kutyrevegor (kutyrevegor) wrote in gamer,
kutyrevegor
kutyrevegor
gamer

Categories:

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (Запись вторая)

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (Запись вторая)

Ктулху фхтагн, Ктулху фхтагн!!!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху
Р'льех вгах'нагл фхтагн! Фтагн! ФХТАГН!!!

(Приблизительные слова, прочитавшего Некрономикон)


(Юмор американцев)


Обратная сторона луны

Литература воображения, а вместе с ним и игры условно можно разделить на две большие группы: фэнтези и фантастику. Фантастике присущ более рациональный подход, основанный на научном (или псевдонаучный) предположении вроде путешествия во времени, полётов к другим мирам, встречам с внеземными цивилизациями. И как вы знаете многие из таких фантастических произведений предвосхитили реальные научные открытия и изобретения. Правдоподобная фантастика во многом требует хорошей научной подготовки и эрудиции.

Фэнтези с другой стороны сюжет в основном основан на сверхъестественном, мифах, легендах и преданиях. Ей присущ иррациональный подход. Мир фэнтези будит в нас метафизическое естество - веру в мир духов, демонов, магии и богов.

Рассказы мифа Ктулху стоят где-то между научной фантастикой и фэнтези. Древние и Старшие боги аморальны, безжалостны и безразличны к судьбе человека. Те языческие культы, что почитают их - лишь малая толика, искажённых, но всё реалистических событий из истории существ. ГФЛ создал "реальных" монстров, которые не живут в абстрактом Аду, а населяют безграничный и холодный космос, в котором в самом деле может существовать жизнь и далеко не дружелюбная. Но эгоистичная и меньше всего интересующаяся жизнью муравьёв - людей.

То есть мы не погружаемся в чей-то выдуманный мир сверхъестественного, где всегда можно сказать: "ну это всё неправда, это всё сказка", а сверхъестественное вклинивается, врывается в реальность. Разрушение надлунного и подлунного миров в мировоззрении и "Смерть Бога" Ницше открыло перед человеком великий и далёкий космос. Страшный и холодный. Пугающий своей необъятностью.

Чистокровный глубоководный. "Одна из дочерей Марша являла собой поистине омерзительную, похожую на рептилию женщину, которая в изобилии напяливала на себя всевозможные причудливые драногоценности, изготовленные явно в тех же традициях, что и загадочная тиара из музея в Ньюбэрипорте" (Тень над Иннсмутом)







Историческая справка.
Эдгар Аллан По несомненно так же повлиял на творчество ГФЛ. Среди работ По он не любил "Колодец и маятник", считая что ужасы в нём явно физического типа, а не сверхъестественного. "Падение дома Ашеров", по его мнению было лучшим из произведений По.

***

Давайте же на время оставим Джека, приходящего в себя после психоза и обратимся непосредственно к первоисточнику игры Call of Cthulhu - рассказу ГФЛ "Тень над Иннсмутом" (1931 г.)



(Metallica сингл - Call of Cthulhu) Басс Гитрсит Металлики Клифф Буртон (Cliff Burton)был фанатом ГФЛ и его мифа о Ктулху. Так родилась идея создать музыку на тему.


Согласно обширной приписке (ГФЛ очень любил писать письма и не был дисциплинирован в отношении времени. Он продолжал переписку в своих путешествиях - почти полностью исписывая почтовые открытки едва оставляя место для адреса. Как знать если бы ГФЛ жил бы в наш век социальных сетей... Он бы всё равно продолжал бы писать письма)))) оставленной нам маэстро этот рассказ задумывался в стиле совершенно отличном от своего обычного. ГФЛ начинал его три раза и каждый раз сталкивался с трудностями... наконец, он бросил это и написал в своей манере. Объём произведения составляет около двадцати тысячи тысяч рабочих слов. По мнению многих критиков

"Тень над Иннсмутом" не самый лучший рассказ ГФЛ - он слишком затянут, перегружен прилагательными и наречиями как "ужасный", "жуткий", "омерзительный", "зловещий", "злобный". Для неискушённого читателя такие рассказы весьма волнительны, но более опытный скорее всего будет утомлен описаниями психологических переживаний героя. "Нет экшена", - скажут многие и будут правы. Громоздкие описания города, внешности жителей, а главное эмоциональной оценки рассказчика - замедляют процесс повествования. В результате не все читатели доходят до момента, когда начинается действо.

По мнению Спрэг де Кампа, размещение кульминации в середине было явным промахом ГФЛ - после этого становится уже не так интересно читать. И всё-таки это весьма качественный рассказ, основанный на мифе Кутлху.


Шоггот. "Это невообразимое чудовище — бесформенная масса пузырящейся протоплазмы — слабо иллюминировало, образуя тысячи вспыхивавших зеленоватым светом и тут же гаснувших глазков, и неслось прямо на нас; массивнее любого вагона" (Хребты безумия)


Сам ГФЛ был низкого мнения о своём детище: "Я не думаю, что много добился экспериментом. Результат, объёмом в шестьдесят восемь страниц, имеет всё те же недостатки, о которых я сокрушаюсь".

Параллельные линии пересекаются

А сейчас мы будем проводить параллели между игрой и рассказом. Для чего? Для того, чтобы убедиться, что Call of Cthulhu превосходный образчик экранизации рассказа.
Итак рассказчик - это типичный персонаж ГФЛ. Одинокий, интересующийся оккультными науками и любитель старины молодой человек. Денег у него не очень много поэтому он вынужден ездить на общественном транспорте. Экономия заводит его в Иннсмут, окутанный зловещими слухами. Стоп! А как там Джек? А он был естественно уволен из полиции и теперь стал заниматься частным сыском. Он получает задание и весьма хороший задаток от неизвестного клиента...выяснить обстоятельства ограбления магазина в старом портовом городе. Там пропал душеприказчик при весьма странных обстоятельствах. Чувствуя неладное Джек хочет отказаться, но сумма, которую ему обещают вынуждает его взяться за дело (долги-с).

Начнём с того, что в город и рассказчик и Джек отправляются на автобусе, которым рулит кто бы вы думали? ".... с покатыми плечами, одетый в потрепанное гражданское платье синего цвета и потертую кепку для гольфа.... у него был какой-то неряшливо-засаленный вид, что лишь усиливало мое отвращение к его внешнему виду. По всей видимости, он работал или жил где-то поблизости от рыболовецких доков, поскольку за ним тянулся шлейф резкого, характерного рыбьего запаха" Джо Сарджент!


(Джо и его автобус. Семейное фото)


Иннсмутцы ведут свой род от капитана Марша, который в XIX в. привёз с южных островов странную жену. Они обладают рыбоподобной "иннсмутской внешностью". Угрюмые, неразговорчивые они и в рассказе и в игре не очень-то жаждут беседовать с чужаком, местная полиция не стремится сотрудничать с детективом и помогать ему в расследовании, дома старые и обветшавшие производят унылое впечатление. Кроме того Джеку, как и рассказчику в "Тени над Иннсмутом" постоянно кажется, что за ним следят. "Неприметные, вяло бредущие куда-то личности украдкой бросали в мою сторону косые взгляды, тогда как более нормальные лица взирали на меня с холодным любопытством. Определенно, Иннсмаут становился все более невыносимым и потому я направился по Пэйн-стрит в сторону главной площади в надежде найти там хоть какое-нибудь транспортное средство, способное доставить меня в Эркхам еще до того, как настанет казавшийся мне столь далеким час отправления моего зловещего
автобуса" (Тень над Иннсмутом)

Историческая справка.
Статистическое иерархическое мировоззрение, обычное среди знати девятнадцатого века было близко ГФЛ. Ведь он позиционировал себя как "англосаксонский джентльмен". В те дни расовые предрассудки были столь распространены, что казались в порядке вещей. И потому национальные стереотипы были вполне обычными среди авторов популярной художественной литературы. Неудивительно, что в рассказах ГФЛ проскальзывает презрительное отношение к "полукровкам" и чужакам-мигрантам. Взять хотя бы тех же иннсмутцев... чем вам не образное описание мигрантов латинос?
Ксенофобия ГФЛ - является распространённой защитной реакцией на собственные неудачи. "По крайней мере я лучше, чем те", думает он и к сожалению, ошибается.


(Не относящиеся к глубоководным жители Иннсмута не шибко разговорчивые)

Джеку много придётся потрудиться, чтобы хоть что-то выяснить. Но на пути он встречает странных личностей: Лукаса Майки - фабричного инспектора (в рассказе он упоминается под фамилией Кейси), Ребекку Лоуренс - дщерь редактора местной газетки. Она показывает нам оккультный символ (чекпоинт, который даст нам возможность сохраниться и отпугнуть преследователей. Вот ещё одна сложность!!!) и потом напомнит нам, что ранения всё-таки надо лечить.

Как в рассказе несколько прояснить ситуацию (а возможно ещё больше её запутать) помогает девяностолетний пятница Зэдок Аллен. После того, как его потчуют виски он весьма сбивчиво рассказывает легенду об Оубеде Марше., где бесстрашный капитан заключил союз с дьявольскими порождениями из водных глубин, любимцев Дагона и Ктулху. В обмен на человеческие жертвоприношения (кровь - это жизнь) и возможность заключать браки с людьми глубоководные пообещали, что сети рыбаков из Иннсмута не оскудеют, а золото будет идти нескончаемой рекой.
Далее Джек посещает ночлежку Иннсмута (по наводке Зэдока), где ведёт пространные беседы со слепым постояльцем и далее следует в дом человека по имени Томас Уайт. Он кажется что-то знает о пропавшем... И здесь вступает на сцену новый рассказ ГФЛ - "Комната с заколоченными ставнями". Рамона - дочь Томаса, что встречает нас у входа рассказывает нам, что на вопрос где её родители отвечает, что папа на работе, а мама наверху. Но позвать её не может потому что она "кусается". Наше любопытство губит несчастную... девочку. Потом за это нам ещё воздастся. Кроме того из сейфа мы забираем ценный экземпляр "Книги Дагона". Как вы понимаете наши действия не остались без внимания...



(Зэдок из фильма "Дагон" 2001 г. Стюарта Гордона)

Получив довольно много информации и насмотревшись на всё сполна Джек решает уехать из города, да вот незадача - сломался мотор у автобуса Джо ему "вежливо" намекает остановиться в местной гостинице "Джилмэн-хауз", где заведует Чарльз Гилманн, так как с мотором он провозится до утра...

"Охваченный горькой тоской от столь неожиданного крушения всех моих планов, и отчаянно ненавидя саму мысль о том, что придется провести ночь в этом затхлом, полутемном городе, я спустился из автобуса и вновь вошел в вестибюль гостиницы, где мрачноватый и довольно странный ночной клерк сказал мне, что я могу остановиться в номере 428. Располагался он на предпоследнем этаже, по его словам, был довольно просторным, цена была вполне подходящей, всего один доллар в сутки" (Тень над Иннсмутом)

Как было сказано Джек в игре и рассказчик в рассказе вызывают подозрения у местных жителей и после того, как те засыпают, кое как закрыв двери, от усталости валятся на кровать. И проснулся от шорохов и скрипа...



(Нападение людей рыб. Один из самых напряжённых моментов в игре и рассказе. "Ворвавшись в смежное помещение, я первым делом устремился к входной двери и успел защелкнуть задвижку прежде, чем находившиеся в коридоре существа успели отпереть замок; однако даже сделав это, я не мог не расслышать, как наружный замок уже третьей двери -- той самой, из окна которой я и намеревался совершить прыжок на простиравшиеся внизу крыши домов -- также пытаются отпереть ключом" (Тень над Иннсмутом)

Вот здесь. В этот момент игровые сложности с процессом управления, сохранениями по чекпоинтам, слабостью Джека к увечьям, отсутствием возможности подлечиться во время боя и психическими эффектами от страха предстают во всей красе. ЗДЕСЬ ПРОХОДИТ ВОДОРАЗДЕЛ между просто интересующимися и увлечёнными игроками (хардкорщиками) или поклонниками творчества ГФЛ. Признаюсь, что убивали меня не один, ни два, ни даже три раза... Это жутко, до невозможности просто изматывало меня, учитывая ту неповоротливость Джека, жуткую музыку, отсутствие оружия (плюёшься и вспоминаешь про тот тесак, которым Чарльз разделывал постояльцев) и грохот от топоров людей-рыб. Не жутко, а нервозно становится... Чувствуешь как пот у тебя льёт по спине когда в очередной раз пытаешься двинуть этот чёртов шкаф или перепрыгнуть пространство между домами. Подобное колоссальное напряжение ещё у нас будет, как например при битве с шогготом... или Маршем, но этот первый раз может стать и последним.


Секс и ГФЛ (раз уж говорят об эротике в Doom, то стоит упомянуть)


(Ребекка. На секс даже не найдетесь! Это вам не Битчер. Call of Cthulhu верно пуританским заветам ГФЛ. Так что никакой голой пошлятины вам, драгоценные мои "фапальщики" здесь не увидеть)

Историческая справка.
"Нарушение в сексе вроде подавления, неудовлетворённости, импотенции и извращений нередки среди писателей. Можно назвать Карнелия, Достоевского, Гофмана, Лоуренса, Ницше, Стрейчи, Уайта. Являются ли подобные нарушения более распространенным среди писателей, нежели общего населения мне не ведомо... Лавкарфт, несомненно, страдал от вполне достаточного сексуального подавления, чтобы объяснить его эротическое поведение.... Главными факторами в сексуальности Лавкрафта были укоренившейся антисексуальный предрассудок и подавление, которые почти наверняка он унаследовал от матери. Они являлись результатом её поведения в целом, отказа прикасаться к нему после младенчества и описания его как "омерзительного". К тому же его половое влечение, судя по всему, было слабым..." (Л.Спрэг де Камп)


(Алтарь, где собираются все соки и золы)

Хотя многие фрейдисты найдут в рассказах ГФЛ скрытый сексуальный подтекст и множество подтверждений сексуального подавления маэстро - а соответственно и его "извращенные интересы" к ужасному и запретному. Вам, господа решать правы они или нет. Но скажу только, что психоанализ согласно мнению большинства современных учёных стоит вне науки.

Ещё австрийский философ Карл Поппер утверждал, что будучи студентом он глубоко интересовался марксизмом (ещё одним ненаучным учением) и психоанализом и обнаружил следующее: "Те из моих друзей, которые были поклонниками Маркса, Фрейда... находились под впечатлением некоторых моментов, общих для этих теорий, в частности под впечатлением от их явной объяснительной силы. Казалось, что эти теории способны объяснить практически всё, что происходило в области, которую они описывали. Изучение любой из них как будто бы приводило к полному духовному перерождению или к откровению... Раз ваши глаза были раскрыты, вы будете видеть подтверждающие примеры всюду: мир полон верификациями теории..."

Итак, что же фрейдисты откопали?

Возьмём развязку рассказа "Данвичский кошмар", где колдун Уейтли, изучив книгу Некрономикон, вламывается в библиотеку, чтобы похитить её и будет загрызен собакой.


(Подозрительно напоминает мне моего научного руководителя... Хм...)

"Ниже пояса, однако, дело обстояло хуже, поскольку тут всякое сходство с человеческим заканчивалось и начиналась область полнейшей фантазии. Кожа была покрыты густой черной шерстью, а из области живота мягко свисали длинные зеленовато-серые щупальца с красными ртами-присосками. На каждом из бедер, глубоко погруженные в розоватые реснитчатые орбиты, располагались некие подобия глаз; на месте хвоста у существа имелся своего рода хобот, составленный из пурпурных колечек, по всем признакам представлявший собой недоразвитый рот. Конечности, если не считать покрывавшей их густой шерсти, напоминали лапы гигантских доисторических ящеров; на концах их находились изборожденные венами подушечки, которые не походили ни на когти, ни на копыта" (Данвичский кошмар)


(Глубоководный не верит, что ГФЛ извращенец)

Сексуальный символизм - ниже пояса "область полнейшей фантазии". Всё это говорят они, отражает страх ГФЛ перед половыми сношениями. А "белая масса", что осталась после колдуна - это сами понимаете что. Это его сублимация сексуальных расстройств, которые не так легко распознать, ибо они "запрятаны".

Вердикт?




Call of Cthulhu... это.... Нет, мы напишем ещё кое-что в третьей, заключительной статье.



Tags: .платформа: pc, .содержание: видео, .содержание: картинки, .содержание: музыка, .форма: аналитика, call of cthulhu, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments