Кот Учёный (kot_ouchenyi) wrote in gamer,
Кот Учёный
kot_ouchenyi
gamer

Fallout In Real Life

Оригинал взят у aloban75 в Где спрятаться от русских

60 метров под землей
История Холодной войны

12 августа 1950 года Минобороны США впервые опубликовало справочник о том, как надо защищаться от ядерной атаки, после чего в стране начался настоящий бум строительства убежищ. Обзавестись собственными бункерами решили около 200 тыс. американских семей.




___
На фото: семейный тип бомбоубежища в Милуоки, штат Висконсин, 1958 год. В таком бункере могли разместиться от 8 до 12 человек

Как выглядели персональные и общественные бомбоубежища — в фотогалерее «Ъ».
Большинство американцев в период холодной войны верили в неизбежность ядерного удара со стороны СССР. Ожидание третьей мировой войны вызвало в стране настоящий бум строительства бомбоубежищ — как общественных, так и персональных, стоимость которых исчислялась десятками тысяч долларов. В августе 1950 года Министерство обороны США опубликовало справочник о том, как надо защищаться от ядерной атаки, а в 1960-е годы обзавестись собственным бункером решили уже около 200 тыс. американских семей.


2.
В 1956 году инициатива по строительству бомбоубежищ в Нью-Йорке исходила непосредственно от президента США Дуайта Эйзенхауэра, который был уверен, что «рано или поздно проклятые коммунисты забросают Америку ядерными бомбами». В 60-е годы обзавестись персональными противоядерными бункерами решили уже около 200 тыс. американцев, имеющих собственные дома / На фото: типичный интерьер семейного бункера, 1955 год.


3.
Правительство США, в свою очередь, инспектировало бомбоубежища, создавало в них запасы питьевой воды и консервов / На фото: необходимые предметы выживания, которыми должно быть оборудовано бомбоубежище.


4.
Личное бомбоубежище, которое, как правило, строилось во дворе дома, с системой очистки воздуха и запасом питьевой воды, стоило рядовому американцу порядка $30 тыс. / На фото: модель персонального противоядерного бункера, 1951 год.


5.
Персональное бомбоубежище представляло собой комнату под землей размером 3х3 м, с бетонными стенами толщиной 1,8 м и стальной крышкой наверху. Теоретически в таком бункере могли укрываться шесть человек в течение шести недель / На фото: базовое семейное бомбоубежище с двухнедельным запасом еды и воды, радио на батарейках, дополнительными источниками света, набором первой помощи, санитарным оборудованием, 1957 год.


6.
В 1962 году журнал Time опубликовал на своих страницах макеты общественных бомбоубежищ, встроенных в городскую инфраструктуру и способных вместить большое количество людей — до 500 человек. Автор материала рекомендовал оборудовать бункеры достаточными запасами продовольствия и питьевой воды, медикаментами, вентиляционной и канализационной системами / На фото: посетители выставки в Калифорнии, на которой был представлен демонстрационный образец бомбоубежища стоимостью $3 тыс., 1961 год.


7.
Самые большие и надежные бомбоубежища в США предназначались для первых лиц государства. Так, с 1958 по 1961 год в Западной Вирджинии строился бункер, в котором при необходимости могли бы укрыться как администрация президента, так и конгрессмены и сенаторы / На фото: комната семейного бомбоубежища, представленная в Национальном центре дизайна в Нью-Йорке, 1960 год.


8.
«Правительственный» бункер размером 11,2 тыс. кв. м состоял из 53 комнат на глубине около 60 м и мог выдержать силу ядерного удара с эпицентром в 15 км от него. Электростанция могла обеспечивать энергией более тысячи человек в течение 40 дней, запасов еды при этом хватило бы на 60 дней / На фото: бомбоубежище, построенное жителем города Акрон, штат Мичиган, 1960 год.


9.
В 80-х годах «правительственный» бункер в Западной Вирджинии был выведен из состава стратегических объектов, поскольку для первых лиц государства построили новый бункер в Вашингтоне / На фото: группа из 30 американцев, которая провела две недели в симуляторе бомбоубежища в Питсбурге, штат Пенсильвания, 1960 год.


10.

В 70-е годы бум строительства бомбоубежищ в США постепенно сошел на нет — возникла теория о том, что после ядерной войны никто не выживет. Из общественных бункеров начали убирать запасы еды, а сами убежища превратили в склады или просто забросили.


11.
Спустя десятилетия после окончания холодной войны многие американцы задумались о восстановлении старых или строительстве новых бомбоубежищ. Так, в 2007 году в США появилось множество организаций, которые оказывали услуги по строительству новых бункеров, в том числе элитных, стоимость которых доходила до нескольких миллионов долларов / На фото: жители Лос-Аламоса, Нью-Мексико, демонстрируют, как можно переждать ядерную атаку в бомбоубежище, 1962 год.


12.
Заброшенные бомбоубежища сегодня вызывают большой интерес у любителей военной истории и коллекционеров. Так, несколько лет назад на одном из интернет-аукционов была продана за $500 упаковка крекеров, найденная в одном из заброшенных бункеров / На фото: строительство бомбоубежища в Лос-Аламосе, Нью-Мексико, 1962 год.

[Источники]
Tags: .содержание: картинки, fallout
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments