kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Categories:

Age of Wonders 3. Гайд за Жреца. Часть X



Предыдущая часть здесь.
Начало гайда здесь.


Перед тем, как посвятить всего себя войне с Ворадитием, следовало подумать об организации работ в тылу. Священная Империя Котиков купалась в деньгах, поэтому в основных городах Империи (Кириллград, Новокирилльск, Порт, Kirillkrm и Mr Garret) я мог строить всё, что душе угодно. Основные здания: гильдии строителей, казармы, стены, библиотеки, обсерватории и, разумеется, храмы уже имелись. Недостроенной осталась всякая хрень, вроде, общественных бань и больниц. Можно было также нанять строителей и направить их прокладывать дороги. Ну, и другие мелочи на благо народа. Однако хорошо подумав, я решил продолжать собирать армии. Народ и так любил своего Императора безмерно, и я просто боялся разбаловать поданных. К тому же, на фига котикам бани? Можно подумать, они любят купаться?!

В каждом из вышеуказанных городов я заказал строительство новых юнитов, упор сделал на ангелов. Летающие котики проявили себя лучше всех. Паладины, мистики и святилища кары тоже неплохо сражались; но на стратегической карте передвигались медленно. Ангелы же, словно электровенники, носились повсюду со скоростью ветра; а, значит, мне не придётся долго ждать подкреплений.

В начале 61-ого хода обе группы армий пересекли границу владений Ворадития.

Три армии доплыли до северного побережья вражеского материка, обнаружив город Боршир, защищенный двумя полноценными армиями по шесть юнитов каждая.




Ещё одна группа высадилась на западном побережье и двинулась к Лингтону, тоже занятому двумя армиями.

Здесь Ворадитий растерялся. Ну, или сделал вид, что растерялся. Оценив ситуацию, Жрец вывел армии из Лингтона, но сделал это довольно странно. Одна армия двинулась на северо-восток в сторону побережья. Вторая армия под предводительством вражеского героя направилась на юг.



В этот момент к побережью на крыльях нашей великой веры подлетела армия Карзена. Шустрые ангелы (см. про электровенник выше) имели возможность догнать беглецов. Хоть по численности армии были равны (у врага даже имелось 2 юнита IV ранга) я решил рискнуть и напал!

Мой расчёт оказался верен. Святилища Кары не смогли противостоять ангелам первой Карзеновской, т.к. каждый летающий котик успел за время зачисток нейтральных строений (см. предыдущие выпуски) дослужится до чемпиона, а это +40 жизней как минимум.



Враг сопротивлялся, но сделать ничего не смог. Убитые ангелы воскресли после боя.

В этот момент из-за леса из-за гор из тумана войны выступили две вражеские армии под предводительством самого Ворадития! Меня заманили в ловушку! Пропала бы моя 2-ая Карзеновская, как швед под Полтавой; но вражеским войскам не хватило буквально чуточки свободных ходов. Вот буквально малюсенькой писечки им не хватило!



Встав, что называется ноздря в ноздрю к Карзену, враги не смогли начать сражение! Неудачники! Впрочем, ничего удивительного! Творец на стороне котиков (иначе он бы не создал их такими милыми). Вдобавок, Ворадитий совершил тяжких грех, я заметил в его армии двух отвратительных созданий – злых черных драконов! Жрец называется!

Тем временем, три мои армии без проблемы заняли Лингтон, благо защитников там не осталось. Сразу стал вопрос, что делать с захваченными городами. Переселение каждого города давало штраф -100 к мировоззрению, а становиться злым правителем я не хотел (из-за штрафов по морали). Присоединение города за 5 ходов было простым, но не самым эффективным решением. Мне следовало не только избегать штрафов к мировоззрению, но и получать  к нему бонусы, иначе не было шансов остаться даже нейтральным. Ведь каждое объявление войны (а мне предстояло объявить ещё три) приводило к штрафу -100 единиц к мировоззрению (итого: -300).

С другой стороны, переход города в статус вассала давал +50 к мировоззрению и, дополнительно, +50 к взаимоотношению с расой (в нашем случае с людьми).

В итоге Великий Император, т.е. я, принял не только мудрое, но и элегантное решение. Я решил даровать отнятым у Ворадития городам частичный суверенитет, а потом (спустя 6 ходов) полностью присоединять их к Империи за деньги, благо, состояние казны состояло.

План действий следующий:
1.      Берём город, выбивая оттуда войска Ворадития.
2.      Далее, объявляем город частично независимым вассалом, декларируя, что мы воюем не с людьми как таковыми; а с Ворадитием и, вообще, пришли не оккупировать, а даровать свободу. Тем самым, обеспечиваем себе симпатию горожан, заодно, получаем репутацию кавайной няшки.
3.      Спустя некоторое время, покупаем со всеми потрохами местные элиты, которые за банку варенья и бочку печенья, добровольно и с песней, сдадут нам остатки суверенитета.
Плюсы: бонусы к мировоззрению и хорошо репутация. Минусы: долго и дорого; но зато эффективно! Единственное, меня не покидает ощущение, что отнюдь не я первооткрыватель столь гениальной политической схемы. Кто-то раньше меня применял нечто подобное, ну, да и фиг с ним!



Тем временем, группа наступающая с севера начала штурм Боршира. Одну армию, к сожалению, пришлось оставить в резерве. Дело в том, что Боршир расположился в горном ущелье - между двух  хребтов, тянущихся вдоль побережья. Места для высадки было завались, но сухопутные юниты, атакуя город с севера, могли разместиться лишь на двух гексах. В противном случае, нужно было искать новое место для высадки. Обходить горы с востока или запада, и только потом атаковать город с юга.

В итоге я решил не париться и штурмовать город всего двумя армиями. Численного превосходства добиться не удалось, но, как и в первом бою, мы взяли своё качеством.

Сначала я долго и упорно выбивал вражеских ангелов заклинанием «Град», ибо колдовской силы хватало, затем в бой пошли юниты-чемпионы (тролль и хтонический страж).

К сожалению, в бою я безвозвратно потерял одного магического змия (он успел исцелить стража, но пал сам) и костяного дракона, однако, мне удалось подчинить вражескую героиню Шеену.

Все любят котиков, а девушки особенно. У волшебницы не было никакой возможности устоять перед моей проповедью. Ну, и харизмой. В итоге она мигом забыла про Ворадития, сбросила желто-голубые цвета и надела мои (зеленый и золотой).

Плюс один герой 5-ого уровня, да ещё и с неплохими артефактами.



В следующий ход три армии, занявшие Лингтон, срочно двинулись на юг, прикрыв Карзена. Двукратный численный перевес врага на данном участке фронта моментально испарился. Наоборот, теперь превосходство было за мной. Ворадитий мигом передумал наступать и повернул армии на юго-запад.
Однако он не успел!

На следующий ход наша орава из четырёх армий сумела его настигнуть.



Произошедшее впору назвать не битвой, а избиением! Уже в начале сражения армии врага оказались в полу окружении.



Люди сумели убить несколько ангелов, брошенных вперед остальных, но это, разумеется, ни на что не повлияло. Ворадитий отправился в пустоту, потеряв не только две армии; но и двух героев (не считая Шеену, которую я присоединил ранее).

В этот момент буквально в одном дне пути от Esc появилась вражеская армия, та самая, которая направилась не на юг, а на северо-запад от Лингтона. Святилище Кары и пять вражеских проповедников решили пересечь море и подло напасть на мой западный город. К счастью, в городе Mr Garett как раз завершилось формирование ещё одной полновесной армии ангелов. Шустрые крылатые тиграны настигли  вражин в море. Имелся риск, что чертовы проповедники сумеют обратить тигранов, но мои котики оказались стойкими в вере!



Двигающаяся к Esc вражеская армия погибла также бесславно, как и остальные солдаты Ворадития. Итого буквально за три хода Жрец потерял шесть армий (30 юнитов). Я ограничился потерей двух змиев и одного костяного дракона. Все убитые ангелы воскресли. По сути, война была выиграна.

Следует отметить, мне повезло. Если бы Ворадитий сумел перехватить Карзена, если бы он не отправил один отряд за море в бессмысленном наступлении на мои земли, если бы он сумел соединить две армии из Лингтона с двумя армиями, спешившими на помощь с юга; то всё могло обернуться иначе. Однако ключевое слово здесь «если».



Не дав противнику времени оправиться от поражения, я направил Карзена на юго-восток, где он без проблем захватил слабозащищенный Бааш-Грант, оказавшийся не городом, а обиталищем драконов.

Оставшиеся армии двинулись на юго-запад и обнаружили город Зелёный Луг, защищённый шестью отрядами. Город был взят без проблем.

1-ая Императорская и 4-ая Баршарская (к которой присоединилась Шеена) двинулись на юг и вошли в просторную горную долину, где и обнаружили вражескую столицу Даниллон. Город оказался прекрасно защищен – три полные армии.

Поколебавшись, я решился напасть, рассчитывая, что враги, несмотря на численное превосходство, не решаться выйти из-за стен, позволив несколько ходов безнаказанно обстреливать себя заклинаниями. Ворадитий в это время находился в пустоте и не мог помочь гарнизону своей магией.



Мой расчёт полностью оправдался. Сражение вышло непростым, но я отделался малой кровью. 1-ая Императорская вышла без потерь. Второе войско порядком потрепали, но оба героя остались живы.

На 66-ом ходу с падением тронного года государство Ворадития перестало существовать.



К благу для всех, религиозные войны (на карте оказалось аж три Жреца: я, Хэм и Ворадитий) завершились! Теперь никто не оспаривал тот факт, что вера в котиков самая чистая, светлая и лучшая в мире! Не стало бессмысленной религиозной вражды! Стало быть, пришло время переходить к вражде осмысленной и нерелигиозной!

Tags: .форма: байки из игр, age of wonders
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments