hansomia (hansomia) wrote in gamer,
hansomia
hansomia
gamer

Мир сумасшедшего Зазеркалья (Alice Madness Returns)

Originally posted by hansomia at Мир сумасшедшего Зазеркалья (Alice Madness Returns)
  "Алиса, как и положено у Американа МакГи, шикарна, безумна и смертоносно опасна. Страна чудес снова открывает свои двери, но   уже не в мир сумасшедшей лечебницы, но зрелого декаданса, где все персонажи частично присутствуют и пьеса вновь начинается с новой страницы, еще не подписанной автографом автора."
Hansomia
 
 

Англия начала 20 века. По узким, мощеным булыжником улочкам то и дело клацают стоптанные сапожки.
Маленькая мисс Лиддел все пытается угнаться за вечно опаздывающим белым котом и поминутно вспоминает ту ужасную картину, которая как никогда жива в ее памяти – тот день, когда произошел пожар. Эти воспоминания резки и обрывочны, они то вспыхивают ярким пламенем в подсознании, то, наоборот, медленно тлеют, сжигая уютный порядок вещей. Везде и во всем сплошные перемены, и леди, когда-то живущая в сказке, уже вынуждена якшаться с придорожными проститутками и носить белую смирительную рубашку. Но тяга к чудесам в ней совсем не угасла, только чудная история превратилась в мрачную оду забвения, куда девочка Лиддел погружает себя с головы до ног…

 


Первая Алиса была игрой безумной, очаровательной и интересной, но довольно обрывочной.
Все-таки забвение – вещь слишком хрупкая, чтобы стать хранителем баланса. И, вволю попутешествовав по стране Чудес, в конце концов, Алиса сдается, открыв глаза разуму. Теперь все становится еще более запутанным, еще более безумным, чем было до этого. Но достижение гармонии с собой требует немало жертв, и, наконец, пришло время окунуться во все свои страхи и вспомнить то, чего никак не следовало забывать, вспомнить тот ужасный день от начала и до конца и закончить историю, которая тянется уже долгие годы.

Новая Алиса – это не необычная шизоидная притча, не искривленный гимн воспаленному сознанию, тут все куда более серьезно. Новая Алиса – это мрачный триллер, где достают из шкафов самые скелетные скелеты, где раскрывают все карты и где творятся жуткие вещи. Тут нет зла и нет добра, тут не освобождают народ от тирании злобной королевы и не заводят  
философские беседы с гусеницей. Здесь только роются в своём сознании, постепенно складывая головоломку и откидывая, изничтожая все остальное. В этой истории – страна Чудес, страна разума Алисы на грани гибели и с каждой новой открытой дверью, каждым новым ключом к разгадке маленькая мисс Лиддел приближает себя к гибели. Но если только так можно понять и узнать всю правду, то тогда она готова на такой риск. Ведь вся ее жизнь после того дня – это существование за пределами мира, там, где нет возможности для нормальной жизни и где разум зажат в тиски безумства, постепенно овладевающего ею. И чтобы спастись – она должна завершить свой рассказ, неважно каким будет финал, ведь он все-таки будет…

Сюжетная ленточка ведет Алису извилистыми коридорами, заставляя искать ответы на вопросы у знакомых персонажей. И встреча с ними будет далеко не такой веселой как хотелось бы, ведь расставание прошло довольно ужасно и после забвения страна Чудес превратилась в огромное, лежащее в руинах безумия, заброшенное нечто, абсолютно враждебное к своей старой хозяйке. И теперь уже она, а не Алиса, диктует условия, преображая вернувшуюся после долгого отсутствия девочку, в  
 соответствии со своей природой. Поэтому запятнанное кровью синее платье мисс Лиддел превращается то в красный кровавый наряд червонной королевы или в преобладающий миллионом заклепок, стяжек и ремней наряд техногенного инженера. Под стать наряду сотканы и миры, и все они несут на себе след декаданса.
 

 


Steam Alice

Там, где некогда возносилась в небо величественная Крепость Дверей, по темным потолкам которой ходили несчастные жертвы сумасшедших экспериментов чаепития, и редкий замок не открывался с помощью музыки сейчас возвышается огромный механический монстр,  напичканный гигантскими шестеренками, плавильными печами и разного вида механизмами, работающими на пару. Мелодичную музыку заменяют свистки чайников, а Болванщик превратился в кровавую мешанину из стальных и латунных протезов, разобранный на кусочки для блага производства. Здесь Алиса только начнет понимать, что ее уход от реальности как-то связан со страшными изменениями и погрузится с головой в глубины рассудка. 

 


Mermaid Alice

Холодная тоска памяти преисполнена сожаления, тут царит парадокс на парадоксе, квазичерепаший суп оставляет после себя слишком горький привкус, а беспечные гордые моряки уже никогда не выплывут из этого внутриморья. А внутри балаган – шоу плотника, на которое приглашены самые именитые актеры – горе сценарист - вареный осьминог, певица без слуха и голоса – бутылочная рыбка, ну и наконец звезды шоу – полуобмороженные устрицы и трагичный герой, едящий все подряд морж. Тупая бессмысленная резня, кровавые брызги повсюду и полнейший хаос – вот торжество Плотника над невежеством и хамством, вот его жалкая попытка сбежать от правды, правды, которую постепенно начинает понимать Алиса.
 

 


Daime Alice

Нет ничего лучше для укрепления духа и разума чем медитация. А где медитация там обязательно должен быть свившийся в сизое облачко кальянный дымок. Неудивительно, что помочь обрести контроль над разумом может только мудрая Гусеница, которая уже давно находится в состоянии среднем между наркотическим опьянением и просветленностью ума. Восточные гобелены отсылают Алису прямо в царство муравьев оригами и заставляют начать восхождение на пик мира, там, где и находится Гусеница.
 

 


Bloody Princess

Мудрость вовсе не беспечность, одно не может существовать отдельно от другого, вот и отказ несносной Алисы от принятии трона обрек всю страну Чудес на медленное увядание. Королева может знать далеко не все – но она ключевая фигура в играх воображения. Найти ее – значит встретиться со своим страхом лицом к лицу и вспомнить все подробности того ужасного дня, но все уже разваливается на глазах и времени на поиски осталось очень мало. К тому же никогда не узнаешь, как отреагирует полуразложившаяся Королева на встречу со старой подругой, но всегда стоит принарядиться и покрасить губы в красный.
 

 


Doll
Alice

Тик-так, тик-так, тикают часики финала, тик-так, тик-так завершается лоботомия маленькой вредины, успевшей насолить за эти годы санитарам, тик-так, тик-так мучается в своих кошмарах девочка по имени Алиса, отыскавшая ключ от памяти и увидевшая истинную причину, скрываемую под тенью безумия все эти годы. Тик-так, тик-так, сколько осталось минут? Пятнадцать, десять, пять? Скоро, скоро мир будет безвозвратно уничтожен и разум погибнет, но до этого надо успеть, успеть спасти свою душу и наказать виновного в ее мучениях врага.

Травмы, травмы, эти резаные раны, нанесенные в детстве, почти никогда не заживают, кровоточа все снова и снова. И кто знает, каким боком повернется конец этой истории к нам, к стране Чудес и к леди, которая не побоялась шагнуть за грань, чтобы постичь истину и обрести единение с самой собой. Одно могу сказать точно – неравнодушных практически не будет, и не потому что история столь грандиозна, а потому что финал, достаточно ненормален для окружающих и в полной мере гармоничен для всех остальных.
 

 


Две Алисы, две такие разные и непохожие игры, объединенные общим смыслом. Два шедевра дизайнерского искусства, две гениальные ноты, сыгранные в унисон, два переосмысления жизни Кэрроловской Алисы завершаются сегодня. И просто преступление пройти мимо них, как и не познать продолжение всеми любимой сказки детства, фантасмагоричной, безумной, но до ужаса реальной и интересной.



 

Tags: .платформа: pc, .платформа: ps3, .платформа: x360, .содержание: картинки, .форма: обзор, american mcgee's alice, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments