You can't take the sky from me.
(Firefly)
На игру с прекрасно-банальным названием The Legend of Heroes я наткнулась в Стиме совершенно случайно (не поверите, искала по тэгу female protagonist - потому как сколькоможнокругомодниведьмаки). Посмотрела с интересом, потыкала скриншоты... Дело окончилось предсказуемо: 60 часов геймплея, прокачанные почти до максимума и одетые по максимуму же в хороший шмот персонажи, и много-много радости, как у той елочки. Теперь вот жду продолжения; а пока - расскажу подробнее.
На самом деле полностью игра зовется The Legend of Heroes: Trails in the Sky. Она принадлежит к весьма популярной в Японии серии Legends of Heroes (вышло уже четырнадцать тайтлов плюс спин-оффы), конкретно история Trails in the Sky (Sora no Kiseki) состоит из трех глав-игр, данная - первая. Авторы - Nihon Falcom, уже известные нам по серии Ys. По жанру это классическая, старая-добрая jRPG: трехмерный огромный мир и псевдо-трехмерные персонажи, забавные мобы-овцы, мобы-шарики и мобы-вареные-яйца, походовые бои на отдельном поле по квадратам, четыре человека в партии, неспешно развивающаяся история, представленная нам в диалогах, картинках и роликах на движке. И, святые макароны, как же это все оказалось прекрасно. Как же я по такой вот классике соскучилась.

Protagonist там на самом деле female, точнее, один из - всего их двое. Шестнадцатилетняя Эстелль Брайт, веселая и легкомысленная девочка, которой проще раскидать своим боевым посохом толпу врагов, чем решить задачу по математике, и ее более задумчивый и дипломатичный приемный брат-одногодок Джошуа Брайт. Их отец (в случае Джошуа - не родной, но не важно) - Кассиус Брайт, один из лучших наемников континента. Гильдия "наемников" (Bracers Guild), кстати, в этом фэнтезийно-стимпанковом мире играет большую роль: у нас, как вы помните, классика, следовательно, вышел из дома в лес - сразу толпа монстров прискакала, следовательно - надо кому-то сопровождать караваны-повозки-путешественников, обеспечивая их безопасность, да и особо опасных тварей отлавливать для зоопарка. Поэтому будущее наших героев предопределено: они как раз только-только сдали экзамен на получение статуса "младших наемников" для гильдии. Увы, отец срочно уехал и не сможет присутствовать рядом. И, пока наши герои бродят по тропинкам и пинают овцезверей, выполняя задания гильдии, в стране потихоньку начинает происходить что-то странное, а Кассиус Брайт, герой королевства, все не спешит возвращаться...

Традиционно, опенинг.
Сюжет не подкачает, сразу говорю. Иногда он кажется слегка предсказуемым, но только иногда: все plot twists закручены качественно, история не прерывается на "штоэтобыловообще", и всячески старается быть логичной, неспешной, последовательной и при этом интересной. У нее получается. Мир, кстати, как я и упомянула - фэнтезийно-стимпанковый; пистолеты, пулеметы, летающие корабли разных размеров, лифты и тому подобное присутствуют, но - никакой нефти и энергии пара, все на силе специальных кристаллов. Кристаллы называются orbments, зависит от них в королевстве Либерл практически все: от боевого оснащения нашей партии (правильно "составленные" цепочки камней дают возможность кастовать заклинания и прочие бонусы) до уличного освещения. Делают их из "пыли"-sepith, оная пыль находится буквально везде, в частности, выпадает из монстров; по легенде, чем-то она монстров привлекает. Собственно, это единственное, что из зверушек падает (помимо очевидных хвостов-рогов-кусков-мяса); вопросов "откуда у этой подвальной крысы два золотых и копье +1" тут не возникнет. Золото мы получаем преимущественно за выполнение заданий Гильдии, оружие, броню и прочие побрякушки - покупаем или находим в сундуках. Мир продуман до мелочей; каждому прохожему, каждому ребенку в подворотне и кухарке в своем доме всегда есть, что сказать, зачастую даже полезное. Юмора много. Как и серьезных моментов, впрочем.

Сопартийцы тут отличные. Старая знакомая Кассиуса, наемница Шеразард; юное голубоглазое дарование в области механики по имени Тита; "человек-гора", пришелец с востока Зант; хрупкая и упрямая Хлоя со своим ручным грифоястребом... Каждый с характером, каждому есть, что скрывать (ну, почти), каждый будет действовать исходя из собственных интересов и идей. На практике это выливается в то, что, к примеру, в первой главе у нас будут двое определенных спутников, но к началу второй они нас покинут, и там у нас спутники будут уже совершенно другие. То есть - не нам решать, кого берем в поход, а кто у костра сидит. Увы. Непривычно. Но под конец привыкаешь. Тем более что в финальной миссии нам наконец-то предоставляют всю банду на выбор.

Боевая система тоже из классических: встречаем в пещере\лабиринте\глухой чащобе монстрика, вспышка - и мы переносимся на "боевое" поле, разделенное на квадратики. Можно передвигаться, атаковать (обычным пинком-в-лоб или спецатаками, для которых надо копить CP; CP между 100 и 200 дает возможность провести супер-мега-прием, красивый настолько же, насколько и смертоносный), применять магию, использовать предметы. Хитпойнты помимо лечилок восстанавливаются любой едой; выбор блюд достаточно большой, и, имея собственную кулинарную книгу, можно приготовить из пары монстровых останков отличную яичницу. Попутно мы таскаем с собой еще и энциклопедию тварей, в которой можно почитать про очередную страховидлу, все ее слабости и атаки.

Как оно выглядит? Выглядит красиво. Королевство Либерл огромно и трехмерно, камеру в 90% локаций можно вращать как душе угодно. Порт с приставок на PC заслуживает отдельного реверанса: даже на большом широком экране мир выглядит гладко и эффектно, мышь слушается с полпинка, угодливо подпрыгивая к нужным опциям меню, все, что необходимо, подвешено на хоткеи, управление удобно и интуитивно. Можно выставлять в музее как образец качественного портирования.

И, конечно, Trails in the Sky - следы в небе; значительную роль в сюжете играют летающие корабли, огромные и маленькие, элегантные и вычурные. А помимо кораблей - дружба, любовь, семья, верность долгу и все прочее, что так приятно встретить в истории. Trails in the Sky - как уютный теплый том фэнтези старого выпуска, в обнимку с которым на диване можно провести весь вечер (учитывая длительность игры - не один). Прочитать, поставить на почетную полку и ждать перевода-порта следующей части, второй главы, в которой как раз и начнется самое интересное: раскрытие интриг тайного общества, секреты Госпела, прошлое Джошуа... Буду ждать.
И еще кучка скриншотов, для полноты ощущений.







Community Info