
Предыдущая часть здесь.
Новый день ознаменовал собой грандиозный научный прорыв. Благодаря мудрости Императора, Священного Жреца и Благого Поводыря всех котиков, т.е. меня, Священная Империя настолько приблизилась к совершенству, что получила доступ к совершенным юнитам, а именно котикам-ангелам! Вглядитесь:

Классовый юнит Жреца III-ого ранга. Одновременно и котики, и ангелы! Два в одном! Теперь любой крестьянин может в конце тяжелого рабочего дня (не раньше) поднять глаза ввысь и полюбоваться котиками, парящими в небесах! Пашет смерд весь день, думает, чем детей кормить, как налог платить, а потом посмотрит в небо, узрит идеал, и на душе сразу станет легче.
Новокирилльск и Кириллград получили указание - немедленно направить все имеющиеся производственные силы на подготовку ангелов. Одной армии будет мало. Священной Империи необходима минимум дюжина летающих тигранов. Армиям я заранее присвоил имена: 4-ая Ангельская и 5-ая Тоже Ангельская. Единственный минус, строительство одного вознесённого тиграна, несмотря на все мои усилия, занимало два хода. Таким образом, формирование новых армий должно было завершиться за 12 игровых дней.
Предыдущая часть настоящей хронологии была посвящена рассказу о моём везении. В кратчайшие сроки в ряды Священной Империи влились: тролли, гоблинские жуки, менестрели, орки и прочая живность. Рад сообщить читателям, что предыдущая часть закончилась, а вот везение нет. Бог Рандома, желая расплатиться со мной за все прошлые обиды, продолжил обращать 50%-ый шанс в 100%-ый.
После атаки на ледяную крепость, расположенную на изолированном восточном острове, в котиков искренне уверовал отряд йети.

Йети немного похожи на котиков. Белые, пушистые, голубоглазые, разве что, не котико-, а обезьяноподобные, но увесистые ледяные мечи нивелировали сей недостаток. Приличный юнит III-ого ранга в копилку интернациональных рядов Священной Империи, чем плохо?
Решив «черпать кашу большой ложкой», я заменил в составе 1-ой Императорской армии отряд жуков отрядом девушек-менестрелей и напал на золотую шахту, охраняемую отрядами легкой кавалерии людей. Менестрели не подвели, очаровав слабовольных соплеменников; а проникновенная проповедь направила на путь истинный ещё один отряд. Убили двух зайцев одним выстрелом (а с йети так даже трёх). Кавалерия людей – лучшая конница II-ого ранга в игре. Особенными боевыми качествами она не выделяется, но получив золотую медаль (третий уровень) каждый человек-кавалерист становится рыцарем.
Победа принесла мне дополнительный level-up, в результате я смог принять Обет Бедности.

Обет бедности – замечательная фишка Жреца. Узрев высокий нравственный пример своего командира, воины под непосредственным управлением героя отказываются от половины жалования. В нашем случае бойцы 1-ой Императорской армии стали меньше думать о деньгах и больше о котиках.
Здесь имеется небольшой морально-этический нюанс. Получается, Жрец более всего обдирает самых преданных сторонников, непосредственно защищающих его тело на поле боя. Это действительно так; но самые преданные сторонники они на то и самые преданные, чтобы обдирать их по максимуму. На всякой вольнодумной шушере много не заработаешь. Тем более, деньги – это зло. Воины III-IV рангов, из которых сформирована 1-ая Императорская, итак зарабатывают прилично; а солдату вредно иметь много денег. Если у воина есть деньги, он думает не о том, как лучше воевать, а о том, где бы их прокутить; что приводит к пьянкам, дезертирству и прочим вредным явлениям. Кто-нибудь будет зубрить устав с полными карманами золота? Я, например, за всю жизнь не видел ни одного студента, который, получив стипендию, пошёл бы и купил себе учебник. Наоборот, наличие денег полностью заменяет потребность в знаниях потребностью в пиве. Поэтому студентам и платят мало, а учебник в библиотеке взять можно. Для того их строят. Тоже и с армией, всем необходимым обеспечит интендант, а дальше знай себе воюй, да прославляй Императора. Это же касалось и Сабы (героя-друида в составе моего войска), всё необходимое она могла получить даже не в интендантской, а в походном шатре Императора. Заодно 200 золотых, выданные ей авансом при найме, стоило было бы вернуть. На эти деньги дополнительный отряд колонистов снарядить можно! Жаль игра такой возможности не предусматривает.
Тем временем, нейтральное обиталище мертвецов (Футима), выдало мне новый квест. Против их деревни выступил отряд крестоносцев, решивший во имя света разрушить поселение.

Награду посулили весьма приличную. Я как-то сразу вспомнил, что больше всего на свете не могу терпеть два типа людей:
- Нахальных еретиков.
- Тупорылых религиозных фанатиков.
2-ая Героическая армия спешно выдвинулась на спасение деревни. Фанатиков набралось приличное число (максимальный отряд в шесть юнитов), но мои герои справились, потеряв лишь слабеньких тигров.
Казна пополнилась дополнительными 300 золотыми монетами.
В тоже время 1-ая Императорская армия продолжила исследование заснеженного острова, обнаружив у северного берега руины Башни Магов. Когда-то давным-давно (во второй части Age of Wonders) в подобных местах жили настоящие Великие Маги. Ни чета сегодняшним. Мановением руки Великие Маги замораживали моря, создавали вулканы и призывали толпы драконов. Нынешние руины, помимо тени былого величия, хранили в себе: большую награду, доход в +30 единиц обучения (если башня попадала во владения города) и сильную охрану. Руины стерегло воистину могучее воинство. Хтонический страж и Жуткий змей (два существа IV ранга) при поддержке волшебников. Несмотря на то, что среди колдунов затесались котики, надежд договориться на мирную сдачу не было, но этого и не требовалось. 1-ая Императорская была уже достаточно сильна для настоящего боя. Герои, хозяин глубин, два гигантских жука и тролли (менестрелей я временно отвёл в резерв).

Снова повезло! В котиков уверовал Хтонический Страж! Чёртов Жуткий змей сумел-таки загрызть одного жука, но размен того стоил.

Хтонический страж – это ангел нейтралитета. Боец за баланс сил и всеобщее равновесие; но против котиков не смог устоять даже он. Прекрасно! После Хозяина Глубин второй могучий воин IV-ранга.
В развалинах башни, помимо артефактов, мне выпало новое заклинание – «Призыв летучего змея». Богословский вопрос о целесообразности сотворения элементалей порчи отпал сам собой. Летучие змеи банально лучше! III ранг, жизней немного, зато умеют летают и лечить союзников.
Зачистка башни окончательно убедила меня в том, что Священная Империя готова к решению важных геополитических задач. Иначе говоря, следовало накостылять хоббитам и их предводителю Хэму.
К тому времени 4-ая Ангельская уже была сформирована и развёрнута под Новокирилльском. Подготовка 5-ой Тоже Ангельской была в самом разгаре, и мероприятия должны были завершиться за шесть ходов. Одновременно, в результате блестящей проповеднической деятельности Императора, Священного Жреца и Благого Поводыря всех котиков, т.е. меня, позади 1-ой Императорской выстроилась целая когорта новообращённых юнитов. Йети, всадники и другие солдаты, которым банально не хватило места в основном войске. Из этих разношерстных, но довольно сильных юнитов, сформировывалась ещё одна армия.

Увы, в сей эйфоричный момент в нелепой стычке я потерял Амара (героя-друида 8-ого уровня). Случайно подставил бойца под обстрел гоблинов и элементалей порчи. Друид умер от яда, что, конечно, позор для друида. Учитывая, что Амару не удалось приручить ни одно сильное животное, герой оказался полноценным неудачником. Однако Священная Империя понесла серьёзную утрату, которой вполне можно было избежать.
Боюсь, меня настигло головокружение от успехов. Я буквально на миг потерял бдительность, но и этого хватило. Гордыне подвластны даже самые лучшие из нас и меня самого не миновала сия чаша. Нет, я по-прежнему являлся мудрым, стойким и неоспоримым лидером котиков; но надлежало сделать выводы и признать, что я просто Величайший из когда-либо живших героев-котиков. Именовать себя Трижды Архивеличайшим было неосмотрительно. Да и слова громоздкого титула – «Император, Священный Жрец и Благой Поводырь всех котиков» следовало подсократить (тем более что меня уже задолбало постоянно набивать этот текст). Будет достаточно простого и скромного обращения – «Великий Император».
И тут котики меня приятно удивили. Не успел я переименовать себя в Великого Императора, как тиграны Кириллграда устроили грандиозный праздник – «Восславим предводителя»:

Я настороженно отношусь к праздникам, считая, что высшим доказательством любви к Священной Империи является ударный труд на её благо! Очень бы хотелось строить ангелов за один, а не два хода. Однако в процессе народных гуляний, подданные собрали и передали в казну 510 золотых! Что ж… отдыхать тоже иногда нужно, особенно котикам. Пока денег хватало, но постоянное строительство зданий, колонистов и, в особенности, юнитов (помимо всего требующих зарплаты), как-то незаметно сократили золотой запас Священной Империи с 2000 до 1000 золотых; и это при условии, что в руинах и шахтах мы награбили целое состояние. Плюс, вассальные деревни выдавали награду за квесты.
Священная Империя нуждалась в новых источниках дохода. Следовательно, невзирая на утрату Амара, сильно оттягивать войну с Хэмом не имело смысла. Разумеется, бросаться в бой очертя голову тоже не стоило. Во-первых, формирование 5-ой Тоже Ангельской ещё не было завершено. Во-вторых, необходимо было вернуть разбросанные силы в столицу и перегруппироваться. Наконец, в-третьих, т.к. армиям предстояло уйти далеко и надолго, то перед походом следовало заново обойти собственные владения и
Попутно я рассудил, что на исследованном мною острове, помимо башни мага, достаточно строений для основания нового города. Не став откладывать дело в долгий ящик, я пригнал на остров колониста. Город получил название – Кириллодар.

Между прочим, другие основанные мной города – ПортКирилл и Благокирилльск, успешно росли и развивались, распространяя своё влияние на всё новые гексы. В тоже время фростлинговский город Порт неизвестно на каких харчах умудрился стать мегаполисом. Похоже, в своей бесконечной милости я перекормил ледяников, сам того не заметив; но раз уж так вышло, следовало развить город. Устроились под боком у котиков, так пусть отрабатывают, тем более что молоточков (производственных мощностей) в городе оказалось предостаточно. За четыре хода я построил ледяной дворец, и занялся формированием 6-ой армии, которая должна была поровну состоять из ледяных ведьм (II-ранг) и ледяных королев (III ранг).

Фишка в том, что все юниты этой армии, будут способны исцелять друг друга, благодаря Ордену Лечения. Ведьмы ещё умеют благословлять и стрелять магией. Единственная трудность, следовало придумать название для армии целиком и полностью состоящей из холодных женщин. Причём, такое название, чтобы меня не обвинили в сексизме, а-то сейчас с этим строго.
Тем временем из яйца (см. прошлый выпуск) вылупилась виверна, на которую я немедленно пересел. Виверна дала моему главному герою способность летать.

Собирая силы и попутно зачищая нетронутые ранее нейтральные строения, я призвал двух разведчиков-херувимов, направив их на разведку территории Хэма.
Мерзкий хоббит явно готовился к битве! Туман войны скрывал от меня происходящее за стенами городов, однако, на открытой местности мои разведчики заметили несколько армий, состоящих из: проповедников, полуросликов-ангелов (в сравнении с котиками мерзость) и даже летающих алтарей (жреческий юнит IV-ого ранга). Вот, засранец! Милая хоббитская улыбка, а у самого огромная толпа юнитов.
Помимо солдат, Хэм серьёзно расширил территорию своего государства. Точно я не видел, но, судя по радиусу владений, под властью хоббитов находилось четыре города, включая столицу. Дважды засранец! Четыре города! У меня всего-навсего: Кириллград, Новокирилльск, да Порт. Остальные поселения (ПортКирилл, Благокирилльск, Фростмере (вассал) и Кириллодар) можно не считать, т.к. помимо золота, маны, очков обучения и прочих экономических плюшек они не давали ничего. Зданий, необходимых для постройки войск, там не было, почти…

Остальные компьютерные игроки тоже не отставали, продолжая выполнять глобальные задания. Один умудрился раньше всех построить большой императорский дворец. Другой получил максимально злое мировоззрение (карму), что дало ему дополнительный отряд злых существ. Хэм и здесь не отличился, что хорошо; но его злобная сущность была секретом для игры, а не для меня.
С предложением о службе ко мне обратились два героя-котика. Вор Баршар и Волшебник Ариас.


Принял обоих. Генералы тоже нужны. Взять армию ледяных красавиц, название которой я ещё не придумал, как можно не выдать им командира-котика в плане «погладить» и «потискать»!?
Постепенно, 1-ая Императорская и 2-ая Героическая подтягивались к Новокирилльску, где было назначено место сбора и перегруппировки всех армий перед войной. Путь занял добрые десять ходов (по пути, заглянули во все не зачищенные развалины). К сожалению, из артефактов и заклинаний ничего интересного не попалось, за исключением бронелифичка:

Обычно всякие говёные артефакты, вроде +1 к защите и +1 к сопротивляемости, я тут же продаю; не считая нужным о них даже упоминать. В реальном бою эти безделушки, не помогут. В одной из предыдущих серий я уже рассказывал о своём отношении к идее направлять героев драться врукопашную. Не их это дело! Бедного Амара буквально на пол уха подставил, и ему тут же вломили! Причём не какой-нибудь ангел тьмы, а простой гоблин.
Однако ценность бронелифчка состоит не в его боевой эффективности (оной эффективности просто нет), а …как бы это лучше сформулировать, в области сакрального смысла его эстетическо-психологической матрицы, во!
Короче говоря, артефакт я отдал Сабе, пусть, носит! Нет смысла сейчас долго разжевывать читателям смысл существования бронелифчиков. Императору, между прочим, о предстоящей войне с Хэмом думать надо, которая начнётся уже в следующей части настоящего повествования.

PS. Оригинал взят у
Community Info