амоД оговтрёМ асырК (jad_zmei) wrote in gamer,
амоД оговтрёМ асырК
jad_zmei
gamer

SOMA обзор

Оригинал взят у jad_zmei в SOMA обзор
хз...как правильно писать обзоры. Но в начале логично обсудить гемплей, техническую часть, затем сюжет и в конце всю в совокупности именуемой атмосферой.
Я уже спойлернул что игра фигня пытающаяся закосить под амнезию, хотя даже по пенумбру. Игра собственно от создателей данных игр.
Начну пожалуй с гемплея, это та самая часть игры которая достойна ненависти, банальщина возведённая в банальщину, при этом я бы даже сказал что этот гемплей упрощён, если не сказать затуплен по сравнению с прошлыми играми.
Взять хотя бы моменты побега от монстров, на которых просто нужно не смотреть, эта тактика срабатывает в 99% случаев в игре, сама игра продолжает славные традиции унылого стелса с постоянным зашкериванием везде и вокруг. В остальном стандартный гемлей квеста аля амнезия, ничего нового в этом отношении я не увидел.

Что до остальных технических моментов, то графика выглядит неплохо, но во время освещённых сцен глаз иногда вырывает низкополигональные модели и детали окружени, это печалит конечно, а так именно к техническим моментам придраться особо не к чему, игра мало мальски оптимизированна и на этом панам разрабам спасибо.
Общий дизайн игры за очень редкими исключениями выглядит либо так

либо так


и бегатня по однообразным коридорам и морскому дну, постепенно навевает скуку, людям страдающим клаустрофобией(вроде меня), больше 2-х часов противопоказано, но игра и так не особо длинная.

Музыкальное сопровождение типа такого что было в амнезии(т.е. атмосферное) отсуствует как таковое.

Дизайн монстров тоже подкачал, достаточно посмотреть на это


почему-то мне только улыбаться хотелось при виде этого страдающего с "ульем" на голове.

Итак, плавно переходим к сюжету. И тут за зациклюсь на деталях, особенно апокалипсиса, который является ключевой деталью сюжета и от которого всё вокруг вращается. Дело в том что человечество погибло из-за падения кометы в результате чего земля превратилась во что-то вроде этого.


так же было сказано что несмотря на то что комета рухнула в тихий океан, подводная база не повреждена(ну поверим), но при этом вместо огромных цунами, поверхность внезапно начала гореть, этот момент очень странный и не понятный, единственное возможное объяснение что я нашёл заключается в том что после падения(об этом говорится в игре) случились очень мощные землетрясения которые в свою очередь пробудили супервулканы. Ну просто другого объяснения нету, даже глобальный цепной взрыв метана не мог бы вызвать подобное. Но это всё притянуто за уши и поэтому ложится в копилку недоделанности сюжета.
Вообще сюжет посвящён новомодной темы ИИ, а тем кого книги Люгера особо не заинтересовали всё будет достаточно стандартно, вообще я уже кидал годную копипасту по сюжету, но тут стоит дополнить игровыми деталями.
Во-первых в игре диалоги прописаны неплохо так что слушать их достаточно интересно.
Во-вторых и игра напирает на это, есть возможность выбирать - продолжать мучения людей, роботов, копированных душ

или нет


и это между тем самая бесполезная часть сюжета, не смотря на всю трагичность, поскольку на дальнейшее прохождение такой выбор никак не влияет, ну только как плюсик к атмосфере.
ну и самое последнее в некоторые моменты, главный персонаж "переигрывает".

Как итог, ну любителям ИИ и тем кто не играл в амнезии и пенумбры сыграть можно, всем остальным я думаю советовать глупо, гемплей уныл, окружение не радует глаз даже испорченный стремлением смотреть только на безысходное и меланхоличное. Та самая полная депрессивность и безысходность возможна только если полностью погружаться в каждый элемент сюжета, параллельно дорисовывая всё в своём воображении. Нет, в игре есть сильные моменты, но их не так много как бы хотелось.
Такие дела.
тащем-то по игре выпустили мини сериал

музон в тему
Tags: .рубрика: игры как искусство, .рубрика: инди-игры, .содержание: видео, .форма: обзор, amnesia
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments