Съев бургер "Gret Bear", Дуг Натс сказал, что теперь понимает, почему белые медведи вымирают и куда они деваются. Немудрено - ведь бургер весил 5 фунтов - по-нашему, по-русски, значит, 2.25 кило.

В любом случае, ответы найдены, самое время идти на KGB-канал.



Ну, а вот и Рашн Доллс Шоу. Как и ожидалось, это MATRIOSKA SHOW.



Кстати, мне чудится, или именно на этом канале начинала знаменитая группа "Тараканы"?



Очкастый ведущий задаст три вопроса, на которые надо ответить. Если ответить правильно, мы получим здоровенный воздушный шар, на котором можно будет полетать над Кремлем, чтобы приземлиться на Кремлевский Музей. Но это долго и нудно, так что проще завалить все сразу и получить брелок-матрешку, которым можно открыть матрешку в студии и проникнуть через секретный вход в тот же музей.

А вы говорите: "В русском квесте логика тупая..."

Итак, мы в музее, но стоит нам вскрыть витрину с короной Ивана Хоррибл, как тут же приходит конкурент, говорит, что мы опоздали и, дав под дых, сбегает с похищенным. Теперь нам надо защитить наше честное имя, а то все подумают, что это мы украли корону. А мы всего лишь собирались - как известно, намерение судом не карается.
Задача первая - свалить из города незаметно. Для этого договариваемся с плохими парнями в закусочной, что они дадут нам паспорт в обмен на взлом системы Москоусофт и добычу Trotsky Games.



А знаете, как это сделать? Да ничего проще! Нужно соединить переносной компьютер 1981 года ZX81, который мы сперли из музея (тоже ведь раритет), пульт от телевизора и музыкальный плеер, а потом присоединить все это к телефону в гостинице. Нео с Морфеусом отдыхают.

Ну, а теперь можно на вокзал МОСКВА БЕЛОРУССКИЙ. Местная milicia не подкопается! Даже если твое лицо как похитителя во всех газетах.



А тем временем второй герой повествования Дино страдал. Из Токио он уехал на русском нефтеналивном танкере "Потемкин", но капитан Ачалов забыл его на берегу маленького порта в Белом море возле городка Пещаков.



В этой части, как ни странно, клюквы намного меньше. Ну, чему тут особенно удивляться? Русским алкашам?



Или бродячему цирку возле магазина "ФРОДУКТЫ"?



Да и морская таверна выглядит непримечательно. Да. Обычная морская таверна в России 90-х.



А вот и указатели к местным городам. Читает их Дино, правда, довольно странно. Я так и не разглядел на досках городов Iceburg, Freezegrad и Coldgrad. Только Zerograd, он тут есть, бесспорно.



Скоммуниздив в местных магазинах все, что можно, мы делаем санки, катим по снегу в город и устраиваемся телохранителем к мадам Молотовой.

А наша третья героиня, Донна Фаталь, тем временем выступает в Большом!



На опере "Викинги".






После выступления к ней в гримерку заваливается мужик в цилиндре и представляется мистером R.J., богачом всей Джорджии. Или Грузии. Я так и не понял. Ну да не суть - он предлагает Донне поехать в Венецию и они едут в Европу на знаменитом Orient Express.



С собой сэр R.J. прихватил и здоровенную коробку, напоминающую гроб, с серпом и молотом. Сказал, сувенир из Кремля, стоил целый миллион рубледолларей.

В целом поезд, больше похожий на музей, не так уж и клюквенен. Что с того, что поезд тянет паровоз? Известно, что в России все вагоны тянут паровозы времен революции. Ну, кроме разве что спецпоездов КГБ, которые возят диссидентов в Сибирь.
Главное, что наши герои, встретившись втроем, обманывают длинноносого ворюгу, который отдыхал в вагоне-ресторане.



Итак, он выведен из строя. Проникаем в багажный отсек. И действительно, рядом с "сувениром из Кремля" сундук с короной оф Иван Хоррибл!



И все бы хорошо, но тут события принимают неожиданный поворот. Наш поезд останавливают и грабят. Кто? Разбойники! Братья Маркс!



Они похищают коробку мистера R.J. Оказывается, поганый капиталист под видом сувенира купил в Кремле тело вождя революции товарища Ленина! Нельзя потерпеть такое безобразие! Вместе с Лениным братья Маркс отнимают и Дину - она пригодится доктору Фигаро. Для опытов. По репродуктивной биологии.



Ребята Дуг и Дино отважно отправляются им вслед. Пройдя через местные зимние поля...



И перейдя реки...



Они приходят в обычную маленькую деревушку. С обычными русскими жителями, русскими гаишниками, русскими могильщиками и русскими церквями.









Вдалеке виден замок доктора Фигаро. Выпив волшебное зелье, превращаемся в летучую мышь и летим туда.
Да, вы не ослышались!... ЗАМОК доктора Фигаро!



Благодаря Дине мы даже получаем возможность его немного поизучать. Вот комната плена...



Вот рабочий кабинет...



А вот самое прелестное - спальня!



Ладно, пора и честь знать. Дина пытается сбежать, вырубив часового-krasnoarmeets.



Но ей не повезло! Ведь Krasnaya Armia vsegda - bdit!



И наступает время зловещего плана доктора Фигаро! Советский доктор Франкенштейн вместе с подручным Игорем решил - ни много ни мало - оживить ГРЕЙТ КОМРАД ВЛАДИМИР ИЛИЧ УЛИЕВ-ЛЕНИН!!!



HA-HA-HA! А ю кэнт ду нафинг, кэпиталистс! Зе грейт Ленин из бэкед! Виват Грэйт Совьет Эмпэйр! Наш Совьетски Сойюз покорайт вес мир как огромни метвет на фосток...



Ваши мозги промыты телевидением и капиталистической пропагандой, кэпиталистс! Но они еще послужат на благо Rodina в возрождении Грейт Лэнин!



Женщинам просьба раздеться. Не стесняйтесь, ведь Фигаро доктор.



"Энд май ласт ингридинт!" - говорит доктор: "Bat wings!" Но не успевает доктор отрезать крылья мыши, как та превращается в Дуга. "Донна! Нот эфрэйд, айм сэйвед ю!" - кричит он. "Капиталист спай!" - возмущенно кричит доктор: "Ю кант ту стоп ми!" И действительно, врубает рубильник!

Ura! Великий LENIN - zhiv! Slava sovetskoi nauke!

Но не успевает доктор Фигаро войти в историю, как история принимает еще один неожиданный поворот. Игорь снимает бороду и предлагает Ленину подписать контракт с телеканалом KGB на два миллиарда rubledollars.



Да вы что, обалдели? - спрашивает доктор. Это же Ленин, вождь мирового пролетариата, всю жизнь боровшийся с капитализмом. Вы что, думаете, он подпишет контракт?
Da! LENIN soglasen!



Но как же так?! - спрашивает бедный доктор Фигаро. Сорри, чувачок, - отвечает Ленин: "Айм финк, кэпитализм из нот бэд..." (запрокидывая голову: "...иф ю э РИЧ!!!"

Итог. Ленин получает собственную рубрику на КГБ-канале в Рашн Доллс Шоу и становится мега совьет суперстар.



А наши герои уезжают на верблюде ин Централ Азиа. К новому, Биг Грин Адвенчуре. Которое, правда, так и не было выпущено, поскольку компания вскоре распалась.





Da! ТНЭ ЭЙД!


Ну а теперь собственно об игре.
Игра получилась в лучших традициях адвенчур 90-х, причем, на мой взгляд, творчески ненамного уступает в этом и классике типа Monkey Island. В ней есть юмористический и веселый сюжет, симпатичная мультяшная графика, море остроумия и забавности, несложные, но нестандартные задачи, которые действительно интересно решать. Море клюквы, актуальной в 90-е, только добаляет интереса игре,а пародийная составляющая уже тогда устоявшихся штампов про постперестроечную Россию, выписана удивительно метко и во многом акутальна и сегодня. Конечно, такая игра не могла обойтись и без музыки, и там ее есть. Электронная простенькая обработка, в основном, "Катюши". Есть, правда, и другие мелодии, например, на Красной площади звучит кавер гимна СССР. А в финале титры сопровождает целое попурри всяких мелодий, от кавера на Катюшу до каких-то восточных мотивов. И музыка написана действительно с душой.

Но у игры есть ровно один недостаток. В НЕЕ. НЕВОЗМОЖНО. ИГРАТЬ. Невозможно - это буквально, невозможно. Дело даже не в том, что она не русифицирована и потому требует хорошего знания английского, а русский шрифт заставляет не узнавать даже простые слова. Дело в том, что итальянские программисты ухитрились переплюнуть наших по рукоблудию и получившийся код в итоге можно отдавать в советский Вычислительный центр АН СССР на расшифровку. Лаги и баги везде! Самые ужасные и непредсказуемые! Можно застрять просто потому что ваш герой... слишком долго стоит на месте! Можо застрять, потому что ты открыл инвентарь!!! Можно вылететь из игры после диалога с персонажем! Можно вылететь из игры ИЗ-ЗА диалога с персонажем! Игра вылетает абсолютно на любой платформе и каждый раз по-разному. Я не представляю себе, каким маньяком надо было быть, чтобы пройти это, раз уж даже я, любитель квестов, сломался на первом уровне. Один из рецензентов даже сделал предположение, что ему досталась бета-версия. Ага, если бы.

Потому из упрямства досмотрел остальное в прохождении на ютубе. А вот компания Динабит после этого распалась, чему трудно удивляться. Сейчас она существует под другим названием и разрабатывает сайты.

Се ля ви. Но, по крайней мере, итальянцам удалось выдать самую клюквенную адвенчуру о России и частично успеть повторить успех KGB. Это чего-то да стоит.
Tags: .СПОЙЛЕРЫ, .платформа: ретро, .содержание: юмор, .форма: обзор, adventure time
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments