Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in gamer,
Рун Вульфссон
rhunwolf
gamer

Categories:

Привет, оружие: почему киберспорт покорит Олимпийские игры

В XXI веке появление нового вида спорта — это удивительно. Но возможно: всего лишь порядка пятнадцати лет назад стало развиваться такое направление, как киберспорт. Киберспорт — игровые соревнования с использованием компьютерных технологий, где компьютер моделирует виртуальное пространство, внутри которого происходит состязание.

Уже в начале двухтысячных годов под эгидой организации WCG (World Cyber Games) стали проводить турниры по киберспорту с выдачей денежных призов. Тогда проект финансировал такой гигант как Samsung, немного позже присоединились nVidia, Microsoft.

Ситуация осложнилась в 2007-2008 годах одновременно с финансовым кризисом: сначала из числа спонсоров исчез Samsung, за ним nVidea. Но киберспорт не погиб — на смену финансированию извне пришли сами компании-разработчики, первой из которых стала Riot Games. Сначала на турнире был разыгран приз в $400 000, а вскоре прямые конкуренты Riot Games компания Valve объявила приз на своем турнире — один миллион долларов.



Чаще всего в киберспорте проводятся не турниры с большим количеством игр, а крупные мероприятия, посвященные конкретным проектам и игровым системам. По зрелищности киберспорт не уступает ни одному традиционному виду спорта. Так, аналитики подсчитали, что финал НБА в 2014 году посмотрели 15,5 миллионов зрителей, а за играми Лиги Легенд онлайн следили почти 69 миллионов. А ведь финал НБА — это в немалой степени шоу. Киберспорт — шоу в лучшем его виде, но там есть чистая спортивная составляющая — горячая конкуренция. Самые известные игроки заработывают миллионы призовых, а количество поклонников растет. Недавно в США венесуэльскому геймеру Crumbz, чтобы он попал на соревнования, даже выдали специальную визу, которую до этого случая мог получить только настоящий спортсмен. Да, до включения дисциплины в состав Олимпийских игр еще далеко — но даже это уже не шутка, и лобби у киберспорта становится авторитетней с каждый дней.

Киберспорт начали признавать и в России. Он завоевывает каналы видео и стримы, о нем пишут, создают специализированные сайты и блоги. Например, ведущий спортивный ресурс Рунета sports.ru некоторое время назад открыл проект cyber.sports.ru. На ход и итоги соревнований делаются ставки в букмекерских конторах.

И, конечно, киберспорт привлекает инвестиции — залог успеха для любого вида спорта. Например, российский проект Virtus.pro поддерживают такие компании, как BenQ, G2A.COM, ФКС России. Соревнования проводят и спонсируют крупнейшие производители электроники: в конце прошлого года в Швеции прошел турнир DreamHack ASUS ROG.



Знаковая новость для отечественной индустрии: холдинг USM Holdings инвестировал в проект Virtus.pro почти $100 миллионов долларов. За инициативой стоит Алишер Усманов, миллиардер и известный поклонник спорта, который этой сделкой буквально открыл двери для будущих инвестиций в киберспорт. Эта сумма пойдет на создание инфраструктуры для соревнований, арен, клубов, а также формирование экосистемы спорта: разных лиг и дивизионов, чемпионатов. Фактически, в российском киберспорте появляется главный игрок — Virtus.pro, который будет диктовать условия другим — и установит стандарты качества.

Сразу ждать скачка развития киберспорта не стоит — в отрасль только начинают приходить новые лица.Но в популярности киберспорта у нас сомневаться не придется: Алишер Усманов редко ошибается в объекте инвестиций и, вложив в отрасль $100 миллионов, наверняка, держит в уме получение не менее чем миллиардную прибыль через 5-6 лет.



На предстоящем чемпионате мира по культовому шутеру Halo в 2016 году будет разыграно 1,5 миллионов долларов. За выход в финал будут бороться и команды из России — для начала им предстоит победить соперников в Восточной Европе. Это лишнее доказательство тому, что сцены из фантастических боевиков становятся реальностью: киберсостязания прекрасно уживаются с чемпионатами мира по традиционным видам спорта с такими же призовыми фондами. И — кто знает? — в ближайшие пару лет киберспорт действительно может стать в России в каком-то смысле новой национальной интерактивной идеей — по крайней мере, среди молодого поколения. Пришло время жарких геймерских баталий, друзья.
Tags: .рубрика: киберспорт, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments