городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

сохрани мою тень, или life is strange - финал

Well I went too far and I came too close
I drove away the first one and now he’s the coast
And I went to drift on a boat made of sand
It was leaking like a sift but I made it to land.
(The Cardigans)


Как войску, пригодному больше к булочным
очередям, чем кричать "ура",
настоящему, чтоб обернуться будущим,
требуется вчера.
(И. Бродский)


Вышел последний эпизод Life is Strange. Игры, которая неожиданно затянула многих и многих, заставила людей с трепетом ждать выхода следующей части, постить догадки на форумах, строить теории. Игры про девочку Макс Колфилд, получившую неожиданный дар "перемотки" времени назад, про ее подругу Хлое, про исчезнувшую студентку Рэйчел Амбер. Про их маленький город, их беды и печали, их радости и споры. И про смертельный торнадо, надвигающийся на безмятежный берег.

tumblr_nj01tg14ob1rofkqxo1_500

Определение "отличной игры" очень расплывчатое. Если расписывать все по пунктикам, как в статье или в таблице Excel, надо упомянуть множество факторов: вау-вау графику, трампампам музыку, дайтедва героев и убиццавеником сюжет. Ну и всякие мелочи: удобство управления там, квестлог, кровавые брызги от умирающих врагов, количество полигонов на листик одуванчика...

Сейчас я скажу ужасную ересь, за которую мне потом придется два месяца прятаться в шкафу от злых маститых игрожурналистов. А именно: все это ерунда и не имеет никакого значения. Отличная игра - это та игра, которая так или влияет на тебя. Когда ты чувствуешь, что не просто проходил ее - нет, это было взаимное действие, как диалог, как игра в теннис, как обмен цветными календариками и вкладышами в детстве, - пока ты проходил игру, игра изменила тебя. И не то чтобы слоновий хобот вырос, или уши отвалились, просто ты стал самую капельку другим. Ненамного. На несколько часов опыта. На случайный разговор. На осознание одной очень важной вещи. Но - стал. И Life is Strange - это отличная игра, честное слово.

Разумеется, при этом не существует такого понятия, как "игра для всех" - и, конечно же, найдутся те, кому Life is Strange не придется по нраву. Это нормально; идеал на то и идеал, что недостижим, а то, что зовется "классикой жанра", считается по большинству оценщиков, а не по всем. Но я думаю, что среди оной классики Life is Strange займет свое место... а, впрочем, уже заняла.

Предыдущие части обзора Life is Strange:
Эпизод 1 — «Chrysalis»
Эпизод 2 — «Out of Time»
Эпизод 3 — «Chaos Theory»
Эпизод 4 — «Dark Room»

Что я могу сказать про Эпизод 5 — «Polarized»... Он, пожалуй, чуть-чуть короче предыдущих. Довольно много выборов "на скорость" (что, конечно, не имеет значения при способностях Макс к перемотке времени, но блин, я слишком улитка для такого!). Очень много жутковатых, "крипи" моментов. Много разговоров. Чуть-чуть безумия и чуть-чуть научной логики.

[Спойлеры для уже прошедших.]И немного спойлеров - для тех, кто уже прошел и хочет обсудить. Или просто так. Не могу молчать, да.

На форумах (как минимум стимовских) наряду с грызней "какая концовка правильная" есть множество мнений от тех, кого не устроила ни одна концовка. Почему нельзя ввести какую-нибудь секретную опцию, чтобы спасти всех и всем было хорошо, говорят они. Почему мои выборы в итоге толком ни на что не влияют, говорят они, ведь обещали, что самый маленький выбор будет важен. Сплошное разочарование, заключают они, и удаляются в закат.

Не мне их разубеждать. Я скажу лишь то, что думаю сама.

Да, Life is Strange - игра про выборы (в конце концов, сложно назвать мало-мальским квестом задание на поиск ключевой точки в окружении). И этих выборов, совершенных нами от лица Макс, действительно много, от "полить ли подаренное мамой растение" до "спасти ли девочку, готовую совершить самоубийство". И можно понять людей, которые ожидали в финале увидеть все-все-все эти мелочи, и довольный кактус в горшке, и довольную девочку с мороженым.

Но.
Life is Strange, простите за очевидность - игра про жизнь.
А жизнь работает не так. Мир устроен не так.

Если ты спасешь девочку Машу из-под машины, если ты погладишь собаку и дашь корма птичкам - никто не обещает тебе, что послезавтра будет солнце, и радость, и Маша будет кататься на велосипеде по лужайке вместе с собакой и птичками. Просто потому что это был бы happy ending, а в реальной жизни нет никакого ending. Никогда. Маша уедет на дачу, птичку съест кошка, собаку приютит сосед.

Но. Будет глупо отрицать, что эти вещи изменили мир. Даже если ты никогда потом не увидишь Машу, даже если ты поселишься в пустыне без животных - твои поступки изменили мир.

И. Самое важное - они изменили тебя.

Всю игру мы делали выборы, смысл которых на самом деле заключался не в значении этих выборов для Макс-внутри-игры. Создатели - умницы, на самом деле. Все эти мелочи, все эти детальки конструктора были важны в первую очередь для нас, для игрока-за-монитором, для того, кто щелкал мышкой, и ждал следующего эпизода, и ахал, и восхищался, и огорчался вместе с историей Макс. И все вело нас к тому надвигающемуся торнадо, к полуразрушенному маяку на уступе, к самому последнему выбору. Вот тебе твой выбор, говорят нам разработчики. И вот тебе весь тот груз, который ты нес в предыдущих частях: закат солнца над Аркадия-Бэй, зеленеющее растение в горшке, маленькое общежитие колледжа, забегаловка, скамейка на пляже... и люди, для которых ты так же выбирал: Варрен, Кейт, Виктория, Алисса, Джойс, Дэвид. Потому что выбор, который ты сделаешь - он и для них тоже. Потому что легко судить Соломоновым судом - мол, разрубите младенца надвое - если ты не знаешь ни младенца, ни мать. Потому что ты прожил в Аркадия-Бэй маленькую жизнь - полную приключений, радости и боли жизнь, уместившуюся в одну неделю. И теперь - решай.

И да, финал моей игры, на самом деле очевиден. И не то чтобы оригинален, я подозревала что-то такое еще эпизода со второго, с третьего точно... Но то, каким путем мы идем к этому финалу - вот что, на самом-то деле, главное. И я не знаю, как можно предпочесть финал иной - именно после всех сделанных выборов, после всего, что узнал, повидал, услышал.

Синяя бабочка как символ освобождения. Призрачный олень - и золотой олень-кулон Макс. There is no happy ending. Maybe - because everything is a beginning.


Итог? Ну пусть будет итог. Я рекомендую "Странную жизнь" всем, кто любит хорошие истории, детективы, мистику, логику временных путешествий. И надеюсь, что похожих игр однозначно будет больше. Игр, которые играют в нас, меняют нас, делают из нас - других. В конце концов, ведь это и есть - искусство.

[Скриншоты. Как обычно - неспойлерные.]2015-10-20_00001

2015-10-20_00002

2015-10-20_00015

2015-10-20_00022

2015-10-20_00032

2015-10-20_00027

2015-10-20_00028

2015-10-20_00042
Tags: .платформа: pc, .платформа: ps3, .платформа: ps4, .платформа: x360, .платформа: xbox one, .рубрика: игры как искусство, .содержание: картинки, .форма: новость, .форма: обзор, life is strange
Subscribe
promo gamer декабрь 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments