немаленький мифозаклад, или обзор card city nights

– Что это? – вытянул шею Гмык, хмуро глядя в мои карты. – Но тут же только…
– Минутку, – вмешался игрок слева от него. – Сегодня вторник. Выходит, его единороги дикие.
– Но в названии месяца есть М! – вставил еще кто-то. – Значит, его великан идет за половину номинальной стоимости.
– Но у нас четное число игроков…
(Диалог во время партии в драконий покер, Р. Асприн.)

Card City Nights - коллекционная карточная игра, но не простая. Она для тех, кому надоело в других ККИ покупать бустеры, а потом еще бустеры к бустерам, а потом пытаться собрать из всего этого колоду, а потом понимать, что с этой колодой ты можешь разве что повесить под потолком цветную бумажную гирлянду. А еще это отличное развлечение для тех, кто любит коллекционные карточные игры, но предпочитает быть социофобом (в интернет? сражаться с незнакомыми людьми? ААА!). Или для тех, кто хочет отдохнуть от этого дурацкого онлайна, везде незнакомые люди, и каждый из них нуб нубом, дуб дубом, ну сколько можно, век бы их не видел. Или просто для тех, кто любит карты, любит нестандартные сеттинги и мягкий юмор, и не прочь попытать свои силы в новой игре, не требующей часовой зубрежки мануалов. И - заметьте - всего за два доллара в Стиме!

header

Наш главный герой (или героиня; пол, как и имя, и, хм, расу, можно выбрать) переезжает в город на острове. В городе всегда царит ночь, город населен самыми разными существами: как более-менее привычными - демоны, люди - так и всякими прочими: говорящие кристаллы, усатые каменные статуи, разумные овощи, инопланетяне, привидения, желе, получившееся от неудачного эксперимента здешних странных ученых. Гномы добывают руду в медвежьей шахте, в торговом центре за прилавком стоит зеленый осьминог. И все эти ребята поголовно - фанаты карточной игры. Герой, не успев еще распаковать вещи, выходит на улицу, где с ним немедленно желает сразиться в карты утконос...

2015-05-06_00002

Собственно, игравшие в покемонов (или в MTG Duels of the Planeswalkers, или в нечто похожее) принцип уже поняли: населения на острове много, а прежде чем кто-то согласится с вами хотя бы побеседовать на серьезную тему, вам необходимо будет этого кого-то обыграть. Тогда вы будете признаны достойным и сможете топать дальше. Сюжет, в общем-то, нехитрый: необходимо победить Чемпиона Канто города, а для этого - собрать полный покедекс восемь легендарных карт, которые теперь уже не выпускают. (Разумеется, нынешние владельцы карт совершенно не горят желанием с ними расстаться.) При этом диалоги действительно забавные, повороты сюжета не раз заставят улыбнуться, занесет вас по пути в самые заповедные и интересные уголки здешних трущоб. Герои - запоминающиеся, многих из них мы будем встречать от раза к разу и уже успеем подружиться к середине игры. Один парень даже объявит себя нашим официальным соперником. Да и сам мир безумного, но чертовски комиксно-обаятельного загадочного города, наполненного магией азартной игры, выполнен на отлично. Отдельный бонус за оригинальный стиль рисовки.

Карточная игра, которой "болеют" все здешние жители - это, конечно, не MtG. Всего на нынешний момент карт 192 (с патчами постепенно добавляются новые), делятся они на обычные-commons (бежевые рамки), uncommons (сиреневые), rares (золотые) и legendary (радужные-фойловые); последних, как уже было сказано, всего восемь штук. С самого начала нам дают карточный "набор новичка", в дальнейшем новые патроны в нашу бумажную обойму мы сможем выиграть в бустерах у других игроков (бустеров тоже несколько видов), купить в магазине (увы, магазин продает только дубли к уже имеющимся у нас картам), скрафтить с помощью местной системы алхимии.

2015-05-07_00004

Как играть? Ничего сложного. Играют всегда двое, у каждого из игроков - свое поле, три на три клетки. И семь хит-пойнтов; максимальное значение хп - десять. Вы и ваш соперник по очереди выкладываете карты на поле. Вероятно, вы уже заметили, что на каждой карте есть свой символ: меч, щит, зеленые крестики или монетка; в процессе игры необходимо будет собирать цепочки из трех или более таких символов. Плюс необходимо, чтобы стрелки на лежащих рядом картах совпадали, соединяя их в комбо. Карты, чей эффект сработал, исчезают, и можно выкладывать следующие. Кто первый потерял все хп (или же забил поле картами, будучи не в состоянии выложить следующую; или исчерпал колоду, так, что в руке карт больше не осталось) - проиграл. Бои обычно идут до одной-двух побед, с боссами - до трех. Если вы выиграли - получите некоторую сумму в местной валюте и бустер\легендарную карту, за которую дрались; если вы проиграли... то ничего. Даже денег не отберут и в поке-центр регенерировать не отправят.

2015-05-08_00001

Символы на картах следующие:
- меч - атака. Каждая карта с таким символом в комбинации наносит 1 единицу урона врагу - или же убивает какую-то из его карт, по вашему выбору.
- щит - защита. Аналогично, 1 единица хп прибавляется вам за карту.
- монетка - "универсал", эти карты легче всего комбинировать с другими за счет большого числа разнообразных стрелок;
- зеленые кресты - лечение, позволяют оживить "убитую" противником карту.

Комбо можно собирать из любых трех символов, а результат смотрим по тому, каких значков в итоге вышло больше. Комбо из двух мечей и щита - атака, из двух щитов и меча - защита. Если символов поровну (к примеру, меч, щит и нейтральная "монетка") - вы можете выбрать, атаковать или же защищаться.

2015-05-08_00004

Плюс, разумеется, большое число спецспособностей. Карты могут вертеться вокруг своей оси, самостоятельно двигаться по доске, давать защиту или наносить урон врагу, только появившись в бою... Есть карты, обеспечивающие вас неуязвимостью или же полностью очищающие обе доски (Wrath of God!). Чего нет, так это универсальных "ща всех победю" карт. Зачастую на сложного противника приходится собирать отдельную колоду, полностью меняя тактику.

2015-05-14_00001

Правила сбора колод: не менее 25, не более 40 карт, легендарная может быть только одна в колоде. Одинаковых рарных карт - не больше одной (но именно одинаковых; если у вас разные - хоть всю колоду из них составьте), анкоммонов не более трех, коммонов не более пяти. Все. Но, как ни странно, это открывает широчайшее поле для тактики и вариаций карт: на момент написания этой статьи вашпокорный три дня искал в интернетах советы, как же победить одного из злобных боссов. Советы находились, но какие-то очень разнообразные и непохожие друг на друга, а следовать им не получалось по причине отсутствия всех нужных карт; в итоге я плюнула, подумала и собрала свою антибоссовую колоду, основанную на защите, Devasom (убирает с поля ненужные карты, отработавшие свой бонус к защите же) и легендарной Iji DX (периодическая, пока карту снова не убьют, неуязвимость). И сработало-таки. К чему я веду - даже в стим-теме "покажите вашу виннерскую колоду" сообщений множество, любимых карт у людей - десятки, любимых комбо - тоже, и оно чертовски радует. Двух одинаковых колод не найти. Даже две схожие тяжеловато.

Радуют, кстати, и рисунки-изображения на картах: забавные, простенькие и запоминающиеся. Каждая из них - отсылка к какой-то игре компании; правда, до Card City Nights ребята занимались в основном мелкими казуальными игрушками, в основном на мобильной платформе, и в Стим попали только несколько из них - Ittle Dew, Bob Came in Pieces, Muri. Но теперь я думаю, что надо будет и другие их творения раскопать.

2015-05-10_00002

Дополнительный бонус: игра позволяет собрать 6 различных дек-колод, и если у вас есть, к примеру, легендарная или редкая хорошая карта - вам не нужно будет выбивать ее шесть раз для всех шести. Получили - используйте во всех сразу.

А вот мультиплеера, увы, нет. С одной стороны - так и надо, иначе где мы будем отдыхать от него, нынче куда ни плюнь - везде мультиплеер, даже в "Сапере", даже в пасьянсе. С другой... ох, как хочется надрать загривок заклятому другу своей свежесобранной колодой. Но отчаиваться рано: разработчики, сами слегка офигевшие от количества положительных отзывов в Стиме, сообщили, что они уже серьезно обдумывают мультиплеер-концепцию, скорее всего ее таки реализуют, и очень просят фидбека по данному поводу. Так что если у кого есть идеи на тему - пишите прямо им туда. А я пойду дальше легендарные карты выбивать у населения, мне еще пары не хватает...
Tags: .платформа: pc, .платформа: смартфоны, .содержание: картинки, .форма: обзор